ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Референдум в Британии - начало парада суверенитетов в ЕС?



Случилось то, во что мало кто верил, не только среди политологов, но и среди всезнающих британских букмекеров. Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза. Сегодня один из тех редких случаев, когда я могу полностью согласиться с мнением бывшего посла США в России, Майкла Макфола. Он написал в твиттере:
"Это не всегда так, но сегодняшние события — это большая победа для внешней политики Путина. Отдайте ему должное."

Поразительно, но Макфол ведет себя мудрее многих российских политологов и журналистов, которые наперегонки объясняют нам, что никаких серьезных последствий у этого референдума не будет и что политическая элита Великобритании просто проигнорирует его результат, ограничившись ничего не значащими переговорами с Брюсселем. Это чушь. Причем эта чушь основана на непонятной вере, что результат референдума не устраивает британскую элиту и стал возможным только благодаря всенародной мобилизации рядовых избирателей.

Эта теория не выдерживает критики по нескольким причинам:
1. Любой политтехнолог вам подтвердит, что разрыв в 3% - это пыль и мелочь, которая легко исправляется самыми примитивными приписками и политтехнологическими приёмами в день голосования. Это значит, что как минимум часть британской элиты была заинтересована в том чтобы Брексит все-таки состоялся и именно это не позволило решить проблему референдума за счет традиционных для Великобритании приписок и вбросов.
2. За выход из Европейского Союза агитировали представители малого и среднего бизнеса, а также некоторые крупные британские компании и даже спонсоры британских консерваторов. В медиа-кампании в поддержку выхода включились влиятельные британские СМИ, в том числе самые популярные британские таблоиды. Как вы думаете, они сделали это по зову сердца или по приказу руководства и собственников? А собственники влиятельных британских СМИ - это разве не часть британской элиты?

Получается, что референдум по выходу Великобритании из Евросоюза - это результат раскола британского политического и экономического истеблишмента и победители в этой борьбе - совсем не рядовые избиратели из сельских и промышленных районов Соединенного Королевства, а вполне конкретные медиа-магнаты, политики и бизнесмены. Нужно быть очень наивным, чтобы считать, что у этих влиятельных граждан, которые вложили миллиарды фунтов в победу на референдуме можно будет легко отнять результаты столь дорогой победы. Победившим на референдуме британским политикам и олигархам не интересно бороться с немецкими и французскими элитами за контроль над Евросоюзом ради интересов Вашингтона. Им гораздо интереснее и прибыльнее вести свою независимую игру, находясь над геополитической схваткой и выступая в роли геополитических и экономических "менял", посредников и кукловодов.

Макфол не зря говорит о победе Путина на референдуме. Без Великобритании команда американских шавок внутри Евросоюза осталась без лидера и теперь Евросоюз станет намного менее управляемым для Вашингтона, а влияние Берлина и Парижа только усилится. Для нас это замечательная новость. С Европой без англичан у нас намного больше шансов договориться, а протестующих русофобов из Польши и Прибалтики немцы просто закатают в асфальт.

Хочется отметить, что есть в этой ситуации и хорошие новости для наших южных соседей. У Украины появляются реальные шансы попасть в Евросоюз примерно в 2020 году - к тому времени в нём, как раз, останутся Польша и Эстония. Это шутка, конечно. А вот парад суверенитетов, который может начаться в Евросоюзе в ближайшее время - это не шутка, а суровая реальность. Требования о проведении референдумов о выходе из ЕС уже озвучены во Франции и Голландии и это - только начало.

Tags: brexit, Кэмерон, референдум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →