ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Анализ деклараций кандидатов в депутаты: от квартир в Великобритании до благотворительности



Избирательная кампания - это всё-таки замечательное время. Политики, которые в ней участвуют, "расчехляются" буквально у нас на глазах. Кто-то показывает изворотливость и изобретательность, а кто-то буквально ходит по улицам с табличкой "Я - дурак". Кстати, о дураках. СМИ сообщают об оригинальном решении партии ПАРНАС, которая обратилась к украинским властям за разрешением проводить агитацию в Крыму, а также за получением виз для его посещения.

Это прекрасный пример того, что руководство ПАРНАС как, впрочем, и многие сторонники этой партии, находятся с логикой в крайне сложных отношениях. Мы это давно подозревали, но то что всё так плохо можно считать некоторым сюрпризом.

Тут дело в том, что Крым - это или Россия (если Вы нормальный человек) или не Россия (если Вы представитель российской либерды). Другого не дано. Это подсказывает аристотелевская логика. Так вот, если Крым - Россия, то никаких разрешений и тем более украинских виз не нужно. А вот если Крым - не Россия, а крымчане получили российское гражданство незаконно, то и агитировать их голосовать на российских выборах явно нельзя, независимо от наличия виз и разрешений. Но Касьянов и его команда всегда идут дорогой перемог, и вопрос о крестике и трусах их не волнует. Я не исключаю, что весь этот перформанс в духе акциониста Павленского на самом деле направлен не на российскую аудиторию, а на американских кураторов Парнаса, которым это может очень понравиться. А вот крымчане этого явно не одобрят. Касьянов показал всему миру, что он свидомый на 100%, только пользы ему от этого не будет.

В список грустных сюрпризов текущей избирательной кампании можно занести и провал ПВО со сбором подписей для участия в выборах. Читая комментарии в соцсетях иногда складывается впечатление, что чуть ли не каждый второй патриотический комментатор или состоит, или поддерживает партию Старикова, а вот на практике всё оказалось сложнее, прозаичнее и печальнее. Интернет-патриотам для захвата офлайна ещё работать и работать.

Самым забавным сюрпризом, лично для меня, стал документ, опубликованный на сайте ЦИК, в котором содержаться сведения о зарубежном имуществе кандидатов от КПРФ. Да, вы не ослышались, от КПРФ. Я открывал этот документ с мыслью, что там наверное упоминаются огороды в Беларуси и, возможно, квартиры в Казахстане, которые кому-то достались по наследству. Оказалось, что всё намного интереснее. Так, у коммуниста Владимира Блоцкого обнаружился дом с земельным участком в Великобритании, стоимостью в два миллиона фунтов стерлингов. На имя жены ещё одного кандидата от КПРФ записана квартира в Германии за полмиллиона евро. У других коммунистов вдруг обнаружились неизвестные доброжелатели, которые подарили им доли в квартирах в Эстонии, что тоже наводит на размышления о том, насколько сильно реальный КПРФ отдаляется от своего собственного бренда "партии рабочих и крестьян".

И последнее. Мне очень нравится идея с опубликованием имущественных деклараций наших чиновников и кандидатов в депутаты, а также их расходов, в том случае, если они превышают их доход за последние 3 года. Каждый раз, когда публикуются декларации, мы узнаем много нового и интересного, но систему, как мне кажется, можно и нужно доработать. Сейчас публикуется информация только об очень крупных покупках, но ведь это не даёт избирателю полной картины того, как живет и, главное, ради чего живёт конкретный политик.

Возьмем конкретный пример: Вячеслав Володин заработал за прошедший год 87 миллионов рублей, но, как известно, половину этих денег он потратил на благотворительность: на лечение детей фондом Чулпан Хаматовой, на хосписы, на образовательные проекты для детей-инвалидов, на театры и другие культурные проекты в Саратове. Почему бы это не отражать в декларациях политиков? Пусть избиратель получит возможность посмотреть на все расходы выше, допустим, 300 тысяч рублей. Я бы даже в бюллетень для голосования их вписывал, чтобы избиратель видел, что кто-то покупает дорогие автомобили, а кто-то лечит детей, кто-то снимает себе иностранную недвижимость, а кто-то поддерживает театр, кто-то покупает дом в Великобритании, а кто-то помогает инвалидам. Вот тогда, у избирателя будет полная картина, да и решение о выборе конкретного кандидата будет приниматься очень легко.

Tags: выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments