ruslanostashko

Categories:

«Отравление» воды в Минске – провокация со стороны Лукашенко?

Жители сразу нескольких районов белорусской столицы остались без водоснабжения вечером 24 июня. При этом власти Минска начали вести себя крайне странно: чиновники сперва замалчивали аварию, затем – рассказывала сказки о том, что «состояние воды в кранах потребителей постоянно улучшается», а в итоге – вообще завели разговоры о «диверсии» со стороны неназванных «враждебных сил».

Пока Владимир Путин расстраивал Александра Лукашенко, игнорируя незалежного папу Коли и самого Колю в Москве…

https://youtu.be/QqjsN3QmsxA

…В белорусской столице произошла весьма странная авария.

«Минскводопровод» вечером 24 июня устроил похохотать: столица Беларуси оказалась обезвоженной. Сначала Фрунзенский и Московский районы, а потом и центр обнаружили, что из кранов течёт крайне пахучая субстанция, вызывающая рвотный рефлекс. Люди бросились к родникам и колонкам, где текла сносная вода. Больницы, роддома, социальные учреждения на ночь глядя пытались запастись водой, цистерн с ней не хватало».

https://t.me/trktgh/1989

Официальное сообщение на сайте «Минскводоканала» появилось лишь после полуночи, то есть – уже 25-го июня.

https://minskvodokanal.by/about/planovyie-rabotyi/avaria/vnimanie!/

Естественно, произошедшее стало для Лукашенко ещё одним ударом по электоральным перспективам. Незалежный гетман ведь десятилетиями позиционировал себя, как «крепкого хозяйственника». Но вот, в 2020-м году вдруг выяснилось, что состояние белорусской инфраструктуры оставляет желать лучшего.

«Нечего и говорить, что эта коммунальная беда ещё более пошатнула и без того хлипкий рейтинг президента Лукашенко. В водопроводном коллапсе как в капле воды отразилась вся четвертьвековая практика лукашенковского социализма:

▶ Об аварии коммунальные службы молчали до последнего.

▶ Власть в лице Мингорисполкома вместо оперативного подвоза чистой воды рассказывала сказки про то, что «состояние воды в кранах потребителей постоянно улучшается», а жителям будет сделан перерасчёт.

▶ Районная власть писала письма коммунальщикам, напоминая об «особом внимании со стороны власти к электорату».

▶ ГосСМИ привычно врали: теленовости сообщили, что качество воды соответствует норме, а потребители счастливы.

▶ Органы правопорядка пропали с радаров. Но на одну из точек, где люди выстроились в очередь за водой, приехала машина со шпиками-«тихарями».

https://t.me/trktgh/1989

Ситуация выглядела так, словно белорусские власти – хоп! – и самоликвидировались, не зная, что делать в аварийной ситуации.

А произошло это на фоне многолетних обещаний МингорисполкОма перевести водоснабжение столицы на подземные источники. Согласно озвучиваемым обещаниям, такой переход должен был произойти ещё в 2013-м году. На дворе – 2020-й, но воз и ныне там. Теперь чиновники обещают, что водоснабжение модернизируют к 2030-му.

Видимо, папа Коли рассчитывает ещё 10-ть лет кормить минчан этими обещаниями, параллельно накапливая на своих банковских счетах в ОАЭ выведенные из Белоруссии деньги.

«В итоге – в кранах Минска вонючая субстанция, власть в несознанке, коммунальные службы отмораживаются, люди брошены на произвол судьбы и спасаются благодаря самоорганизации в соцсетях и взаимопомощи. 

И так в Беларуси чего ни коснись. Пандемия – спасайтесь сами, а Минздрав подшаманит статистику. Экономический кризис – помощи не ждите, денег подкинем самым убыточным госпредприятиям. И вот вам длинный список врагов, из-за которых нам плохо живётся – Россия, Запад, жирные коты, пузатые буржуи, да собственно, и вы сами, шатающие режим.

Дистанция между властью и обществом увеличивается на глазах. Лукашенко просто не успевает уже за тем ритмом, в котором живёт общество. Его раздражают новые коммуникации, он реально не понимает, чем недовольны люди. 

Не понимает, что превратился в гирю на ноге у гражданина Беларуси».

https://t.me/trktgh/1989

И что же сделал Лукашенко, вернувшись из Москвы в свою столицу? А ничего. Он словно в рот воды набрал. Ни 25-го июня, ни до полудня 26-го, когда был в работе этот материал, незалежный гетман не сказал об аварии ни слова.

Но зато приближённые к Администрации президента РБ «говорящие головы» начали вбрасывать, что воду в Минске якобы «отравили». Типа, «враги народа» дотянулись, хотят разрушить страну.

«Батькин эксперт» член научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности Беларуси Александр Шпаковский заявил о спланированной диверсии по отравлению воды в Минске. 

А может это оппозиция бросила в водопровод дохлую крысу?»

https://t.me/BeloRussica/6709 

Возникает вопрос: уж не сам ли Лукашенко задумал водную провокацию? Или, например, не задумал, но решил воспользоваться свалившейся на голову аварией в своих целях?

«Надо сказать, что мы в Трыкатаже ещё в конце марта писали о возможном сценарии переноса выборов в связи с чрезвычайно ситуацией. Только поводом предполагали рост заражений коронавирусом. А тут вон оно что, Михалыч. Отравили воду в столице.

Впрочем, вряд ли это сработает. Лукашенко уже не раз играл краплёными картами, и это сходило ему с рук исключительно благодаря пресловутой стабильности: основная масса народа мирилась с политическим шулерством и точечным криминальным нагнетанием ради спокойной жизни.

После лукашенковского ковид-диссидентства, которое стоило жизни и здоровья десяткам тысяч белорусов, спекуляция с водяным кризисом не прокатит, тем более в Минске, где велико число образованных, давно раскусивших все причуды власти жителей».

https://t.me/trktgh/1999

Такая вот нервная обстановка в Белоруссии, где до выборов остаётся чуть больше месяца. На какую ещё подлость сподобится незалежный гетман в попытке сохранить власть – остаётся лишь гадать.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded