ruslanostashko

Categories:

Решение проблемы водоснабжения Севастополя вызвало экологические проблемы

Одобрительную реакцию со стороны тех, кто следит за благоустройством Крыма, вызвало известие о том, что воду в Севастополь будут подавать из водоёма у горы Гасфорта. Однако оказалось, что у такого решения есть и проблемная сторона, связанная с экологией.

Давненько не было материалов на севастопольскую тематику, да? Исправляюсь.

Напомню, в марте 2020-го я вместе с «Ночными волками» побывал у горы ГасфОрта, где наши байкеры сажали деревья в рамках акции «Русский Лес».

https://vk.com/video3485515_456240606

С учётом этого неудивительно, что Александра Залдостанова и его одноклубников волнует ситуация возле горы Гасфорта в свете решения проблемы водоснабжения Севастополя за счёт местного водоёма.

«В систему водообеспечения Севастополя начали подавать воду из озера у горы ГасфОрта, что позволит в условиях засухи экономить ресурсы ЧернорЕченского водохранилища. Об этом сообщил губернатор города Михаил РазвожАев.

По его словам, отбор воды из Гасфортовского озера начался с 15 декабря. Это позволит экономить около 10 тысяч кубических метров воды в Чернореченском водохранилище в сутки».

https://rg.ru/2020/12/15/reg-ufo/v-sevastopol-stali-podavat-vodu-iz-ozera-u-gory-gasforta.html

Я понимаю губернатора, ему надо о севастопольцах заботиться. Он решает проблему, задействовав доступные средства. Делая то, что до него почему-то не позаботились совершить предыдущие главы города. Но у внедрённого решения есть экологические последствия.

Их снял лидер «Ночных волков» снял на том самом водоёме.

https://yadi.sk/i/kgBkaecinVkOJA (взять всё видео)

Водоём у горы Гасфорта – не имеет других источников пополнения, кроме атмосферных осадков. То есть, когда наступает засуха, забор невосполнимой воды наносит местной экосистеме ущерб.

Об атом говорят и специалисты.

https://yadi.sk/i/h4kf9sdksiz8Fw (с 3:43 до 4:25 «…и всё»)

Из всего этого следует, что если даже других вариантов аврального обеспечения Севастополя водой не было, то взятую из водоёма у горы Гасфорта влагу следует расходовать экономно. Чтобы к моменту, когда для севастопольцев будет построен новый водозабор, последствия для названного озера не стали катастрофическими.

«Для решения проблемы дефицита воды в Севастополе началось строительство нового водозабора на реке БельбЕк, который должен заработать в марте 2021 года.

Чтобы город продержался до весны, было решено использовать резервные водоёмы – пруды в Инкермане, у горы ГасфОрта и в КадыкОвском карьере. Планировалось, что вода из них будет поступать на водозабор на реке Чёрной, а оттуда - на гидроузел № 3 водоканала, где происходит очистка воды для Севастополя».

https://rg.ru/2020/12/15/reg-ufo/v-sevastopol-stali-podavat-vodu-iz-ozera-u-gory-gasforta.html

Я неустанно ратую за внедрение системного подхода в принятии управленческих решений. Даже Клуб для продвижения этой идеологии, помимо прочего, основал.

https://sponsr.ru/ruslanostashko/1211/Pochemu_vajen_sistemnyi_podhod

И потому меня расстраивают действия, которые ради решения тактических вопросов усугубляют стратегическую ситуацию в отдельно взятом регионе.

Ведь водоём, о котором идёт речь, популярен у местных жителей и гостей Крыма.

«Озеро у горы Гасфорта популярно у туристов и спортсменов: здесь находится вейк-парк, сдаются беседки для отдыха и рыбалки, проходит ежегодное байк-шоу».

https://rg.ru/2020/12/15/reg-ufo/v-sevastopol-stali-podavat-vodu-iz-ozera-u-gory-gasforta.html

Надеюсь, жители Севастополя учтут всё это, и воду из водоёма у горы Гасфорта будут расходовать экономно.

Жаль будет, если севастопольцы сами же угробят красивое место для отдыха. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded