ruslanostashko

Categories:

Кто ответит за издевательство над людьми, помещёнными на карантин?

Письмо в Администрацию президента России, Следственный комитет и органы внутренних дел направили наши сограждане, 1 апреля помещённые на карантин в Москве. Люди возмущены тем, что администрация помещения, в котором они изолированы из-за контакта с заболевшим COVID-19, создала откровенно издевательские условия пребывания, а медики не увозят заразившихся в больницу.

В первой декаде апреля я рассказывал вам о выходках собственника севастопольского отеля «Аквамарин», бывшего министра обороны Украины. На действия подчинённых которого жаловались постояльцы, попавшие в карантин в отеле.

https://www.youtube.com/watch?v=5XPB6OipRb4

Однако это не единичная ситуация, в которой бессовестный делец решил, что общественная безопасность – дело десятое, а проблемы людей, вынужденных соблюдать карантинный режим – не его проблемы.

22-го апреля почти пять десятков россиян направили коллективное обращение в Администрацию президента России, Следственный комитет и органы внутренних дел Москвы. Один из составивших это обращение, подписчик PolitRussia по имени Тимур, прислал мне текст, из которого понятно, в какую ситуацию попали люди, находящиеся в Чертаново.

«Данное обращение является коллективным от граждан Российской Федерации, проживающих по адресу г. Москва, ул. Красного Маяка, 15-А строение 1. Мы находимся на карантине с 01.04.2020 года на втором этаже данного здания в связи с обнаружением инфицированного COVID-19 человека. Это помещение коридорного типа с общими туалетами, общими душевыми кабинками и общей кухней. 

Данное помещение является нежилым и сдаётся на условиях субаренды.

Нормы карантина не соблюдаются: питание не организовано, продукты питания не предоставляются, данное помещение по нормам карантина не обрабатывается, кварцевание не производится, средства индивидуальной защиты не выделяются (перчатки, маски, антисептик и прочее). За весь период карантина 2-й этаж обрабатывался раствором на основе хлора только 2 раза, обрабатывались только полы и двери. О медицинских противопоказаниях (астма, аллергия и других) никто не спрашивал, после обработок на стенах и потолках появились тараканы. У некоторых людей слезились глаза, и появилась проблема с дыханием из-за хлора».

Это к вопросу о том, как чиновники, ответственные за организацию карантина, относятся к своим обязанностям. Теперь – об отношении тех, кто распоряжается помещением.

«Со стороны администрации наблюдаются грубые нарушения норм и правил карантина, а именно отключение горячей и холодной воды, туалетов и душевых. Также администрация угрожает отключением электроэнергии. 

Администрация настаивает на выплате арендной платы за проживание в период карантина, не имея новых договоров, подписанных с субарендаторами. 

У многих людей либо заканчиваются деньги, либо уже закончились. Продукты питания мы вынуждены заказывать с доставкой, которая тоже стоит денег. Сама доставка, в связи с большой нагрузкой, может длиться несколько дней, предугадать точную дату и время доставки не всегда возможно. Передача заказанных продуктов происходит только по личному усмотрению администратора, что дополнительно усложняет возможность выбора даты и времени доставки».

Тимур не уточняет детали. Но, судя по описанной ситуации, речь идёт о каком-то общежитии. Возможно, помещённые на карантин люди работают в Москве вахтовым методом, и приехали на очередную вахту, когда среди них оказался заболевший. Теперь же заболевших уже несколько, утверждают авторы письма.

«В период карантина появлялись новые заражённые, по состоянию на 22.04.2020 года нескольких инфицированных COVID-19 держат совместно со здоровыми людьми, увозить в медицинское учреждение их никто не собирается. Как-либо изолироваться друг от друга не представляется возможным из-за общих зон пользования туалетами, душевыми кабинками и кухней. При этом период карантина вновь продлили до 02.05.2020 года».

Получается какой-то бред. Если люди заболели, то они должны быть отделены от тех, чей статус пока что неясен, и помещены в инфекционное отделение медицинского учреждения. Иначе заболевшие в итоге тупо заразят всех, кто пока ещё, возможно, здоров. Куда смотрят власти Москвы? Или им мало новых случаев заражения?

«Также администрация пыталась переселить нас на 3-й этаж, мотивируя это стандартной обработкой помещения в условиях карантина, что является грубым нарушением правил карантина и наших конституционных прав. По постановлению, не имеем права покидать 2-й этаж данного здания. 

22.04.2020 года, в 2 часа ночи было отключено водоснабжение. Туалеты заполнены отходами жизнедеятельности. Умыться, помыть руки и почистить зубы не представляется возможным, что провоцирует развитие антисанитарии.

В соответствии с пунктом 2 постановлений мы должны находиться в жилом помещении (данное помещение является нежилым). Осуществить влажную уборку с применением обычных средств, предназначенных для уборки помещений, не представляется возможным в связи с отсутствием воды. Стиральные машины не работают в связи с отсутствием воды.

Согласно постановлениям, период карантина должен продлеваться на 14 дней с момента последнего контакта с инфицированным.

22.04.2020 года у нас брали мазок на анализ в четвёртый раз, так как мы проживаем с инфицированными COVID-19 людьми. Просьбы заражённых (носителей) перевести их в больницу (на обсервацию) не имеют реакции от медицинских работников.

Телефонные звонки в городскую поликлинику №170 (филиал 1) не имеют какого-либо эффекта. Данную ситуацию никто разрешить не собирается. Связи с главным врачом поликлиники нет. Роспотребнадзор перенаправляет в поликлинику, поликлиника перенаправляет в Роспотребнадзор. От данных организаций никакой реакции нет».

Если всё описанное Тимуром соответствует действительности, то неудивительно, что людям осталось писать только в Администрацию президента и правоохранительные органы.

Я надеюсь, что мэрия Москвы вмешается в происходящее до того, как чиновникам сделают втык вышестоящие инстанции. Со своей стороны, наша редакция приложит усилия, чтобы люди, попавшие в ужасную ситуацию, не остались без помощи.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded