ruslanostashko

Category:

Борьба против «ненавистного русского» обернулась бегством медиков из Латвии

Массовым бегством медиков из Латвии обернулась борьба против «ненавистного русского языка», которую много лет ведут свидомые незалежники. Результат плачевен: жителей евроинтегрированного шпротостана некому лечить. Особенно плохи дела по части онкологии.

Продолжаю знакомить вас с контрастами между «отсталой» российской медициной и «передовой» западной.

https://youtu.be/m3pBg5n18OM

Прибалтике некоторое время удавалось за счёт оффшорного налогового климата и финансовых вливаний ЕС выглядеть «витриной Евросоюза», на что очень любили кивать светлоликие креаклы.

Однако сказка подходит к концу. И конец этот для многих жителей незалежной республики весьма гОрек.

«Недавно Латвийское телевидение провело журналистское расследование под названием «Диагноз – рак», вскрывшее неутешительную картину того, что творится в онкологических лечебницах страны.

https://rus.lsm.lv/tema/diagnoz--rak/ 

Руководитель отделения химиотерапии рижской Восточной университетской больницы СИгне ПлАте жалуется, что некоторые пациенты буквально умирают в очередях, месяцами ожидая необходимую им процедуру.

https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/umeret-ne-dozhdavshis-himioterapiyu-v-vostochnoj-bolnice-ne-mogut-reshit-problemu-ocheredej.d?id=52502067&all=true 

Между тем 75% онкологических пациентов Латвии ставят на учёт именно в данной больнице. На сегодняшний день там насчитывается 30 коек для тяжелобольных пациентов, нуждающихся в химиотерапии. Всего на них приходится три врача».

https://vz.ru/world/2020/10/11/1064600.html

То есть, больных по онкологической части граждан Латвии тупо некому лечить. А значит – смерть от рака им гарантирована.

«В Латвийском онкологическом центре в Риге сейчас полностью прекращено раннее лечение рака груди щадящим эффективным методом. Дело в том, что там больше нельзя диагностировать злокачественные опухоли ещё на нулевой или первой стадии развития. Вместе с современным оборудованием для такой диагностики онкоцентр этой весной получил и 50 бесплатных комплектов для забора образцов. Но теперь они все закончились, а очереди на процедуру ждут уже 60 женщин.

«Тяжелее всего смотреть пациенткам в глаза и говорить, что лечения им придется ждать, возможно, и полгода», – говорит врач-онколог Илзе Эньгеле. А ведь по оценке латвийской организации онкологических пациентов VITA, с помощью недоступной сейчас процедуры можно было бы спасать от операций на груди по пять женщин ежедневно, по 25 – в неделю, больше сотни – каждый месяц. VITA призывает Минздрав изыскать решение по финансированию как можно скорее».

https://vz.ru/world/2020/10/11/1064600.html

Денег нет, это понятно. А куда же подевались медики? Массово вымерли? Вовсе нет. Просто тем из них, кто постарше, надоели постоянные придирки со стороны латвийских свидомых.

«Вместо того, чтобы помогать врачам в их нелёгком труде, латвийское государство зачастую лишь вставляет им дополнительные палки в колеса. Так, менее года назад сотрудников Латвийского онкоцентра и работников рижской больницы ГАйльэзерс с пристрастием проверили на знание латышского языка. Их неприятности начались после выхода документального фильма «24/7», повествующего о буднях латвийских медиков.

Медсестра Татьяна Аксёнова (она в фильме говорит на русском языке с латышскими субтитрами) рассказала: её коллегам пришлось выделять время и подменять друг друга на операциях, чтобы пройти проверки, которым их подверг Центр государственного языка. А позже Аксёнова жаловалась журналистам: «Мы поговорили в этом фильме – и к нам вновь пришла комиссия по госязыку, проверили, составили три акта. После этого фильма у нас пошли такие репрессии...».

Представитель руководства рижской Восточной больницы Илга НАмниеце сначала категорически отрицала, что в заведении вообще проводились языковые проверки. Но позже она в беседе с прессой всё-таки признала, что персонал действительно проверяли. «Если есть жалобы на то, что, например, какая-то сестричка не знает хорошо латышский язык, то проверяются все сотрудники, которые работали в ту смену, в тот день. Такие жалобы у нас довольно часты. Незадолго до этой проверки языковые инспекторы были и в клинике травматологии и ортопедии... Это связано с тем, что какой-то пациент жалуется, анонимно, наверное...» – пояснила НАмниеце».

https://vz.ru/world/2020/10/11/1064600.html

Те же, кто помладше, и по-русски не изъясняется, не удовлетворёны уровнем заработка. И сразу же уезжают из незалежной Латвии, едва получив медицинское образование.

«Госконтроль выяснил, что лишь 13% молодых специалистов, закончивших медицинские вузы, сразу же идут работать в медучреждения родной страны, а 40% продолжают учебу в резидентуре. О 47% молодых специалистов «информация отсутствует» вовсе. Скорее всего, их просто уже нет в Латвии – перебрались в страны Западной Европы с их более высокими зарплатами.

В июле большой резонанс вызвало заявление эндокринолога, профессора Угиса ГрУнтманиса. Он после двадцати лет работы в США вернулся на родину, в Латвию, не нашёл здесь применения своим знаниям и снова уехал в Штаты.

Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов по-прежнему не связывают своё будущее с родной страной. «Только что коллега провел опрос среди студентов 5-го курса. Один из вопросов был, сколько из них собираются уехать и почему. 100% ответили, что планируют уезжать из Латвии из-за маленьких зарплат и не видят здесь возможности для личностного роста и развития», – поведал профессор».

https://vz.ru/world/2020/10/11/1064600.html

Латвийские незалежники попали в собственноручно выкованные клЕщи. Люди старшего поколения, прессуемые нациками за отсутствие национальной свидомости, уходят из незалежной медицины, не выдержав придирок. А молодёжь, в полном соответствии с дискурсом евроинтеграции, считает себя европейцами, которым нечего делать в нищебродской стране, где медикам платят мизер.

Как Латвии вырваться из этих клещЕй? Заманивать молодёжь назад? Нечем, ведь денег на здравоохранение в бюджете нет. Единственный вариант – тот же, о котором ранее писал ехидный рижский политик УрбанОвич, когда троллил свидомых необходимостью вспоминать «ненавистный русский язык».

https://youtu.be/pT_ibX1r_Xc

Только отменив языковые репрессии, власти Латвии смогут хоть как-то затормозить сползание своей медицины в пропасть. Но вы же понимаете, что для них это недопустимо, поскольку покажет весь провал многолетней националистической политики.

Поэтому, вероятно, ситуация будет лишь ухудшаться, пока у незалежников вообще не останется медицины.

И тогда они перейдут на лечение травами и заговОрами, как их хуторские предки. Что станет финалом полной и окончательной декоммунизации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded