ruslanostashko

Categories:

Зачем Госдума решила подтереться голосами волгоградцев?

Вопрос о смене часового пояса разделил волгоградцев на две части, придерживающиеся противоположных мнений. Одни считают, что надо жить по времени на час больше московского, как было решено на местном референдуме 2018 года. Другие – что следует перейти на столичное время. Загвоздка же заключается в том, что по второму вопросу референдум не проводили, а провели «опрос». И теперь на основании этого опроса Госдума России проталкивает решение о смене часового пояса. Возникает резонное удивление: зачем власти решили подтереться голосами волгоградцев?

Мы часто стебём США, высмеивая их как-бы-демократические порядки, и, разумеется, за дело.

https://youtu.be/6VWLMkBGsZg

Но тем бОльшее удивление вызывают ситуации, когда вместо реальной демократии в России по некоторым вопросам тоже пытаются подсунуть народу имитацию.

Вот что написал мне по этому поводу Станислав, живущий в Волгограде.

«Город буквально разделился на два лагеря. Одни хотят жить по времени МСК + 1, чтоб летом не темнело с 20:00, а другие по МСК – для бизнеса хорошо. Ещё в 2018 был референдум по всем правилам и закону в рамках общего голосования в Госдуму. Отдельно стояли опечатанные урны, и бланки выдавались по паспорту, а итоги референдума были признаны самой ЦИК. Референдум был признан состоявшимся. Обо всём этом говорится в пояснительной записке к закону. И Волгоград перешёл на время МСК + 1 час. Теперь, в настоящем году одни деятели устроили ОПРОС с тем же вопросом, в рамках голосования за Конституцию, где предлагалось без паспортов и кабинок, на ксерокопиях опросного листка поставить галочку и положить его в картонную коробку из-под обуви. Население было успокоено словами, что это простой опрос, чтоб узнать мнение населения. Подсчёт велся неизвестно кем и где, так как эти коробки были собраны заинтересованными лицами и унесены в неизвестном направлении.

Теперь же депутаты из ЕР на всех парАх бегут с законопроектом в Госдуму с этим "опросом" чтоб отменить референдум 2018 года. И Госдума в первом чтении 24 ноября 2020 года единогласно принимает законопроект о переводе Волгограда обратно в зону МСК + 0. В пояснительной записке данный опрос фигурирует как "проведённые мероприятия" с посчитанным результатом.

https://www.kommersant.ru/doc/4584763 

Получается если очень захотеть, то можно референдум ни во что не ставить. Главное дойти до Думы, соврать и получить результат».

Это – совершенно бредовая ситуация, устроенная региональными депутатами-единороссами. Ведь именно областная Дума отправила в Государственную соответствующий законопроект. Видимо, сидящие среди областных депутатов бизнесмены решили таким способом продвинуть свои шкурные интересы, выдав непонятный опрос за изменение общественного мнения.

Кто и как насчитал, что переход на московское время поддержали 65,74% волгоградцев? С какой стати вообще проводили подобный опрос под шумок нужных и важных конституционных изменений? Полагаю, если покопаться в документах, то нетрудно будет установить фамилии конкретных волгоградских политиков, подложивших такую свинью жителям.

Эти политики не подумали, что своими действиями они наносят прямой ущерб государственным интересам. Ведь если создать прецедент обхода мнения жителей, высказанного на законном местном референдуме, то после эту схему можно не только на вопрос часовых поясов распространить.

И тупо продавливать изменения, нужные кучке заинтересованных лиц, делая вид, что общество поддерживает. Хотя это же общество лишь 2 года назад законно и прозрачно поддержало противоположную инициативу.

Да и учёные, кстати, против изменения часового пояса Волгограда.

«Президиум Российской академии наук выступил против перехода Волгоградской области в московский часовой пояс, говорится в ответе РАН сторонникам волгоградского времени, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".

"РАН не поддерживает внесенный Волгоградской областной Думой в государственную Думу проект ФЗ "О внесении изменений в статью 5 ФЗ "Об исчислении времени". Эта позиция была отражена при согласовании представленного в РАН Минпромторгом России проекта официального отзыва правительства РФ на указанный законопроект", - говорится в документе».

https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/ran-ne-podderzhivaet-perehod-volgogradskoy-oblasti-na-moskovskoe-vremya

«В законопроекте о возвращении Волгограда в одну с Москвой часовую зону, которая на три часа опережает среднеевропейское время, подчеркивается, что это позволит увеличить эффективно используемое населением светлое время суток в период с 6 до 9 часов утра суммарно на год. Методика этого подсчёта, правда, не до конца понятна».

https://www.vesti.ru/article/2488037

Методика непонятна – но вопрос проталкивают. С ума сошли, что ли?

Я призываю Госдуму России прийти в себя и осознать, что она поддержала в первом чтении законопроект, основания для принятия которого явно «липовые». Это противоречит демократическим нормам и это – прямое небрежение мнением народа, высказавшегося на законном местном референдуме.

Со своей стороны буду поднимать вопрос не только в рамках деятельности редакции «Политической России», но и по другим доступным мне каналам. Потому что не должно быть ситуации, когда некие опросы, которые можно пройти без предъявления паспорта и без формирования списков избирателей, служат основанием для принятия решений, затрагивающих жизнь целого региона.

Россия – это вам не Америка. Хотите сжульничать? Мы вас на нары отправим.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded