ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Швейцарцы отказались от 2500 евро в месяц на каждого



Знаете, чем отличается хомяк от обычного гражданина? Я говорю о тех самых "хомячках", которые считают, что они здесь власть и распространяют материалы своих вождей без рефлексии. Обычный гражданин, независимо от политических убеждений наделен здравым смыслом, житейским опытом и народной мудростью, которую наши либералы почему-то часто называют дремучестью или отсталостью. "Хомячок" принципиально со здравым смыслом не дружит, а стратегию поведения он подгружает себе в голову с помощью чтения постов Навального или передовиц Новой Газеты. Все помнят признание Лии Ахеджаковой, что она выписывает газету для того чтобы знать что думать? Ну вот, это и есть типичное поведение сетевого "хомячка". Только нынешнее поколение политических грызунов предпочитает посты Навального, которые они загружают себе в голову с утра, а вечером уже забывают. А я всё помню. Я помню с каким восторгом его поклонники реагировали на его пост о том, что в Финляндии будут на халяву раздавать по 800 евро всем гражданам страны в виде безусловного дохода, независимо от того работает гражданин или нет. Все любят халяву, а политические хомячки от идеи халявы просто прутся как тинейджеры на концерте Джастина Бибера.

Тема зависти к халяве и гнева в адрес Путина и его олигархов, которые нам якобы эту халяву не дают, была быстро подхвачена агитаторами всех оппозиционных течений, которые активно раскручивали тему референдума в Швейцарии, на который был вынесен вопрос "Хотят ли граждане получать 2500 евро в месяц гарантированного дохода, независимо от того работают они или нет?" Казалось бы, ну что за глупый вопрос? Кто может быть против этого? Оказалось, что примерно 80% проголосовавших на швейцарском референдуме высказались против этой инициативы. Кстати, если финнам дадут возможность высказаться по этому поводу, то результат будет аналогичный.

А как так получилось, спросите вы? Нам же Навальный и другие оппозиционеры разных цветов приводили в пример Швейцарию и показывали на эти 2500 евро в месяц с посылом "Завидуйте! у них нет Путина и есть халява! Вот какой он на самом деле, этот загнивающий запад!" Поразительно, но инициативу швейцарского референдума поддержал даже лично Геннадий Зюганов ещё в 2013 году.

Когда патриотические блогеры и компетентные экономисты показывали буквально на пальцах, что выплата халявы невозможна, их обвиняли в том, что они оправдывают антинародный режим и успокаивают избирателей, чтобы они не завидовали финнам и швейцарцам. А тут такой облом получился. Неудачная страна Швейцария для таких экспериментов. Там слишком большая часть электората работает в финансовом и банковском секторе. Они чуть ли не с молоком матери впитали правило - халява бывает только в мышеловке. Всё просто. Швейцарцы свели дебит с кредитом и получилось, что для программы халявного гарантированного дохода не хватает примерно 200 миллиардов долларов в год. Они догадались, что государство эти деньги заберет у них же или у их работодателей, а для экономики и даже для личного кошелька каждого гражданина это закончится плачевно.

Сторонников сильной и независимой России часто обвиняют в том, что они огульно ругают всё западное и отказываются перенимать передовой опыт демократических стран. Это неправда. Вот например опыт швейцарцев стоит перенять каждому из нас. Давайте сравним две модели поведения. Когда швейцарцам предложили халяву, они достали калькулятор, посчитали и сказали твердое "нет!" Когда нашим украинским соседям предложили "кружевные трусики и ЕС", они что сделали? Правильно, достали кастрюли и булыжники и пошли на майдан. Какое поведение более выигрышное решать можете сами. Я понимаю, что у нас с южными соседями общая история, но мне хочется верить, что мы постепенно становимся похожими на швейцарцев и обещаниями халявы нас уже не вывести на площадь громить собственную страну. А если страну самим не громить и другим не давать, то через некоторое время она станет не просто похожей на Швейцарию, а лучше Швейцарии. Я в это верю и поддерживаю всех, кто каждый день пытается сделать нашу страну чуточку лучше.
Tags: Швейцария
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →