ruslanostashko

Category:

Путин готов принять у Трампа капитуляцию, и элита США согласна?

Недавний визит Путина в Израиль причинил немало дискомфорта российской либерде и цеевропейским свидомым. Но был у этого визита один аспект, на который за хайпом вокруг темы холокоста мало кто обратил внимание. Глава России повторил ранее озвученную в Послании Федеральному Собранию инициативу о проведении саммита глав государств, входящих в Совбез ООН. То есть, фактически, предложил провести Ялтинскую конференцию 2.0 для определения новых правил игры в многополярном мире.

Мы с вами немало посмеялись над острым жжением в штанах у всех, кого вывели из себя заявления российского президента, сделанные в ходе израильского вояжа.

https://www.youtube.com/watch?v=i3Xhy4Lq6mI

Но пока мы сушили зубы, другие наши сограждане внимательно послушали, что Путин говорил помимо темы холокоста. И пришли к интересным выводам, как, например, профессор Дмитрий Евстафьев.

«Предложение президента России о начале диалога лидеров крупнейших стран мира с целью выработки новых правил игры в глобальной политике и экономике, впервые озвученное в Послании Федеральному Собранию, а затем повторенное в Израиле, стало важнейшим событием мировой политики. На подобную встречу Россия сможет выйти не только с пакетом внятных инициатив политического характера, но и с крайне высоким уровнем военно-силовой защищённости. Подобный диалог мог бы зафиксировать новое состояние глобальной политической и экономической системы, а с ней – и новую глобальную роль России, прошедшей через период жёсткого санкционного давления и доказавшей свой статус политически и экономически суверенной страны.

Вопрос, конечно, не в «разделе мира», что сейчас невозможно ни в колониальных, ни в неоколониальных форматах, включая и форматы цифрового инвестиционного неоколониализма (особенно если кризисные процессы в мировой экономике серьёзно затронут систему финансово-инвестиционной взаимозависимости). Речь идёт о необходимости выработки относительно прозрачных и понятных правил игры, ограничивающих возможности эскалации конфликтов».

http://eurasia.expert/novaya-yalta-vladimira-putina-strategicheskaya-perspektiva-dlya-evrazii/

Говоря проще, российские государственники устами Путина предлагают договориться, чтобы не было, как с иранским генералом Сулеймани. И это в интересах всех мировых игроков, потому что месть за убитого лидера КСИР, напомню, оказалась гораздо более эффективной, чем США пытались наврать поначалу.

https://www.youtube.com/watch?v=zCpcrBsIin8

Более того, месть не окончена, она продолжается. Вот недавняя новость по теме.

«Убийца Сулеймани погиб в американском самолёте в Афганистане. Майкл Д'Ареа, глава разведывательных операций США против Ирака, Ирана и Афганистана, был убит во время обстрела талибами американского военного самолёта. Он курировал операции на Ближнем Востоке и, в частности, атаку на главу спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани, сообщают СМИ.

Д'Андреа иногда называют аятоллой Майком, он является самой заметной фигурой разведки ЦРУ в регионе. Помимо убийства Сулеймани, ему приписывают ответственность за убийства ещё примерно 300 человек».

https://t.me/vestifmplus/4255

Причём интересно, что иранские СМИ, опубликовавшие информацию о смерти американского ЦРУ-шника, ссылаются на источники в российской разведке.

https://en.mehrnews.com/news/155056/CIA-s-Michael-D-Andrea-reportedly-killed-in-US-plane-downing

https://ifpnews.com/murderer-of-soleimani-killed-in-us-plane-downing-in-afghanistan-sources

То есть, ничего там для американцев в плане мести не закончилось, всё только начинается. И потому новые правила игры, новая Ялтинская конференция нужна, как никогда.

А знаете, что ещё интереснее? Похоже, американское «Глубинное государство», которое управляет США, несмотря на клоунов в Белом доме, готово капитулировать, изменив курс на конфронтацию с Россией. Вот что написал по этому поводу мой друг и коллега Иван Данилов.

«Самый авторитетный и влиятельный "мозговой центр" США опубликовал шокирующую в своей откровенности и детальности стратегию, которая должна обеспечить победу США в новой холодной войне с Китаем и доминирование Вашингтона в геополитическом ландшафте XXI века. В этой стратегии ключевое место отводится России. Подход, который предлагается применить на российском направлении, сильно удивит даже видавших виды российских и американских аналитиков.

Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) — это невероятно влиятельная организация, с которой связано много конспирологических теорий (вплоть до обвинений в том, что CFR — это "настоящее мировое правительство") и много реальных историй про изменения американской внутренней и особенно внешней политики, и потому его доклад под названием "Реализация макростратегии в отношении Китая. Двадцать два рецепта для США" неизбежно вызовет большой интерес у тех, кто разбирается в реальной американской и международной политике».

https://ria.ru/20200126/1563870516.html

https://www.cfr.org/report/implementing-grand-strategy-toward-china?utm_content=012220

Совет по международным отношениям США, куда входят более пяти тысяч представителей американского правящего класса – это такой коллективный надмозг. Сетевая структура, которая способна гнуть свою линию вопреки хоть Клинтонам, хоть Бушам, хоть другому отдельно взятому влиятельному клану.

И что же этот надмозг провозгласил?

«На конкретном уровне стратегия Council on Foreign Relations предлагает следующее:

«Выразимся ясно: Вашингтону придётся пойти на уступки, чтобы улучшить отношения с Москвой; он не может сделать это, сохраняя всю нынешнюю политику в отношении России. То же самое относится и к Москве. В этом духе Соединённые Штаты должны стремиться к договоренности с Россией о том, что расширение Организации Североатлантического договора (НАТО) завершено, что Соединённые Штаты отменяют свои санкции за аннексию Крыма и что Россия вновь допущена в группу G8. Взамен Москва путем вывода своих войск прекратит вмешательство в ситуацию на Восточной Украине и согласится на развертывание миротворческих сил ООН, а также прекратит ядовитое вмешательство в американскую политику и культуру».

https://ria.ru/20200126/1563870516.html

Понятно, что эти уступки в адрес России недостаточны и вообще – устарели, потому, что всему своё время, и если какой-либо ход не сделан вовремя, то вернуть подходящий момент уже нельзя.

Но оцените сам факт: государство, которое совсем недавно – менее 10-ти лет назад – считало себя гегемоном, который вот-вот порвёт экономику России в клочья, теперь заводит речь об уступках.

Для американских политиков того же сорта, что и не доживший до этого момента Джон Маккейн, такая смена парадигмы может стать причиной инсультов и инфарктов.

По сути, доклад ознаменовал немыслимое ранее: США, не добившись своего ни силой, ни ухищрениями, готовы капитулировать.

«Вашингтон с болью прощается с иллюзиями о собственном всесилии, а российские успехи в противостоянии американским санкциям и расширении своего влияния в мире — просто ещё одно наглядное доказательство этой потери. Если слегка утрировать, можно заметить, что заокеанская элита проходит все соответствующие этапы: сначала отрицание (неверие в то, что, например, Крым "уплыл" в родную гавань), потом злость (санкции, снова санкции и опять санкции, совмещённые с "изгнанием" из G8), а сейчас идёт торг и размышления на тему того, что можно предложить в обмен на прекращение боли. Этот процесс начался не сегодня, но сейчас он достигает той фазы, когда Вашингтон постепенно готов отказываться от своих серьёзных амбиций и признавать (унизительную для его самолюбия) необходимость именно уступок, а не ультиматумов.

Скорее всего, это закончится депрессией, а затем принятием новой геополитической реальности. Вероятно, лучший ответ на эти попытки американской рефлексии — терпение и твёрдость в защите российских интересов. Время и остатки американского здравого смысла, которые, оказывается, ещё присутствуют в заокеанском "глубинном государстве", — работают на Россию».

https://ria.ru/20200126/1563870516.html

А теперь наложите всё описанное на повторно озвученное Путиным предложение собраться и поговорить в тесном кругу держав, обладающих по итогам Второй мировой войны правом вето в Совбезе ООН.

Похоже, Дональда Трампа таки заставят ехать на Ялтинскую конференцию 2.0, чтобы отвезти туда признание о капитуляции.

И чем дольше они оттягивают этот момент, тем больше им придётся уступить. Мелочёвкой вроде снятия санкций и обещаний закрепить внеблоковый статус Цеевропы – не отделаются.

Да, и, кстати – пусть они хоть три раза капитулируют, Москва всё равно не объединится с ними против Пекина. Стравить нас с китайцами, провернув древний фокус «разделяй и властвуй», не получится.

Капитулировать Вашингтону придётся без геополитических уступок со стороны России. Просто от бессилия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded