ruslanostashko

Categories:

Зачем Россия «списала долги» странам Африки

Слова Владимира Путина о том, что Россия «списала африканским странам советские долги на сумму в 20 миллиардов долларов» вызвали острые боли у либерды. Стиль всё тот же: «лучше бы раздали пенсионерам». О том, что раздавать было нечего, креаклы совестливо умалчивают.

Когда администрация YouTube разблокировала наш канал и на нём вышло первое видео, то из-за какого-то глюка там автоматически был выставлен режим запрета комментирования. И исправить это сервис нам не позволил.

https://www.youtube.com/watch?v=-7LTk6aLbfg

Но как только вышел следующий ролик, посвящённый первому отечественному боевому ледоколу, уже с полным функционалом, так в комментарии набежали гребешковые существа.

«Почему молчишь про "вложение" бабок в Африку?», заверещали нищие евроукры, оставляющие комменты под VPN. И ладно бы, только они. Увы, среди наших сограждан тоже есть альтернативно одарённые, не понимающие сути внешней политики России.

Объясняю на пальцах.

Взыскать советские долги не представлялось возможным. По той простой причине, что страны, которым помогал боготворимый псевдолевыми клоунами Небесный СССР – по части наличия денег сплошь нищие. То есть раздать эти деньги пенсионерам нельзя физически, потому что их невозможно взыскать.

Но. Эти долги можно реструктурировать. То есть, фактически, взамен на списание долгов, получить доступ к месторождениям полезных и весьма дорогих ископаемых, которых в Африке – дофига. И добывать их там гораздо легче, чем в любимой Сибири.

Просто в отличие от упырей из МВФ и прочих людей с хорошими западными лицами, руководство России не кричит на весь мир о реструктуризации и новом перекредитовании какого-нибудь Берега Свидомой Кости. Кремль, в целях укрепления позитивного имиджа на Чёрном континенте, оформляет свои действия в качестве гуманитарных.

Но если не быть тупым, а просто зайти и поискать в Яндексе, то легко найти комментарии высокопоставленных государственных мужей, которые прямым текстом объясняют, что да как.

«Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что «принятое Россией решение самое правильное, потому что это инвестиции в будущее».
 

«Вот это такая политика России, она правильная. Ну что толку держать долги, которые, к сожалению, многие страны Африки не в состоянии выплатить? Так было и в советские времена, и сейчас они не в состоянии. Поэтому сейчас, если идет списание, то мы усиливаем своё присутствие в этих странах: там появляются совместные социально-экономические проекты, и я думаю, что рано или поздно не только все деньги к нам вернутся, но мы также сможем заработать. Но самое главное, мы заслужим уважение в этих странах, потому что даже если мы списываем долги, то это ещё не значит, что мы этих денег не получим в будущем», — пояснил сенатор».

https://riafan.ru/1221982-dzhabarov-obyasnil-pochemu-rossiya-spisala-dolgi-stran-afriki-na-summu-v-usd20-mlrd

Специально для либерды напоминаю: долги списывают и американцы, и европейцы. Как думаете, они делают это потому, что глупые? Или по той же самой причине, по какой это сделал ругаемый гребешковыми борцунами Путин?

«Многие ведущие страны списывают долги африканских стран: и американцы это делают, и французы. Это нормальная практика, особенно если учитывать, что континент активно подвергался хищническому разграблению в XVII веке, в XIX веке, в XX веке. А перспективы огромные, потенциал континента колоссальный, поэтому это правильные и выверенные действия России, и они в будущем принесут свои плоды», — считает Владимир Джабаров».

https://riafan.ru/1221982-dzhabarov-obyasnil-pochemu-rossiya-spisala-dolgi-stran-afriki-na-summu-v-usd20-mlrd

Кто умный, тот всё это понимает.

«Списание задолженностей Африке на общую сумму в 20 миллиардов долларов не означает, что Россия безвозмездно уничтожает долговые бумаги. Списали советские невозвратных долги, и на эту сумму заключили новые контракты. Кто прогуливал географию, им невдомек, какие ресурсы есть в Африке».

https://twitter.com/CzarSays/status/1187016415515238400

А кто неумный или просто бот, тот кукарекает в Твиттере и в комментариях к материалам PolitRussia.

Ну и приведу слова самого президента России.

« - Сегодня в отношении части оставшихся долгов применяются другие схемы. К примеру, по программе «долг в обмен на развитие» реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. По аналогии с ними планируется урегулировать остаток задолженности Эфиопии (163,6 миллиона долларов) перед Россией – проект соответствующего соглашения проходит в настоящее время согласование.

При этом использование новых финансовых механизмов отнюдь не означает отказа от предоставления кредитов. Наоборот, расширяет и обогащает палитру инструментов содействия развитию, способствует налаживанию взаимовыгодного сотрудничества между Россией и странами Африки».

https://www.kp.ru/daily/27044.5/4109657/

Эти кредиты вернутся России сторицей. И, кстати, заработают на воплощении в жизнь прокредитованных проектов именно отечественные компании.

«Например, принято решение о выделении Египту кредита в сумме 25 миллиардов долларов на строительство четырёх энергоблоков АЭС «Дабаа». Речь здесь идёт именно о рыночном кредитовании».

https://www.kp.ru/daily/27044.5/4109657/

Кто будет строить АЭС? Росатом. То есть, туда поедут в командировку наши специалисты. Равно как и в другие страны Чёрного континента, где тоже есть, что строить и что взять в качестве оплаты за свою работу.

Напоследок процитирую путинских троллей из замечательного Телеграм-канала, объясняющих недалёким хомячкам основы экономики.

«По сути, единственным более или менее управляемым фактором экономического роста является доступ к внешним рынкам. Именно он даёт возможность роста экономики без насилия над своим населением и инфраструктурой.

А в условиях загруженной экономики (как наша) этот способ вообще остаётся единственным, потому что население и инфраструктуру насиловать после 90-х уже некуда.

Так что теперь вы знаете, чем Россия занимается в Сирии, Евразийском союзе, ПАСЕ, Центральной Африке, ООН, БРИКС и прочих интересных местах. Единственным, что может обеспечить нам внятный рост экономики – пробивает новые рынки».

https://t.me/orda_mordora/2243

Если для захвата новых рынков надо списать советские долги, которые всё равно нельзя взыскать деньгами, то и шут бы с этими долгами.

Россия взыщет по-другому, и всё равно получит выгоду. Живите теперь с этим, чубатые любители набегов в комменты к PolitRussia.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded