ruslanostashko

Categories:

Губернатор Красноярского края – блатной или барин?

Наводнение в Сибири привлекло внимание российской общественности не только фактом человеческих жертв, но и поведением чиновников. Среди прочих мишенью для критики стал губернатор Красноярского края Александр Усс, заговоривший с местными жителями, словно блатной.

Чиновники хамят рядовым россиянам регулярно. Совсем недавно я упоминал, как губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выгонял с общественных слушаний журналиста, мотивируя это тем, что представитель СМИ живёт в другом районе города. А значит, дескать, не имеет права находиться в помещении.

Красноярский губернатор тоже хорош. Вот фрагмент видео с его встречи с жителями, пострадавшими от наводнения.

 (с 0:04)

Сами понимаете, наши сограждане не оставили слова Усса без внимания.

«На прямой линии с Президентом Усс поехал спецом в другой район и обманул ВВП. Что ещё хотеть от зарвавшегося барина? А тут – катастрофа настоящая. Снять его за профнепригодность и посадить за вредительство!!!»

«По понятиям базарит, хорошо хоть на перо не посадил».

Занятно, что в биографии Усса значится: он ещё 1980-м году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук по теме «Конфликты между осуждёнными, сопровождающиеся насильственными посягательствами: (По материалам исправительно-трудовых колоний строгого режима)». А в 1994 году в Томском государственном университете получил уже доктора юридических наук, защитив диссертацию по теме «Социально-интегративная роль уголовного права».

То есть, чёрный юмор Армена недалёк от истины – по понятиям Усс базарить явно умеет. Профессия такая. Но вот президент России, который тоже по профессии юрист, подобных высказываний в адрес сограждан себе не позволяет. Хотя по статусу стоит намного выше губернатора.

То, что для Усса слова о «качании прав» – не случайность, а проявление высокомерия, показывает и другой попавший в интернет эпизод. (до 0:12)

Это нормальное поведение по отношению к незнакомому человеку? Нет. Это называется панибратством, и не будь Усс высокопоставленным чиновником, он вполне мог бы получить за такое между глаз. Но он – губернатор, и вот он покровительственно улыбается, всем своим видом демонстрируя, что никаких проблем на вверенной ему территории якобы не существует.

Интересно, как бы отреагировал Усс, если бы кто-то из местных жителей решил поправить воротничок ему самому? Думаю, счёл бы это оскорбительным. А вот по отношению к тому, кто находится ниже его по социальной лестнице, он такое поведение считает нормальным. Сразу наталкивая на мысли о барских повадках тех, кто потерял власть в России в 2017-м году.

С какой стати уроженец деревни Новогородка Иланского района Красноярского края Усс считает себя выше других сибиряков? Потому что прорвался в региональные князьки? Казалось бы, ты доктор наук, то есть, по идее, интеллигентный, вежливый человек. Ну, так откуда это панибратство? Вопрос риторический.

Я считаю, нужно гнать таких губернаторов в шею. Что выгоняющего журналистов Овсянникова, что «поправляющего воротнички» и «качающего права» Усса. Они позорят российскую власть, вызывая у рядовых граждан ощущение, что государство в нашей стране оторвано от народа и противостоит ему.

Наглеющим региональным руководителям, возомнившим себя барами, следует объявлять импичмент. То есть делать ровно то, ради чего я решился идти на выборы в Заксобрание Севастополя.

Неуважение к согражданам должно стать приговором карьере любого чиновника. Пожизненным и не подлежащим пересмотру.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded