ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Американцам не на чем летать на МКС с 2018 года



На фоне эмоциональных перипетий последних дней, далеко не все обратили внимание на новость о том, что Роскосмос отказался продлевать контракт с НАСА и Европейским космическим агентством по доставке астронавтов на МКС. Остроумные пользователи соцсетей уже успели окрестить это решение "санкциями Роскосмоса", несмотря на то, что они вступят в силу только через полтора года, когда истечёт существующий контракт. Ну, можно считать, что это такие санкции с отложенным началом, которые должны дать нашим западным партнерам повод хорошо подумать о своём поведении, ну или найти альтернативный способ доставки своих граждан на орбиту. Дмитрий Рогозин в недалеком прошлом предлагал НАСА использовать для этих целей батут. Производителям батутов предлагаю уже сейчас внимательно присмотреться к перспективам, которые внезапно открылись на американском и европейском рынке.

А теперь серьезно.Этот инфоповод на самом деле является очень важным и мне хотелось бы, чтобы как можно больше наших сограждан о нём узнали. Повторюсь, это важно и вот почему.

Многие эксперты-медийщики, да и просто наблюдательные люди замечают, что за последние десятилетия случилось некое раздвоение реальности. Есть реальность медийная, которая работает с образами, стереотипами и мыслительными клише. А есть настоящая реальность, то есть та которую можно потрогать. Запад победил в Холодной войне благодаря тому, что он смог незаметно загнать миллионы советских граждан в свою виртуальную реальность и сейчас с нами пытаются повторить тот же трюк. Рассказы Обамы про порванную в клочья экономику России - это не только самолюбование перед Конгрессом, но и вполне осознанный акт программирования нашего с вами восприятия. Рассказы о том, что Россия - это региональная держава и страна-бензоколонка - это тоже акт враждебного лингвистического программирования, направленные против нас с вами. Наши предки в таких случаях говорили: скажи человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает. Вот именно ради этого эффекта, нам день за днём, через все возможные медиа - ТВ, соцсети и печатные СМИ говорят, что мы - лузеры, мы - страна-дауншифтер, Россия - бензоколонка, Россия - сырьевой придаток, Россия - северная Нигерия и так далее. Нас программируют на поражение, на презрение и ненависть к собственной стране. Человеческий мозг - это просто система обработки информации и, как любую систему, её можно хакнуть. Наш мозг и наше самоуважение пытаются взломать каждый день и, к сожалению, у нас в стране есть миллионы жертв подобных взломов. Увидели на улице или в фейсбуке человека, рассуждающего про "проклятую рашку", знайте, что перед вами жертва успешного перепрограммирования.

"Санкции Роскосмоса" важны тем, что с треском рвут шаблоны подобным людям. А ещё они помогают защищаться нашим здоровым согражданам. Вот рассказывает гражданину какой-нибудь журналист с Дождя про "отсталую страну-бензоколонку", а гражданин представляет себе батут, на котором будут прыгать американские астронавты и понимает, что всё не так однозначно. Или смотрит на запуск ракеты с космодрома "Восточный" и начинает догадываться, что далеко не каждая бензоколонка обладает ракетными технологиями.

Говорят, что космические программы дорого стоят. Возможно. Но помимо коммерческой составляющей в них есть важнейший идеологический элемент: до тех пор пока мы смотрим на звезды, нас нельзя заставить захрюкать.

Американцы уже заявили, что они будут летать на частных ракетах, но эта история мне чем-то напоминает заявления МакКейна о скорой замене российских ракетных двигателей, от закупки которых Пентагон так и не отказался. В общем, запасаемся попкорном и ждем 2018 года. Тогда и посмотрим, кто тут региональная держава с отсталыми технологиями.
Tags: НАСА, Роскосмос, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 316 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →