ruslanostashko

Categories:

«Уберизация» западной экономики разваливается

Помните много лет распеваемые российскими креаклами мантры об «экономике сервисов»? В рамках которой типа ничего не нужно производить, потому что будущее – за мобильными приложениями, где можно зарабатывать на перепродаже произведённых китайцами товаров и разных как-бы-нужных услуг. Так вот, вся эта «уберизация» разваливается прямо на наших глазах.

Западный имитационный «хайтек» начал приносить горькие плоды, которые вряд ли пришлись бы по вкусу даже актрисе Саше Грей.

Я, собственно, уже делал материалы на эту тему.

https://www.youtube.com/watch?v=xAwUhn-q1a0

И вот – новые вести с полей постиндустриальной экономики, где всё на роботах, 3D-принтерах и цифровых платформах.

«LetterOne Михаила Фридмана вышла из капитала Uber с убытком.

Инвестиционная компания LetterOne продала свою долю в Uber за $173 миллиона. Три года назад она вложила в стартап $200 миллионов, надеясь заработать на IPO, однако Uber оказался переоценённым».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/06/2020/5ede080c9a7947f46730dc04

Сюда идеально подходит присказка «пошёл за шерстью, а вернулся стриженым». Хотели заработать, а в итоге…

https://www.youtube.com/watch?v=wAvUd6E1r_s

Напомню, кстати, сколько собирался заработать на «Убере» Фридман сотоварищи. Да и другие инвесторы.

«Многие, кто инвестировал в Uber в последние годы перед IPO, надеялись заработать минимум в два раза больше в ближайшие три года. Однако ситуация с Uber получилась не слишком удачной, и, вероятнее всего, компания решила продать долю, чтобы вложить полученные средства более выгодно», — рассуждает основатель Dsight Арсений Даббах».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/06/2020/5ede080c9a7947f46730dc04

Спустили в унитаз 27-м миллионов долларов – такой вот заработок. Причём вызывает удивление, как вообще можно было надеяться заработать на компании, которая стабильно приносит инвесторам лишь убытки.

«В первом квартале 2020 года общие поступления от заказов Uber Technologies составили $15,8 миллиарда, что на 8% выше, чем за тот же период прошлого года. Чистый убыток компании равнялся $2,9 миллиарда, что почти в три раза выше, чем год назад».

https://www.rbc.ru/technology_and_media/08/06/2020/5ede080c9a7947f46730dc04

Рост убытков втрое за год – это вам не это.

Складывается впечатление, что инвесторы вроде Фридмана просто хотели спекульнуть акциями «Юбера». Видимо, надеялись на рост их цены и продажу имеющегося пакета за бОльшую сумму. Но – не взлетело. Равно как и вся концепция «уберизации экономики» в целом.

Приведу комментарий на этот счёт, который написал мой острый на язык тёзка из Гонконга Руслан Карманов.

«Давно не читал про Глобальную Уберизацию Всего и Вся.
 

Там, напомню, вся деятельность должна была свестись к "мы хитренькие посредники, чем глобальнее, тем выгоднее, сами ничего не делаем, только стыкуем", и самое угарное, что в такую роль предлагалось перейти примерно всем.
 

Ну а когда в итоге-то клиент опосля 25+ накруток не мог бы себе позволить товар/услугу – все бы ринулись просить дотаций у проклятущего государства, потому что «иначе же дети сотрудников горько плачут, кушОть хотят».

https://vk.com/wall288925483_698568

Вот эта тема – клянчить дотации у проклятущего государства – она вообще ключевая во всём так называемом успешном западном бизнесе. Вы видели список американских компаний, обратившихся за помощью к правительству из-за эпидемии? Там гиганты – от Dell и Boeing до Blackstone и Carlyle Group. Все из себя нищих изображают, даже McDonald’s. То есть – запасов на «чёрный день даже у них не было». Так что уж о перманентно убыточном «Юбере»-то говорить?

«Вывод реальных средств - не спешно напиленных на крипте или выведенных из коррупционного бюджета США - из подобных проектов - уже стартовал. Опытные евреи свои деньги из говна выводят вовремя, это научный факт.
 

Можно рисовать графики и всё прочее, но понимаете, сдохла уже сама концепция. Ей была придумана ложная масштабируемость, которой по факту нет. И вот и результат.
 

Будет интересно, когда в капитале среднестатистического Успешного Американского Стартапа останется только тупо наворованное путём вывода из госбюджета США "на задачи обороны" или что-то подобное бабло».

https://vk.com/wall288925483_698568

Я неоднократно называл американскую экономику дутой именно потому, что там засилье вот таких типа-успешных-стартапов, как «Убер». Многие из которых, кстати, выползли из той самой Кремниевой долины, которую так облизывала коллективная Кристина Дудь.

https://www.youtube.com/watch?v=YQWdFKRUiRU

Передаю мой пламенный привет всем верующим в постиндустриальную экономику сияющего Запада. Не хотите продать жильё и вложиться в «Убер»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded