ruslanostashko

Category:

Американский «частный космос» потерпел ещё одну неудачу

Неудачей окончилась попытка американской компании Rocket Lab вывести на орбиту семь малых космических спутников. Ракета-носитель Electron стартовала штатно, но на четвёртой минуте полёта что-то пошло не так. Российский креаклиат, так любящий западный «частный космос», аварию предпочёл совестливо не заметить.

Продолжаю тему того, могут ли негосударственные компании занять какую-то нишу в космической отрасли. Напомню, предыдущий материал был о российской Национальной космической компании и разрабатываемой ею ракете «Вятка».

https://www.youtube.com/watch?v=CLqXNdn4juk

После выхода этого материала подписчики PolitRussia выразили сомнения в порядочности партнёров, которых выбрала для сотрудничества НКК. Вот, например, что написал мне Сергей из Москвы.

«Немного знаком с историей «Лин ИндАстриал» Александра Ильина. У них ни одного прототипа, взлетевшего на 15 км, не было. Более того, вообще ни одного удачного пуска, по сути, даже на модельках "взлетаем на 300 метров вверх". Зато был успешно освоен грант на 2 с чем-то там миллиона рублей и лаборатория в СкОлково, которую выдают всем резидентам. За два года с момента получения статуса резидента, Ильин раз пять менял планы по рабочей схеме ракеты целиком, зато в соцсетях от его имени и от имени его сотрудников и друзей было массовое надрачивание на Илошу Маска с одновременным опусканием Роскосмоса. И в итоге «Лин Индастриал» не смог выйти на стадию прототипа вообще, после чего из Сколково его попросили. Ильин распродал оборудование, попутно ругая Эту Власть и теперь занимается составлением проектной документации под заказ — это его специальность. Собственно, он и продолжает.

https://www.facebook.com/SpaceLin

Что он делал, кстати, для проекта НКК мне не очень понятно, возможно, расчёты. Зато уже собирается "собирать деньги на следующие старты для них". Короче, совершенно ясно, почему «Лин Индастриал» провалился. Вопрос, не потянет ли такой "партнёр" НКК вниз тоже».

Спасибо за информацию, Сергей. Вопрос резонный, и я продолжу следить за этой темой. А сегодня – снова об американском «частном космосе».

«Миссия Pics Or It Didn't Happen по доставке на орбиту семи малых космических спутников с помощью ракеты Electron провалилась, сообщила американская частная компания-разработчик носителя Rocket Lab.

https://www.rocketlabusa.com/news/updates/rocket-lab-mission-fails-to-reach-orbit/

Запуск двухступенчатой ракеты со стартовой площадки компании Rocket Lab на полуострове Махия в Новой Зеландии прошел по плану, однако на четвёртой минуте полета возникли проблемы. В результате никто не пострадал, стартовой площадке также не был нанесён ущерб. В настоящее время причины нештатной ситуации устанавливаются».

https://www.interfax.ru/world/715970

Представляете, какой вой подняли бы отечественные креаклы, произойди неудача у Роскосмоса? А вот аварию у Rocket Lab любители западного имитационного «хайтека» проигнорировали. Не было криков в стиле «поганые США катятся в канализацию». А указания компании на то, что до неудачного пуска имели место более десяти успешных, были восприняты креаклами благосклонно.

«В компании отмечают, что неудаче предшествовали 11 успешных запусков подряд, а в производстве сейчас находятся ещё восемь ракет Electron, что позволяет быстро возобновить работу по выводу спутников на орбиту.

Ракета Electron аэрокосмической компании Rocket Lab может выводить на низкую опорную орбиту до 250 кг груза. Стоимость пуска ракеты составляет от $4,9 миллиона до $6,6 миллиона, что чрезвычайно мало по сравнению со стартом ракет среднего и тяжёлого классов. Таким образом, Rocket Lab стремится произвести революцию на рынке ракетно-космических услуг».

https://www.interfax.ru/world/715970

Произведёт ли она такую революцию? Сомневаюсь. Для революции на рынке ракетно-космических услуг надёжность запусков должна составлять 99,99 процента. Тогда за счёт массовости запусков можно как-то конкурировать с государственными компаниями, отправляющими на орбиту ракеты среднего и тяжёлого классов.

И ещё один вопрос: кому на нашей планете нужно огромное число коммерческих запусков? Орбита Земли уже и так изрядно загажена космическим мусором. Объём которого растёт, как на дрожжах – в том числе и благодаря усилиям Илона Маска с его пентагоновским проектом Starlink.

https://www.youtube.com/watch?v=GnnSKBcQUKA

Помимо военных и всяких разведывательных ведомств экономическая заинтересованность землян в усилиях «частного космоса» оставляет желать лучшего. Да, сверхмалые спутники выводятся вузами и даже отдельными энтузиастами – в научных целях, но, опять же, рынок таких услуг имеет очень ограниченную ёмкость. Рынок телекоммуникационных услуг – давно поделен. Влезть туда – нетривиальная задача.

Без многочисленных баз хотя бы на Луне, весь этот «частный космос» – ни о чём. Он ведь даже туристов из числа селебрити поднять на границу атмосферы не способен. Тут нужен какой-то прорыв, а происходит топтание на одном уже сильно вытоптанном многочисленными ногами месте.

Что скажете? Есть у вас прогнозы на тему того, востребованы ли будут на нашей планете в ближайшее время массовые услуги «частного космоса»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded