ruslanostashko

Category:

Делают, а не болтают на митингах. Народовластие в отдельно взятом поселке

«Как нам обустроить Россию» – советы по этой животрепещущей теме доносятся нынче из каждого утюга. Причём, либеральные агитаторы поют ответы на упомянутый вопрос хором с псевдокоммунистами. Но ни те, ни другие почему-то не поступают, как жители маленького хутора в Краснодарском крае.

В новостной повестке российских СМИ в силу редакционной политики и предпочтений аудитории слишком мало позитива, но мы посильно боремся против этого явления.

А жители хутора Восточный, расположенного в Краснодарском крае недалеко от границы с Ростовской областью, в один прекрасный момент решили побороться за народовластие. И победили. Для этого им пришлось взять ответственность за жизнь своего населённого пункта на себя.

И власти страны им помогли.

«Закон о Территориальном общественном самоуправлении (ТОС) в России действует уже 14 лет. Его цель – мотивировать граждан самостоятельно участвовать в управлении населённым пунктом, решать вопросы локального значения – благоустройства, развития инфраструктуры».

Вы что-нибудь знаете о существовании этого замечательного закона? А он – есть. Но среди нашего привыкшего к государственной опеке народа не так уж много желающих упомянутым законом воспользоваться.

«Особого развития эта форма самоуправления в муниципальных образованиях не получила. Власти на местах поддерживают ТОСы – проводят конкурсы на лучшее самоуправление, объявляют победителей, раздают премии. Но всё равно в хуторах редко находятся храбрецы, которые бы рискнули взвалить на себя общественную нагрузку – правление деревней. И как следствие – с каждым годом сёл в России становится всё меньше и меньше».

В хуторе Восточном такой храбрец нашёлся. Им стал местный фермер Александр Шипулин.

Простой русский мужик не стал ждать милостей от чиновников, а взял управление состоящим из четырёх улиц хутором в собственные руки. И организовал Территориальный общественный совет Восточного.

«С 1995 года занимаюсь в хуторе фермерством. Со временем понял, что многие вопросы без нашего участия не решить в администрации. Был момент, что даже вода перестала поступать из водонапорной башни. Потом случилось, что в столовой школы крыша потекла, с продуктами в селе были перебои», – говорит Шипулин. Поясняет – люди решили избрать его председателем потому, что на хуторе у него самое большое фермерское хозяйство, собственно из доходов его КФХ и строится, в том числе бюджет ТОСа.
Шипулин не стесняется – говорит, благодаря ТОСу хутор газифицировали. На подключение Восточного к магистральному газопроводу необходимо было 10 миллионов рублей. В планы «Газпрома» такие расходы не входили. Но монополист согласился сделать врезку на принципах софинансирования. Часть денег выделил ТОС, финансы нашлись и в районном бюджете». http://www.aif.ru/society/people/bumag_v_administraciyu_ne_pishem_kak_v_sele_postroili_narodovlastie

Ужас, да и только. Наживающийся на согражданах капиталистический «Газпром» согласился провести газ на хутор с населением в 340 человек на условиях софинансирования. То есть, обратите внимание, пошёл навстречу людям, увидев, что они готовы помочь себе сами, а не ждут манны небесной. И в районном бюджете, внезапно, тоже деньги нашлись.

Помимо этого ТОС Восточного сделал ещё многое.

Во-первых, защитил местную школу от закрытия. В неё некомплект учеников – 34 человека, при полном штате в 9 преподавателей. Районное начальство хотело начать возить детей в станицу Ленинградскую. ТОС не дал.

«Вот отремонтировали нам кровлю, дорогу заасфальтировали дорогу. Все работы финансируются совместно с администрацией нашего Ленинградского района, а текущий ремонт в классах делаем своими силами, помогают родители детей, но не хватает спортивной площадки и крытого зала», – говорит директор школы хутора Восточный Инна Борисенко».

Три года назад в школе училось меньше 30-ти детей. Осенью с учётом новых первоклассников будет уже 35-ть. Это означает, что хутор медленно, с трудом, но выкарабкивается из местной версии демографической ямы.

Во-вторых, работает Дом культуры. Там даже есть балетная студия, куда приезжает руководитель из райцентра.

В-третьих, ТОС своими силами решает проблемы местных жителей. Отремонтировал повреждённую непогодой крышу дома одинокой пенсионерки, помог оставшейся вдовой матери троих детей проводить в последний путь мужа и жить дальше, даёт подспорье в преодолении разных бытовых проблем. И это оценили районные власти.

«ТОС хутора Восточный – признан лучшим в Краснодарском крае органом местного самоуправления в 2018 году. Совет получил премию – полмиллиона рублей. Этими деньгами жители могут распорядиться самостоятельно».

Внимание, вопрос: почему ни один из годами хорохорящихся в интернете как бы коммунистов не поехал в какой-нибудь из многочисленных российских хуторов и не основал там ТОС? И либералов то же самое касается. Если либертианство столь привлекательно, ну так езжайте, сделайте образцово-показательное село с локальной «зелёной энергетикой», смузи и гей-парадами. Чего же вы?

Ответ очевиден: в управленческом, созидательном плане, и либерота, и вместолевые – импотенты. Ничего создавать они не способны, даже при условии существования поддержки со стороны государства, которое готово помогать Территориальному общественному самоуправлению.

Народовластие – это не митинги на проспекте Сахарова. Это ежедневный труд, которым заполняет свои будни фермер Александр Шипулин и другие жители Восточного. И да, эти люди реально управляют пусть небольшим, но таки полновесным куском нашей страны.

А чем управляешь ты, псевдореволюционный хомячок?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded