ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Как Ходорковского задело наше расследование

Беглый олигарх и неудавшийся революционер Ходорковский был больно задет небольшим расследованием о его офшорных схемах, которое было опубликовано мной и Ильей Уховым на сайте PolitRussia.com и в социальных сетях. Задетый за живое, в смысле за офшоры, Ходорковский задает своим подписчикам в Твиттере риторический вопрос:


Сопровождая его ссылкой на наши скромные попытки выяснить, не уклоняется ли от налогов с помощью офшоров светоч российской несистемной оппозиции.

Вопрос хоть и риторический, но я на него отвечу: да, Михаил Борисович, это только вы и ваши преданные хомячки видите разницу между деньгами Ходорковского и деньгами Ролдугина. Дело не в том, кому принадлежат деньги, а в том, как они заработаны.

Насчет способа заработка денег Ходорковского, а также креативных схем ухода от налогообложения уже высказались компетентные инстанции. Бывший юрист "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов, то есть человек, хорошо знакомый с бизнесом обидчивого олигарха, напомнил пользователям соцсетей о том, что схемы "ЮКОСа" были признаны незаконными Европейским Судом по правам человека и это решение обжалованию не подлежит. Вот цитата из пресс-релиза ЕСПЧ, как раз о схемах Ходорковского с его знаменитыми "торговыми компаниями", которыми он и заработал те самые деньги, которые сейчас прячутся в гернсийском офшоре:

"Суд заключил, что взыскание с "ЮКОСа" суммы недоплаченных налогов не нарушало статьи 1 Протокола №1 к Конвенции (защита собственности), так как налоговые льготы были получены торговыми компаниями в нарушение закона."
Пресс-релиз Секретаря Суда 25.07.2013

Есть еще один важный аспект. Ходорковский не нашел, что возразить по существу нашего расследования, просто потому, что факты в нем изложены точно. Единственная защита, которую нашел нервничающий после решения суда в Гааге олигарх и революционер, – это объявить свои деньги особыми, так как они принадлежат бывшему владельцу частного бизнеса. Тут как-то даже неудобно напоминать, что подавляющее большинство крупных налоговых преступлений как раз и совершается частными владельцами частного бизнеса. Вдвойне неудобно напоминать о том, что честный частный предприниматель вряд ли будет нанимать подставных директоров и подставных акционеров. Про то, каким волшебным образом в компании с уставным капиталом в два фунта стерлингов оказались активы на 500 миллионов долларов, спрашивать тем более бесполезно, а то ненароком Михаил Борисович наговорит себе на еще одну статью, а ведь в последнее время даже западные суды к нему не очень благосклонны.

Но я верю, что на эти и другие многочисленные вопросы мы обязательно получим ответы. Исследование офшорных и лоббистских схем Ходорковского – это увлекательное занятие, которым легко увлечься и невозможно остановиться. А с учетом того, что олигархом-революционером постепенно начинают интересоваться не только журналисты, но и различные западные органы правопорядка, совсем нельзя исключить, что ответы на эти вопросы мы услышим в зале суда. Ну а до тех пор мы будем и дальше продолжать публиковать наши исследования офшорных приключений духовного лидера российских западников.

И напомню вам, что я являюсь участником предварительного голосования по выборам депутатов Государственной Думы 7-го созыва и получив депутатский мандат у меня будет существенно больше возможностей вести расследования офшорных схем и не только Ходорковского. Но для этого мне нужна ваша помощь. Более подробную информацию об этом можно получить на сайте www.ostashko.ru и на моих страницах в социальных сетях. Так же, нажав на кнопку «Помочь проекту» на сайте www.politrussia.com вы можете внести свой посильный вклад в наше общее дело. В наших с вами руках обновить власть в стране без каких-либо революций. Так давайте сделаем это!

Tags: Ходорковский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →