ruslanostashko

Как бюст гитлеровского поклонника попал в питерский универ?

Демонтировать бюст учёного-тюрколога Ахмет-Заки Валиди Тугана (Валидова), установленный на территории Санкт-Петербургского государственного университета, потребовала городская прокуратура. Причина заключается в том, что названный «общественно-политический деятель» – сторонник нацизма. И вот тут возникает вопрос: а как вообще бюст в честь такого человека мог попасть в российский вуз?

Широка душа русского народа, и наши сограждане способны простить многое. Однако есть поступки, которых в России не прощают, и один из таких поступков – предательство Родины. Если человек призывал на нашу землю интервентов, если он выступал под чужими знамёнами или желал собственной стране поражения от рук тех, кто в неё вторгся – народ этого не забудет и не простит.

Кстати, одна из причин, по котороё всё больше россиян требуют посадки Навального, заключается именно в его недавнем публичном предательстве, выраженном в призывах усилить санкционное давление на Россию.

https://vk.com/video3485515_456241842

Так вот, я полагаю, что негативная реакция общества на попытки устанавливать бюсты и вешать мемориальные доски в честь всяких предателей, вызвана именно глубоким неприятием самого явления измены Родине.

И в описанном ракурсе очень странно, что на территории СПбГУ аж с 2008 года стоял бюст в честь поклонника гитлеровских идей.

«Прокуратура Санкт-Петербурга предписала Санкт-Петербургскому государственному университету демонтировать бюст учёного-тюрколога и общественно-политического деятеля АхмЕт-ЗакИ ВалидИ ТугАна (ВалИдова), установленный на территории вуза.

После длительной проверки ведомство признало, что этот учёный в годы Второй мировой войны был пособником нацистов, а установка его бюста свидетельствует о героизации деяний пособников фашистов».

https://regnum.ru/news/society/3167911.html 

Откуда же этот бюст взялся, и неужто, те, кто оплатил его изготовление и установку, не знали, что названный башкирский тюрколог – сторонник нацизма?

«В ответ на вопрос проректор по экономическому развитию Михаил КудИлинский пояснил, что бюст учёному-тюркологу АхмЕт-ЗакИ ВалидИ был передан Университету министерством культуры Республики Башкортостан и установлен на территории СПбГУ в 2008 году в рамках открытия в Санкт-Петербургском государственном университете Центра тюркских исследований».

https://regnum.ru/news/society/3167911.html 

Получается, что сторонника гитлеровских идей героизировали власти самой Башкирии. А это очень опасный момент, поскольку он свидетельствует о существовании среди местных элит националистических настроений. И надежд на отторжение региона от России.

Вот что установила прокуратура, тщательно изучив доступные государственные архивы.

«Проверка выявила, что «размещение бюста лица, осуществлявшего в годы Великой Отечественной войны распространение идей о создании государства по национальному признаку и о превосходстве одной нации над остальными, что, согласно российскому законодательству, является уголовным преступлением, а также «Музея Ахмет-Заки» на территории университета свидетельствует о героизации деяний пособников нацистских преступников, противоречит законодательству о противодействии экстремистской деятельности, оказывает негативное влияние на студентов и является недопустимым».

https://regnum.ru/news/society/3167911.html

Да, Валиев эмигрировал из России ещё в 1924 году. Да, он не вставал на сторону Гитлера с оружием в руках. Но он пропагандировал идеи пантюркизма, густо замешанные на выдумках о якобы существующем превосходстве тюрок над соседними народами. А это – чистый нацизм.

И что же делали башкирские власти? Они изо всех сил пытались раскрутить в республике культ в честь этого человека. Вот что писали СМИ в 2016 году.

«По мнению некоторых общественников, в Башкирии насаждался «культ Валидова». «Мы до сих пор помним, как в 2010 году, в год 65-летия Великой Победы в Башкирии четвероклассников в обычных русскоязычных школах под угрозой двоек принуждали писать хвалебные сочинения о ВалИдове, — утверждает уфимец Михаил Еленин. — Только вмешательство общественности прекратило эту порочную практику».

В то же время даже апологеты культа Валидова не могли скрыть тот факт, что Валидов желал поражения СССР во второй мировой войне и отторжения Башкирии от России. Активный популяризатор валидовщины Амир ЮлдашбАев свидетельствовал о воззрениях Валидова со слов его вдовы НазмиИ ТогАн, с которой он беседовал незадолго до её смерти в 1994 году: «Мой супруг очень хотел поражения Советского Союза, так как он думал, что если распадётся Советский Союз, Туркестан и Башкирия обретут самостоятельность».

https://regnum.ru/news/society/3167911.html

Что, в Башкирии нет других героев? Есть, и много. Башкиры, как и другие жители СССР, защищали Родину с оружием в руках, противостоя гитлеровцам, о чьей победе мечтал Валиев.

https://www.bashinform.ru/longread/podvigi_vov

А кто больше всего верещит по поводу требования снести бюст Валиеву? Издания, ведущие информационную войну против России.

https://www.idelreal.org/a/31060973.html

Что такое «ИдЕль», название которого носит этот проект американского русофобского «Радио Свобода»? Это название выдуманного незалежного государства, о вычленении которого из состава России мечтают башкирские националисты. А Валидов принимал активное участие в вооружённой борьбе за расчленение России, организуя после бегства из РСФСР антисоветские восстания, и руководя басмачами в Туркестане.

То есть, слово с делом у него не расходилось. И по современным меркам он – самый настоящий экстремист.

Восхваление которого – прямая дорога к распространению националистических идей среди башкирской молодёжи.

Что скажете , уважаемые подписчики «Политической России», среди которых наверняка есть и жители Башкирии. Нужны в наших вузах бюсты в честь таких деятелей?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded