ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Таможня даёт добро на коррупцию



Дорогие друзья, а вы заметили, что мы постепенно привыкли к тому, что нам регулярно показывают обыск или арест очередного высокопоставленного коррупционера? Появление в СМИ фотографий денег и ценностей, которые изъяли у руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, не вызвало никакого шока, только сдержанное или несдержанное любопытство обывателей, которые уже привыкли к такого рода инфоповодам. Власть ведёт очень последовательную кампанию по борьбе с коррупцией, суть которой заключается в том, чтобы донести до чиновников, силовиков и губернаторов очень простую мысль: воровать нельзя.

В качестве наглядного пособия по изучению последствий воровства и коррупции правоохранительная система последовательно привлекает к ответственности губернаторов, чиновников и силовиков для того, чтобы каждый потенциальный коррупционер мог представить себя на месте Хорошавина, Пирумова или Бельянинова. Очень хорошо, что все эти громкие дела расследуются максимально публично. Это важно хотя бы для того, чтобы сегодняшние обвиняемые не превратились усилиями их пиарщиков в невинных жертв путинских репрессий. Например, PR менеджеры губернатора Белых очень активно пытаются убедить нас, что его взяли за то, что он деньги на церковь собирал. Кэшем. В евро. В московском ресторане. У немецкого бизнесмена.

Кстати, все громкие коррупционные дела последнего времени являются прекрасными примерами того, как пиарщики коррупционеров в тандеме с либеральными СМИ работают над дискредитацией антикоррупционных усилий государства. Помимо мецената Белых, которого якобы обидели ни за что, нам предлагают поверить, что Хорошавина «взяли» совсем не за коррупцию, а за то, что он был японским шпионом или агентом влияния. Я вот думаю, что если Хорошавин заплатил за такой пиар, то ему должны вернуть деньги, а если кто-то действительно знает о связях бывшего сахалинского губернатора с японской разведкой, то нужно не статьи в газету писать, а звонить в ФСБ. Я слышал, что они хорошо платят информаторам.

Я подозреваю, что в случае Бельянинова и его коробок из под обуви, доверху набитыми деньгами, нас ждет аналогичный спектакль. Могу даже предположить, по какой линии будет строится его медийная защита. Очень вероятно, что в СМИ всплывёт конспирологическая версия о том, что руководитель ФТС – это просто жертва разборок между разными кланами силовиков, и что проблемы Бельянинова это никакая не борьба с коррупцией, а результат личной неприязни со стороны ФСБ. Зная отечественную блогосферу, могу даже предположить, что у этой версии найдётся много восторженных сторонников, которые будут бегать с ней по фейсбуку и копипастить её в комментарии с криками "я же говорил, что это не коррупция!"

Давайте расставим все точки над i. Если ФСБ приходит с обыском в СКР или в ФТС – это не разборки силовиков. Наоборот. Это признак того, что система власти и силовых органов работает именно так, как она задумана. Перекрестный контроль силовых органов был придуман в незапамятные времена, и до сих пор никто нигде и никогда не придумал ничего лучше. Силовики должны проверять друг друга и, если надо, сажать своих коллег из других силовых структур. Ещё раз подчеркиваю – это нормально и правильно. Как раз для того, чтобы силовики не сходили с ума от вседозволенности в России, США, Китае и других странах действует схема, при которой силовые и разведывательные структуры находятся друг с другом в постоянной конкуренции. При этом не нужно, чтобы они друг друга любили. Достаточно, чтобы они делали свою работу.

Если так будет продолжаться, то продавцы элитных ручек останутся без клиентов. Приобретение набора пишущих инструментов постепенно превращается в плохую примету. Постепенно даже самые тупые коррупционеры осознают, что коробка из под обуви, даже под завязку набитая деньгами, не спасёт от тюремного заключения и что неприкасаемых чиновников у нас в стране совсем не осталось.

PS: Пока готовил этот материал, выяснялось, что господин Бельянинов не собирается уходить в отставку. Желаю следователям доказать, что наглость – это не второе счастье, а первостепенная глупость.

Tags: Бельянинов, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments