ruslanostashko

Category:

Либерда нарушает закон об иноагентах, получая «призы» от европейских НКО

Все российские либеральные СМИ насквозь убыточны, но это не мешает им существовать, а работающим в них креаклам – вести «красивую жизнь». Причина банальна: в таких изданиях, как «Новая газета» и «Проект», фактически нарушают закон об иноагентах, получая «призы» от европейских НКО. Хотя замаскировано это финансирование, конечно же, под «премии за профессиональную деятельность».

Продолжаю следить за деятельностью светлоликих западных «партнёров», содержащих русофобские редакции вроде «Новой газеты».

https://www.youtube.com/watch?v=EIArpm8nxqk

Напомню, ранее я рассказывал о том, как «Дойче Велле» премировало светлоликую журналистку за публикацию вранья об эпидемиологической ситуации в России. Но это – не единственный механизм выдачи грантов на очернение отечественных реалий. Есть и другие.

«Признанный в России нежелательной организацией чешский Фонд инвестирования в развитие СМИ (Media Development Investment Fund) нашел способ для финансирования прозападных либеральных изданий в России в обход закона об иностранных агентах. Для реализации данной схемы используется премия European Press Prize, учреждённая фондом в 2012 году совместно с шестью европейскими структурами.

https://www.inpublishing.co.uk/articles/seven-media-foundations-launch-european-press-prize-10061

В их число входят британские The Guardian Foundation и The Thomson Reuters Foundation, Stichting Democratie en Media и Vereniging Veronica из Нидерландов, а также датские The Jyllands-Posten Foundation и The Politiken Foundation».

https://riafan.ru/1298984-deyatelnost-zhurnalistov-proekta-i-novoi-narushaet-zakon-ob-inoagentakh

Прям панОптикум какой-то. Россия вышвырнула кубло светлоликих фондов в двери, но они нашли способ влезть через форточку. Делая вид, будто раздают призы за срыв покровов в исполнении прозападного креаклиата.

«Премия присуждается в четырёх различных категориях: за расследование (обнаружение и раскрытие фактов, скрытых новостей от общественности), за выдающиеся заслуги (исключительные репортажи), за мнение (выдающаяся текстовая интерпретация мира), а также за инновационный подход к развитию новых тенденций в журналистике. Кроме того, судьи могут присудить специальный приз «за особые заслуги».

На официальном сайте European Press Prize уточняется, что размер одной премии составляет 10 тысяч евро. По среднему курсу европейской валюты в прошлом году сумма составляла около 720 тысяч рублей, а в текущем — порядка 770 тысяч. Эти деньги лауреаты могут потратить на личные проекты, которые позволят «обогатить практику журналистики».

https://riafan.ru/1298984-deyatelnost-zhurnalistov-proekta-i-novoi-narushaet-zakon-ob-inoagentakh

Как креаклы «обогащают практику журналистики» – дело известное. Тот скандал с немецким лжецом РелОтиусом, который тупо сочинял свои псевдо-репортажи, до сих пор не забыт и лежит чёрным пятном на имидже всей европейской журналистики.

https://meduza.io/feature/2018/12/20/nemetskiy-zhurnalist-goda-i-obladatel-esche-11-premiy-pridumyval-svoi-reportazhi-v-der-spiegel-nazvali-eto-hudshim-chto-sluchilos-s-izdaniem-za-70-let

Что же касается России, то светлоликие лицемеры из ЕС выдают этот свой European Press Prize кадрам, отличающимся от названного немецкого фейкомёта примерно ничем.

«Так, в 2019 году награду получили специальный корреспондент «Новой газеты» Екатерина ФоминА и редактор журнала The Insider Роман ДоброхОтов. Примечательно, что судьи отметили совместную работу Доброхотова с КристО ГрОзевым и ДаниЭлем РомЕйном по якобы «разоблачению» подозреваемых в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Статья при этом была опубликована на сайте интернет-издания Bellingcat.

https://www.bellingcat.com/news/uk-and-europe/2018/10/09/full-report-skripal-poisoning-suspect-dr-alexander-mishkin-hero-russia/

В 2020 году западные фонды наградили корреспондента издания «Такие дела» Ольгу ЧуракОву, обозревателя «Новой газеты» Алексея ПоликОвского и журналиста «Медиазоны» Аллу КонстантИнову. Стоит отметить, что материал Чураковой, написанный в соавторстве с Романом БадАниным, был опубликован в сентябре 2019 года на сайте «Проект.Медиа».

https://riafan.ru/1298984-deyatelnost-zhurnalistov-proekta-i-novoi-narushaet-zakon-ob-inoagentakh

Так что там со Скрипалём-то, а, креаклы? Где доказательства, что его отравили клятые агенты Кремля? Помнится, кроме «хайли лайкли» и полицейского цирка-шапито в Солсбери для глупой западной публики больше ничего продемонстрировано и не было.

Но это, сами понимаете, нисколько не помешало креаклу Доброхотову отхватить 10 тысяч евро. Да и другим лжецам разоблачение их вранья тоже не помешало обогатиться.

Кстати, интересно было бы узнать, а как насчёт налогов? Уплатили ли светлоликие граждане России подоходный налог с призов, полученных от вышвырнутого из нашей страны фонда? Это ведь тоже нужно было сделать, разве нет? И сразу после уплаты – идти регистрироваться в качестве физических лиц – иностранных агентов.

Надеюсь, правоохранительные органы заинтересуются этими моментами. Чему должно способствовать обращение коллег из РИА ФАН с заявлением Куда Надо.

«Согласно статье 20.33 КоАП РФ, сотрудничество с иностранной или международной неправительственной организацией, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации, влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, статья 6 закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации» и приказом Министерства юстиции России от 28.03.2018 № 58 предусмотрен порядок признания физических лиц иностранными агентами. В связи с этим редакция Федерального агентства новостей намерена обратиться в компетентные органы с просьбой провести проверку на предмет возможного нарушения закона о сотрудничестве с нежелательной организацией и закона об иноагентах, дать правовую оценку и принять соответствующие меры».

https://riafan.ru/1298984-deyatelnost-zhurnalistov-proekta-i-novoi-narushaet-zakon-ob-inoagentakh

Напоследок скажу, что слишком уж штрафы по закону маловаты. Суммы призов я вам назвал, они несопоставимы с размером штрафов. Получается: прислали из-за границы более семисот тысяч рублей за литьё грязи на Россию – уплатил штраф максимум в 15 тысяч, и лей дальше? Так быть не должно.

Считаю, что штрафы за подобное должны начинаться от миллиона. Чтобы не только с призами пришлось расстаться, но и собственно креакльские кошельки пострадали.

Что скажете? Поддержали бы увеличение штрафов за сотрудничество с западными НКО, которые признаны нежелательными в России?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded