ruslanostashko

Categories:

Как голландцы завышают масштабы переработки мусора

«Экологичный рай», который якобы построен в «развитых странах», – такой же миф, как и пачка других, посредством которых Запад раскручивает тему об «отсталой России». Нас годами пичкали новостями о масштабах переработки мусора в Евросоюзе, но всё это лопнуло, когда Китай и другие страны Юго-Восточной Азии запретил ввозить на сортировку твёрдые бытовые отходы из США и ЕС. С тех пор скандалы вокруг лжи насчёт «заботы об экологии» вылезают в инфополе регулярно.

Одна из моих любимых тем: разоблачение лжи о том, что на Западе якобы перерабатывают бОльшую часть генерируемого ими мусора.

https://www.pinterest.ru/pin/427982770838089830/

Посмотрим, что пишет по этому поводу не какая-нибудь клятая русская пропаганда, а европейское издание NL Times.

https://nltimes.nl/2020/10/19/nl-recycles-less-plastic-figures-show-report

Итак, читаем.

«Нидерланды перерабатывают гораздо меньше пластика, чем показывают отчёты. Числа по переработке демонстрируют объём отсортированного пластика, а не того, который фактически был преобразован в новый продукт. БОльшая часть отходов, включённых в отсортированные цифры, в конечном итоге сжигается или выбрасывается на свалку за границей, сообщает издание NRC, опираясь на собственное исследование».

https://nltimes.nl/2020/10/19/nl-recycles-less-plastic-figures-show-report

Хоба! Оказывается, красивые числа, которые малюют в своих отчётах светлоликие голландские чиновники – это враньё. Потому что отсортированный пластик автоматически и безо всяких оснований приравнивается к переработанному. 

«По официальным данным, в Нидерландах перерабатывается более половины всей пластиковой упаковки, 52 процента в 2018 году, пишет газета. Но, по оценкам сектора вторичной переработки, около трети потока пластика из голландских домохозяйств всё ещё попадает на мусоросжигательный завод».

https://nltimes.nl/2020/10/19/nl-recycles-less-plastic-figures-show-report

Креаклы много лет втирают нам, каких успехов достигла Голландия в переработке твёрдых бытовых отходов. Вот цитата из хвалебного поста в Живом Журнале от 2013 года.

«Сегодня Нидерланды перерабатывают 50% отходов, а хотят перерабатывать больше 65%. В некоторых случаях - в рециклинге автомобилей, например, они идут к цифре в 95%.
 

Голландцы полностью освободились от свалок. Из 200 осталось всего 20. И те, что остались, производят биогаз и превращены в проекты типа этого гольф-поля. Да-да, на этой свалке можно играть в гольф!»

https://oleg-kozyrev.livejournal.com/4554722.html

Ай, молодцы. Ещё 7 лет назад перерабатывали прям половину. Куда же это всё подевалось? Неужто, технология переработки пластика за 7 лет была утеряна, как американская документация по лунной миссии? Или – о, Боже! – информация о переработке голландцами половины отходов и 7 лет назад была враньём?

«Что касается труднообрабатываемого пластика, от четверти до половины оказывается на свалках или сжигается, сообщает газета, основываясь на оценках переработчиков отходов и учёных.

По данным NRC, этот пластик по-прежнему учитывается в статистике как полностью переработанный».

https://nltimes.nl/2020/10/19/nl-recycles-less-plastic-figures-show-report

Обратите внимание на разброс оценок. Он показывает, что в Нидерландах вокруг этой темы накручено столько лжи, что даже местные эксперты не могут вычленить из неё достоверную информацию.

Ведь если сжигают и отвозят на свалки четверть труднообрабатываемого пластика, то ещё можно говорить, что голландцы приврали о своих экологических достижениях умеренно. А вот если речь идёт о половине, тогда миф о неуклонном наращивании доли переработанного пластика вообще разваливается с грохотом. Потому что если 50% пластика перерабатывали ещё 7 лет назад, то чем же занимались голландские «борцы за слезинку Греты» все эти 7 лет? Неужто – просто «пилили» госдотации и пиарились?

«Отчасти проблема заключается в следующем: на то, чтобы заставить жителей, офисы и госсектор Нидерландов сортировать отходы и отправлять их на переработку, было приложено гораздо больше усилий, чем на рециркуляцию отходов.

Другая проблема заключается в том, что переработка пластика практически остановилась в последние месяцы из-за низкой цены на нефть. Производители предпочитают делать пластик из очень дешёвого в настоящее время масла, а не платить больше за переработку».

https://nltimes.nl/2020/10/19/nl-recycles-less-plastic-figures-show-report

Перевожу первый абзац с лицемерного на русский: проблема заключается в том, что максимум усилий властей направлялось на показуху. Жителей, бизнес и чиновников жёстко прессовали, чтобы все сортировали отходы.

И это правильно, нужно к сортировке отходов и наших сограждан приучать.

Но вот далее – во втором абзаце – речь идёт о том, что в дело вступила Невидимая Рука Рынка. Когда показушная цель уже достигнута, Рыночек решает, и оказывается, что никаких Прорывных Тихналогий у европейцев нет. Пока выгодно было делать новый пластик из вторсырья, они делали. Перестало быть выгодно – плюнули и начали делать новый, множа объём дряни, которой загрязнён уже весь Мировой океан.

Такая вот забота об экологии, не то, что в «отсталой России», где хотят безотходно сжигать мусор в плазменных печах.

https://vk.com/video3485515_456241463

Но вы продолжайте веровать в то, что на Западе всё жутко экологично, креаклики. И жить туда переезжайте.

В конце концов, когда люди со светлыми европейскими лицами захлебнутся в собственном мусоре, придётся же кому-то сортировать его. Полагаю, что это работка как раз для вздыхающего о «продвинутом Западе» отечественного креаклиата.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded