ruslanostashko

Categories:

Будущий либеральный журналист подставил своего коллегу под пули чеченских террористов?

Всё новые детали о биографии либерального журналиста Дениса Короткова всплывают в ходе расследования деятельности этого креакла в бытность сотрудником МВД России в 90-е. По словам бывших сотрудников «органов», будущий «расследователь» из «Новой газеты» в ходе второй Чеченской войны продавал террористам патроны и информацию, а также – подставил под пули собственного коллегу.

Коллеги из РИА ФАН продолжают узнавать неприятные для либерды подробности биографии креакла Короткова. Который, напомню, пришёл в так называемую оппозиционную журналистику прямиком из органов внутренних дел.

По утверждениям людей, сталкивавшихся с Коротковым в ходе командировок на Северный Кавказ в конце ушедшего века, будущий креакл уже тогда сотрудничал с участниками незаконных вооружённых формирований.

«Когда в начале января 2000-го Коротков прибыл в Чечню, то изначально ни особый отдел, ни контрразведка к нему присматриваться не стали. У начальства Денис был на хорошем счету, коллеги тоже не жаловались. Но уже через месяц всё изменилось.

Мы смогли на условиях анонимности взять интервью у одного экс-сотрудника ФСБ — он курировал отряд, в котором как раз служил Коротков. То, что он рассказал, повергло нас в шок. Денис не только проворачивал мелкие махинации среди местного населения, но и сотрудничал с боевиками.

«Началось всё с того, что в середине зимы спецназ смог обнаружить сразу серию схронов с боеприпасами недалеко от расположения отряда. Объёмы были небольшие, да и в основном там находились боеприпасы для огнестрельного оружия. Поэтому оперативная разработка велась довольно лениво. Пока мы не натолкнулись на подтверждения, что патроны уходили из 40-го отряда. От приехавших петербуржцев. Вот тут разработка началась уже серьёзней. В Питере чеченцы вели себя почти как дома, и если бы удалось выследить того, кто поставлял боеприпасы, то можно было бы раскрутить его на петербургские контакты», — рассказал нам контрразведчик».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

В числе шести человек, заподозренных в торговле с противником, был и Коротков. Он попал в поле зрения контрразведки по той причине, что вёл себя в охваченной войне Чечне слишком уж вольготно.

«Изначально он был взят в разработку из-за своих похождений за территорию расположения. Коротков свободно ходил один на рынок, сидел в местных кафе. В те годы это было равносильно самоубийству. Но его никто не трогал. Кроме того, прослеживались его чёткие связи с грузинами, которые в те годы активно помогали чеченским боевикам. По оперативной информации, ещё перед командировкой ему в диаспоре дали контакты людей, которые помогли бы на территории Чечни решать разные вопросы. В обмен на любезности, типа помощи с патронами, информацией», — добавил ветеран спецслужб».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

Поймать Короткова за руку у контрразведчиков тогда не вышло. Причинами бывший сотрудник ФСБ называет слишком маленький штат контрразведки и банальный недостаток времени. Командировка сотрудников МВД из Петербурга в Чечню подходила к концу, и вскоре Коротков отбыл назад в северную столицу, где у него была надёжная «крыша» в лице непосредственного начальства.

Дело так бы и забылось, если бы незадолго до отъезда в Питер сводный отряд не попал бы под обстрел собственными боеприпасами.

«В тот день отряд отбился без потерь только чудом. Обстрел был явно запланированный, но милиционерам повезло. А ещё повезло обнаружить на месте, откуда стреляли боевики, множество гильз. На этом везение закончилось. Гильзы были от патронов к автомату Калашникова калибра 5,45 мм, маркировка которых совпадала с той, что была на патронах, выданных сводному отряду.
 

«Это были боеприпасы, которые ранее выдавались бойцам отряда. Фактически, их обстреляли собственными пулями. У командира тогда была форменная истерика. Он понимал, что где-то у него сидит большая «крыса». Но ничего поделать не мог. В итоге дело замяли, чтобы лишний раз не привлекать внимание контрразведки», — рассказал один из служивших в отряде».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

Коротков был одним из тех, на кого подумали сослуживцы. Кое-кто даже написал на него докладные, но начальство их проигнорировало. А один человек – Владимир ЯрЁменко – открыто назвал Короткова «крысой», рассказал бывший сослуживец Короткова.

«Слухи были, но, опять же, бездоказательные. Тогда много кто с местными пересекался по бытовым вопросам. Водочки там прикупить, сигарет. Несколько человек из отряда просто стали игнорировать Короткова. Но дальше дело не пошло. Среди тех, кто считал, что Коротков мог продать «духам» патроны, был и Владимир Ярёменко. Он даже по пьяной лавочке предъявлял ему в открытую. Тогда Денис отвёл его на несколько слов, и вроде конфликт угас».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

Слово «вроде» тут очень уместно. Потому что через некоторое время, уже в следующую командировку в Чечню, того самого Владимира ЯрЁменко убили местные. Не в бою убили, а застрелили в общепите. Так, словно охотились именно на него.

«Вот, что написано в книге памяти на сайте МВД РФ.
 

«21 ноября 2000 года В.Г. Ярёменко находился в служебной командировке в Чеченской Республике, в районе вооружённого конфликта, выполняя задачи по обеспечению общественной безопасности. Около 18 часов Владимир Григорьевич сидел в кафе, в которое зашли двое неизвестных и открыли огонь по сидящим за столиком В.Г.Ярёменко и двум его сослуживцам. От полученных огнестрельных ранений Владимир Григорьевич погиб на месте», — говорится в сухих строчках исторической справки».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

По мнению коллег убитого, попросить своих чеченских партнёров убить человека, который подозревал Короткова в связях с противником, мог только сам будущий либерал.

«До сих пор непонятно, почему расстреляли именно его. Но каждый из нападавших выпустил по целой обойме во Владимира. И скрылись. Это не обычное убийство российских военнослужащих. Кто-то знал, что Володя будет там, и кто-то уговорил боевиков его убить. Просто так расстрела не было бы», — отмечают экс-милиционеры.
 

Подтверждают версию заказного убийства и наши источники. Виновным называют как раз Дениса Короткова.
 

«Незадолго до второй командировки в Чечню Владимир ходил к особистам и указывал им, что надо присмотреться к грузинским друзьям Дениса. Тогда уже многие знали, что Коротков не только крышует барсеточников, но и работает с ними по чеченским вопросам. Некоторые считали, что Коротков в любой момент может их подставить. Да, это было непопулярное мнение, ведь Дениса многие любили за то, что он помогал своим. Но только Володя пошёл с этим мнением в особый отдел. И сейчас, по прошествии многих лет, я начинаю чётко понимать, что именно это и стало причиной его смерти. Конфликт у них был всегда, и поэтому Коротков вполне спокойно мог «заказать» виновника своих неприятностей. Или просто попросить об услуге своих дружков», — заявил источник».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

Прошло 8-м лет, Короткова вычистили из органов внутренних дел, но он, как мы знаем, нашёл своё место в жизни. Место это – среди челяди Ходорковского, финансирующего так называемые «независимые СМИ».

https://www.youtube.com/watch?v=hX9zxLqQDWI

Причём интересы беглого олигарха в вопросе расшатывания ситуации в России полностью совпадают с интересами недобитого террористического подполья. То есть, ничто не мешает медиа-проститутке Короткову обслуживать и тех, и этих.

«После нашей прошлой публикации к нам обратилось несколько бывших сотрудников МВД, проходивших службу с Коротковым. Они рассказали, что Денис постоянно держал связь с представителями радикального ислама. И плотное сотрудничество могло начаться как раз во время второй чеченской кампании. Но самое главное — эти связи спецкор «Новой газеты» сохранил до сих пор. И время от времени, он решает различные вопросы для тех, кому, по словам коллег, «должен ещё с конца 90-х».
 

ФАН просит правоохранительные органы провести тщательную проверку фактов, указанных в данном материале. Соответствующие запросы будут отправлены во все правоохранительные структуры».

https://social.riafan.ru/1253586-korotkov-iz-novoi-mog-ustranit-svoego-kollegu-po-sluzhbe-v-mvd-rukami-chechenskikh-boevikov

Нельзя позволить этому оборотню вновь выйти сухим из воды. Иначе он снова подставит кого-то под пули. Надеюсь, правоохранительные органы примут к сведению информацию, добытую сотрудниками РИА ФАН, и ухватят Короткова за чувствительное место.

Полагаю, он многое может рассказать о действующем террористическом подполье.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded