ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

О новом премьере Украины



Пока россияне следили за прямой линией Владимира Путина, наши соседи по глобусу таки обрели новое правительство, с чем их можно и поздравить. Больше их поздравлять не с чем, так как в экономике всё плохо, а перспектив у страны никаких нет. Но, с другой стороны, украинские политики, при поддержке американских кураторов устраивают гражданам Украины первоклассное политическое шоу. Как говорили в древнем Риме? Хлеба и зрелищ! Ну вот, в строгом соответствии с древнеримским рецептом, жителям Украины обеспечивают зрелище, хлеб на полках ещё встречается, а вот обеспечивать работу и доступные коммунальные платежи им никто и не обещал. И вообще, Майдан стоял не за это. Майдан стоял за Вальцмана и Гройсмана, а кто не согласен тот титушка, ватник и агент ФСБ.

Теперь серьезно. Смена правительства интересна только тем, кто реально может что-то заработать на перераспределении финансовых потоков и госбюджета. Подавляющее большинство граждан Украины в списке этих счастливчиков не значатся, так что они могут расслабиться и получить удовольствие от политического шоу. Удовольствие, конечно, сомнительное, но уж какое есть. Единственный плюс от смены правительства заключается в том, что Байден обещал новому премьеру выделить кредитные гарантии в размере одного миллиарда долларов. В рядах украинских министров эта новость вызвала острое ощущение перемоги, так как они обоснованно рассчитывают перенаправить часть этих денег в свои карманы, но они рано радуются.

Я напоминаю, что было во время визита Байдена в Киев. Помните его выступление в Раде, в котором вице-президент США, буквально на пальцах и с применением примеров из американской истории, расхваливал федеративное устройство государства? Кто-то серьезно думает, что Байден эту нотацию лично для Яценюка читал? С приходом нового премьера ничего не изменилось в этом смысле. Киевский режим будет упорно сопротивляться такому сценарию, будет тянуть время, устраивать провокации и вообще делать вид, что они уже всё выполнили, но этот подход бесперспективен. Запад явным образом отказывается, еще с прошлого года, финансировать Украину и даёт деньги по схеме "в час по чайной ложке" и только для того чтобы сохранить на Украине хоть какое-то подобие центральной власти.

В битве Порошенко и Яценюка, на первый взгляд, победил Порошенко, но это только на первый взгляд. Может оказаться, что Яценюк просто вовремя сбежал с тонущего корабля, оставив Порошенко и нового премьера спасать то, что спасти невозможно. Я редко когда соглашаюсь с западными журналистами, но сейчас не могу не согласится с журналистами авторитетного американского журнала Foreign Policy, которые написали о Порошенко, Яценюке и киевском режиме настолько едкую и злую статью, что создается впечатление, что редакционное задание американским журналистам писали в Кремле. Вот опорные тезисы из текста авторитетного американского издания: Яценюк  - коррупционер и мошенник. Порошенко - тоже коррупционер. Киевский режим будет и дальше скатываться в кризис, несмотря на появление нового правительства. Американские журналисты сравнивают Украину с котлом под давлением, который вот-вот рванет в самом центре Европы. Американские журналисты призывают Белый Дом что-то срочно сделать для того чтобы избежать этого сценария, но сами не предлагают конкретных решений. А они и не могут это сделать, потому что нет таких решений. Котел киевского режима неизбежно взорвется и это хорошо, так как лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Tags: Гройсман, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments