ruslanostashko

Categories:

Лукашенко ходил в СИЗО принимать капитуляцию белорусской оппозиции?

«Встречу без галстуков» с сидящими за решёткой оппозиционерами провёл в следственном изоляторе КГБ Белоруссии Александр Лукашенко. Вскоре после встречи двое «борцов против режима» вышли на свободу – им ослабили меру пресечения. Всё произошедшее напоминает капитуляцию оппозиции перед незалежным гетманом.

«Дипломатическая война», объявленная папе Коли Евросоюзом, не возымела на Лукашенко ни малейшего влияния.

https://youtu.be/PttdQ2YM8bA

Белорусские власти не прекратили ни силового разгона митингующих змагаров, ни других действий, за которые ранее были заклеймены светлоликими европейцами. Причина этого, возможно, заключается в том, что 10-го октября незалежный гетман таки смог дожать вождей оппозиции.

«Конституцию на улице не напишешь».

Это слова президента – членам так называемого координационного совета и объединённого штаба. Стало известно, что Лукашенко делал в СИЗО КГБ. 

Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента – услышать мнения всех. Впрочем, содержание беседы участники общим решением оставили в тайне».

https://t.me/pul_1/1719

В тайне, да не совсем. В том же Telegram-канале, модерируемом белорусскими провластными журналистами, появился фрагмент выступления Лукашенко перед оппозиционными сидельцами.

https://t.me/pul_1/1720 

Кто принимал участие в общении с незалежным гетманом, стало ясно по фотографии мероприятия.

«Судя по ней, кроме президента, присутствовали ещё 11 человек, в том числе арестованный бывший глава Белгазпромбанка и считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента Виктор БабарИко, его сын Эдуард, арестованный политтехнолог Виталий ШклярОв, член президиума координационного совета Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский».

https://www.rbc.ru/politics/10/10/2020/5f81bcb79a7947a1d22f2631

Первый результат встречи не заставил себя ждать.

«Двум белорусским оппозиционерам, встречавшимся в СИЗО 10 октября с президентом Александром Лукашенко, изменили меру пресечения. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1».
 

На свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора БабарИко бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий РабцЕвич. Оба они сидели рядом с Лукашенко на прошедшей встрече.
 

Воскресенский рассказал, что после выхода из СИЗО займётся подготовкой поправок в Конституцию. Кроме того, ему поручили изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе». Встреча с Лукашенко, по его словам, прошла конструктивно».

https://www.rbc.ru/politics/11/10/2020/5f8358ac9a794720e6962fb1

Неудивительно, что после таких событий у белорусской прозападной оппозиции порядком припекло. Как пишет пророссийский Telegram-канал из Минска, поведение светлоликих лидеров произвело на рядовых «борцов с режимом» гнетущий эффект.

«Шок вызвал не поступок Лукашенко, а поведение сидельцев. Хохочущий банкир БабарИко, пожимающий руку Бацьке учредитель ресурса KYKY ВасилЕвич, воздающий в эфире госТВ хвалу экономическому климату в стране директор PandaDoc РабцЕвич – всё это действительно говорит о готовности, по крайней мере, части заметных оппозиционных фигур принять сделку с властью. Пожав руку Лукашенко и сев с ним за стол переговоров, они УЖЕ заключили эту сделку. За этим столом не было многих заключённых, которые УЖЕ не рассматриваются как потенциальные партнёры режима».

https://t.me/trktgh/2858

Произошедшее очень похоже на раскол внутри оппозиции и капитуляцию части «борцов против тирана». Что выгодно России, но невыгодно Западу, сделавшему ставку на дальнейшее обострение ситуации в Белоруссии.

«В освобождении сидельцев по-настоящему заинтересована только Москва. И Евросоюзу, и США выгодно нагнетание ситуации, а не её разрядка».

https://t.me/trktgh/2858

Этот тезис подтверждает и реакция Кремля.

«Российское руководство приветствует любые попытки диалога в белорусском обществе, особенно со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко. Так в Кремле отреагировали на встречу Лукашенко с арестованными представителями оппозиции в СИЗО КГБ в Минске.
 

«Безусловно, мы приветствуем любые контакты и любой такой инклюзивный процесс в белорусском обществе, тем более инициированный главой государства, президентом Белоруссии», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков».

https://www.rbc.ru/politics/12/10/2020/5f84201a9a7947675c58c042

Если интерпретация произошедших событий верна, и часть белорусской оппозиции правда капитулировала, то мы вскоре увидим громкие заявления со стороны бывших сидельцев.

Для России же во всём этом главное, чтобы Лукашенко не попытался вновь сыграть в «многовекторность».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded