ruslanostashko

Categories:

«Бывайте, ихтиандры»: Россия отказалась поставлять уран в США

США больше не будут получать от России уран для американских АЭС. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер-министр, прекратив действие Соглашения, заключённого между Москвой и Вашингтоном в 90-е. Фактически поставки были прекращены ещё в 2013, но теперь в вопросе поставлена точка. И «передовым» американцам придётся самостоятельно думать, где брать ядерное топливо, которое поставляли им «отставшие лет на 50-100» русские.

Помните события минувшей осени, когда Пентагон вынужден был продлить срок эксплуатации устаревших ядерных ракет?

https://vk.com/video3485515_456241663

Напомню, одна из причин этого решения – технологическая отсталость США, неспособных разработать ракеты нового поколения.

Но это – не единственная причина. Деградирующая американская промышленность также имеет проблемы с обогащением урана, нужного для изготовления новых боеголовок. Да и в мирной атомной энергетике, где используют низкообогащённый уран, Вяликий Хайтек тоже много лет полагался не на себя, а на… клятых якобы отсталых русских.

И вот теперь этому официально настал пушистый полярный лис.

«Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторИда урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана.

Соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США относительно перемещения исходного материала в РФ от 24 марта 1999 года, прекращает своё действие правительственным распоряжением от 2 марта 2021 года N518-р, которое опубликовано 5 марта на официальном интернет-портале правовой информации».

https://sun9-61.userapi.com/impg/0Qcb-cEj_HUS9ZVsHQVhc4KX6iV3TDHYzeV5wg/9YFjun7ruQM.jpg?size=640x905&quality=96&sign=c7f300527c90586dc74ca5827d433142&type=album

https://www.interfax.ru/russia/754798

Не знаю, это такой тонкий юмор, или просто совпало, но распоряжение Мишустина опубликовали в день смерти Сталина. Руководству со стороны которого Россия обязана, в том числе, и наличием ядерного оружия.

А вот Вашингтон с этим оружием в будущем явно ждут проблемы. Как и с атомной энергетикой.

«Россия и США подписали соглашение о переработке и продаже 500 тонн оружейного урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок (соглашение ВОУ-НОУ), в феврале 1993 года. Передаваемый в разбавленном виде уран предназначен для использования в качестве топлива для коммерческих АЭС. В рамках соглашения ВОУ-НОУ предприятия "Росатома" перерабатывали оружейный уран, признанный избыточным в РФ, в низкообогащённый, пригодный для гражданской ядерной энергетики, а затем поставляли его в США. Одна из составляющих цены поставок – стоимость работы разделения. Уполномоченным агентом РФ по продаже урана в рамках контракта является "Техснабэкспорт".

Действие контракта истекло в 2013 году. Сообщалось, что доход российской стороны по контракту ВОУ-НОУ составил около $17 миллиардов».

https://www.interfax.ru/russia/754798

Ах, этот неловкий момент, когда Невидимая Рука Рынка сыграла в пользу ключевого геополитического противника США.

Что сделала Россия? Она сперва подсадила американцев на недорогой отечественный уран для АЭС. Не из коварства подсадила, а потому, что очень деньги нужны были. В стране бушевали 90-е, аналитики ЦРУ прочили России распад в 2000-х годах. Ситуация была критическая.

Деньги, зарабатываемые, в том числе и на поставках урана в США, при Путине начали вкладывать в укрепление обороноспособности. Но соглашение не разрывали, чтобы стимулировать американских «эффективных менеджеров» гробить собственное производство урана.

В итоге в Вашингтоне уверовавшие в «конец истории» и «триумф однополярного мира» люди со светлыми лицами решили, что глобализм победил. И значит – что поставки урана из России будут продолжаться, сколько надо, а там, глядишь, удастся расчленить нашу страну на кучу бантустанов.

Но пока самозваные «владыки мира» почивали на лаврах, в Москве не покладая рук трудились над изменением ситуации. И когда добились восстановления статуса-кво советского периода, просто не стали продлевать соглашение о поставках урана в США.

Росатом сейчас даже не комментирует распоряжение Михаила Мишустина. Потому что чего ж там комментировать, когда все, кто в теме – и так понимают, о чём речь.

Американская парадигма «напечатаем и докупим» сыграла с заокеанскими Нагибаторами очередную весёлую для нас, но грустную для них шутку. В который раз оказалось, что печатный станок хорош только тогда, когда ты можешь принудить вторую сторону продавать нужные тебе ресурсы, технологии и умы за резаную бумагу.

Но как только возможность принудить продавца к этому силою убеждения либо силой оружия исчезает – так всё, пиши – пропало.

А дома у тебя Рыночек, он уже всё порешал, и назад откатить это «рыночкопорешательство» не выйдет. Потому что Невидимая Рука плотно завязла в «распилах» и имитации бурной деятельности. Всё схвачено, кругом сидят скользкие дети сенаторов и конгрессменов, осваивают бюджеты, покупают спорткары и виллы, а вот новый атомный авианосец, например, достроить не могут. Ибо триста лет он им надо – на их век «распиленного» хватит с лихвой.

Такое вот величие, такой «хайтек», и такое американское превосходство. Бывайте, ихтиандры, производите уран сами.

А мы, смеха ради, заслушаем ваших восточноевропейских лакеев и российский креаклиат, который сейчас прибежит сюда верещать, что Россия «отстала от США лет на 50-100». И что это американцы сами отказались покупать у Путина уран, в очередной раз загнав его в угол, в ловушку, или куда там они загоняют его еженедельно, но всё что-то никак. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

vovalee

March 10 2021, 04:33:02 UTC

Вы што, не верите в очередной Хитрый План Путина?!
Я в шоке!!!!

P.S. По соглашению РФ и США должны были сократить свои ядерные боеголовки и переработать оружейный плутоний.
В итоге свою часть соглашения РФ выполнила, боеголовки разобрали, переработали и отправили в США.

США свои боеголовки сняли и складировали.
Объяснили это тем, что у них технологии переработки нет, но они её усиленно разрабатывают и вот-вот разработают.
А пока не разработали, пусть боеголовки на складе полежат...

Великий стратег всех времен и народов (Путин), выполнив свою часть сделки в 2013 году, ждал, когда же американцы начнут перерабатывать свой оружейный плутоний.
Через восемь лет даже до него дошло, что его развели как дурачка.
США-До свидания. Учитывая, что они не могут воссоздать технологию полета на Луну, не могут воссоздать аспекты связанные с прочими технологиями, все что остается сделать-налить бокал Советского шампанского!
Всё не так просто. Ядерное топливо, всё же, США делали сами. Сами делали циркаллой, сами из гексафторида делали двуокись урана, сами прессовали из неё таблетки, сами собирали ТВЭЛы, и, из них, ТВС-ы, сами делали контейнеры и для свежего, и для облучённого топлива.
Нет у них только одного — технологии обогащения изотопов по цене, пригодной для нынешней атомной энергетики. Ибо газодиффузионная ну совсем не канает (а у них есть работающие газодиффузионные производства, и они могут сами делать оружейный уран, но — за невменяемые деньги), а центрифужную они так и не осилили. Средства освоили, а центрифуги не заработали.
Но обогащение купить на рынке они, всё же, могут. Не у нас, так у французов или китайцев. Правда, у нас, всё равно, выгоднее. То есть, поскольку наши на 2-3 поколения по центрифугам впереди, они могут экономически эффективно дообогащать "хвосты". То есть, экономически выгодно из природного урана извлекать чуть больше половины 235-го, а остальное складировать. Это с нынешними европейскими технологиями.
А наши могут из этого ещё примерно треть извлечь экономически выгодно. Но треть от половины — это всего одна шестая от исходного содержания 235-го изотопа. Тоже не хрен собачий, если честно.
Так вот, поскольку природного урана на рынке — валом, и обогащение им могут предоставить минимум 2 стороны, то, наверное, нашим было бы неправильно отказываться от поставок совсем, но нужно радикально поменять их условия.
а что плохого в тшм, чтобы продолжить рродавать уран? ну гаучаться они сами его делать или кто.то другой пролст и злорадству конец
Вообще-то, никто не запрещает американцам закупать у нас хоть гексафторид, хоть двуокись урана, хоть готовые таблетки, хоть готовые ТВЭЛы. Есть и продолжающиеся контракты, и все шансы получать и дальше новые. Так что непонятно, в чём вообще повод для статьи.

В статье все мутно. Игорь Острецов есть в роликах - он физик-ядерщик и умеет просто о сложном рассказать.

"Фактически поставки были прекращены ещё в 2013, но теперь в вопросе поставлена точка. И «передовым» американцам придётся самостоятельно думать, где брать ядерное топливо"
Осташко,ты тупой-поставок нет уже восьмой год,а думать им только теперь придется? Ну как то же они справлялись с 2013 года,значит уже подумали где брать. А ты вот,как всегда не подумал что писать.
Оно не думает оно пишет по методичкам кремля, а вот там только умеют "пыжиться и тужиться" — старенькие уже.
Suspended comment
Suspended comment
Suspended comment
>"Россия отказалась поставлять уран в США"
-----
На фига тогда все эти ярсы, тополи и воеводы?
Можно было помягче сформулировать — "о смене концепции поставок урана и плутония в США".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →