ruslanostashko

Category:

Китай устроил угольную войну против Австралии, и это на руку России

Угольную войну против Австралии устроил Китай, видимо, раздражённый высокомерием англосаксов. Это далеко не первое торговое сражение такого рода за последнее время, и ход угольной баталии выгоден России. Потому что заместить австралийский энергоноситель на китайском рынке могут немногие, а наша страна – одна из них.

Долг платежом красен. А в истории об ударе по экспорту австралийского вина, нанесённом Пекином ранее, слово «красен», учитывая цвет флага КНР, приобрело ещё один смысловой оттенок.

https://vk.com/video3485515_456241855

Однако, как оказалось, это была лишь часть геополитического должка англосаксам, выплату которого начал Китай. Вслед за пошлинами на ввоз вина последовало не менее убыточное для австралийцев продолжение.

«В Китае начали использовать российский уголь вместо австралийского. Премьер-министр Австралии Скотт МОррисон заявил, что таким образом Москва помогает Пекину выиграть торговую войну. По его мнению, власти КНР нарушают правила международной торговли. Он возмущен, что Китай ввёл запрет на ввоз австралийского угля.

Пекин ответил, что это не эмбарго, а последствие внутренней политики, согласно которой власти страны пытаются снизить зависимость от использования угля как топлива, чтобы поддержать свою собственную экономику».

https://www.mk.ru/politics/2020/12/21/avstraliya-vozmutilas-chto-kitay-zamenil-ee-ugol-na-rossiyskiy.html

Если вникнуть в ситуацию детально, то она, конечно, двойственна для российских угольщиков. Потому что с одной стороны – да, это новые возможности заработка, но с другой – отечественные горнякИ физически не могут заместить весь выбывший объём австралийского угля.

О причинах ситуации подробно написал эксперт по угольной отрасли Сергей Савчук.

«Во-первых, разом заместить на китайском рынке более 70 миллионов тонн австралийского угля нам просто нечем. За весь 2019 год, по данным Минэнерго, российские горнякИ выдали на-горА 441 миллион тонн продукции, из которых 206,5 миллиона ушли на экспорт. Если оставить за скобками собственные потребности в секторах производства электроэнергии и металлургии, российский уголь отгружается в 80 других стран. Ни нарастить добычу, ни изъять топливо в таком объёме с других рынков нереально.

Во-вторых, любые планы экспансии упираются в "бутылочное горлышко" — логистику. Круглогодично российские угольщики бодаются с "Российскими железными дорогами". Первые требуют увеличения квот на провоз продукции и больших скидок. РЖД резонно отвечают, что уголь и так одна из главных позиций перевозок в восточном направлении и только за 2020 год из Кузбасса, который обеспечивает две трети экспортных поставок, вывезено более 55 миллионов тонн этого топлива».

https://ria.ru/20201220/kitay-1590051713.html

В общем, российская угольная отрасль оказалась банально не готова к появлению столь масштабного «окна возможностей» на рынке Китая. И теперь горнякАм и перевозчикам придётся аврально напрячься, чтобы заработать дополнительные деньги. Но надо отдать им должное – они стараются. Причём начали наращивать обороты ещё до резкого обострения китайско-австралийского «делового партнёрства».

«За октябрь поставки российского угля в Китай выросли сразу на 28%, достигнув отметки в 3,5 миллиона тонн. Будем надеяться, что австралийцы продолжат упорствовать и китайское эмбарго станет максимально длительным. Угольщики Кузбасса, Якутии, Хакасии и Дальнего Востока будут этому очень рады».

https://ria.ru/20201220/kitay-1590051713.html

Поясню, о каком упорстве властей Австралии идёт речь. Ранее КанбЕрра по свистку из Вашингтона вписалась в торговую войну против Пекина, развязанную Дональдом Трампом. И запретила на своём рынке телекоммуникационные продукты от китайских IT-гигантов Huawei и ZTE.

Не знаю, о чём думали австралийские политиканы, когда влезали в свару между США и КНР, но думали они явно не головами, а какими-то другими местами. Теперь же плоды пожинает вся экономика Австралии – от угольной отрасли до сельского хозяйства. И виноделы там, кстати – не единственные пострадавшие.

«Австралийский министр по торговле, инвестициям и туризму САймон БИрмингем заявил, что Австралия инициирует официальную процедуру подачи жалобы во Всемирную торговую организацию на действия Китая против импорта ячменя из Австралии.

https://www.trademinister.gov.au/minister/simon-birmingham/transcript/press-conference-8

В начале ноября стало известно о введении Китаем запрета на экспорт из Австралии целого ряда сырьевых товаров, включая уголь, медь и сахар. В начале декабря Китай также ограничил поставки двух ведущих австралийских поставщиков баранины — JBS и Australian Lamb Company».

https://www.kommersant.ru/doc/4616482

Это, кстати, в очередной раз к вопросу о том, кто в мире чей сырьевой придаток. Вы видите среди списка главных статей австралийского экспорта высокотехнологичную продукцию? И я не вижу. Потому что её там нет. Страна – банальная ячменеколонка, бараниноколонка и сахароколонка, но это другое, понимать надо.

Напоследок спрошу у вас: нет ли ощущения, что описанная ситуация напоминает нечто, уже виденное ранее? У меня вот есть.

Гляжу, как австралийцы пожинают плоды низкопоклонства перед Вашингтоном, и вспоминаю антироссийские санкции 2014 года, в которые вписались всякие прибалты и прочая восточноевропейская прислуга.

Австралия, которая могла проигнорировать торговую войну США против Китая, повела себя точно так же, как условные латыши. И теперь точно так же верещит: «а нас-то за що?»

За отсутствие реального суверенитета, вот за что.

Именно в таких ситуациях и проявляется, есть у какого-нибудь государства реальный суверенитет, или его нет.

Австралийцы тест провалили. И потому закономерно, что рынки, с которых Китай вышвырнул лакеев Вашингтона, займут суверенные партнёры КНР.

Ключевой из которых – наша Россия.

А теперь, креаклики, давайте, расскажите нам, как могучая ВТО накажет китайцев и заставит их вновь покупать австралийский уголь, ячмень и баранину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded