ruslanostashko

Categories:

«Бывайте, ихтиандры»: Россия отказалась поставлять уран в США

США больше не будут получать от России уран для американских АЭС. Соответствующее распоряжение подписал российский премьер-министр, прекратив действие Соглашения, заключённого между Москвой и Вашингтоном в 90-е. Фактически поставки были прекращены ещё в 2013, но теперь в вопросе поставлена точка. И «передовым» американцам придётся самостоятельно думать, где брать ядерное топливо, которое поставляли им «отставшие лет на 50-100» русские.

Помните события минувшей осени, когда Пентагон вынужден был продлить срок эксплуатации устаревших ядерных ракет?

https://vk.com/video3485515_456241663

Напомню, одна из причин этого решения – технологическая отсталость США, неспособных разработать ракеты нового поколения.

Но это – не единственная причина. Деградирующая американская промышленность также имеет проблемы с обогащением урана, нужного для изготовления новых боеголовок. Да и в мирной атомной энергетике, где используют низкообогащённый уран, Вяликий Хайтек тоже много лет полагался не на себя, а на… клятых якобы отсталых русских.

И вот теперь этому официально настал пушистый полярный лис.

«Россия выходит из соглашения, регулировавшего поставки гексафторИда урана из США в рамках завершившегося в 2013 году российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана.

Соглашение между Минатомом РФ и Минэнерго США относительно перемещения исходного материала в РФ от 24 марта 1999 года, прекращает своё действие правительственным распоряжением от 2 марта 2021 года N518-р, которое опубликовано 5 марта на официальном интернет-портале правовой информации».

https://sun9-61.userapi.com/impg/0Qcb-cEj_HUS9ZVsHQVhc4KX6iV3TDHYzeV5wg/9YFjun7ruQM.jpg?size=640x905&quality=96&sign=c7f300527c90586dc74ca5827d433142&type=album

https://www.interfax.ru/russia/754798

Не знаю, это такой тонкий юмор, или просто совпало, но распоряжение Мишустина опубликовали в день смерти Сталина. Руководству со стороны которого Россия обязана, в том числе, и наличием ядерного оружия.

А вот Вашингтон с этим оружием в будущем явно ждут проблемы. Как и с атомной энергетикой.

«Россия и США подписали соглашение о переработке и продаже 500 тонн оружейного урана, извлеченного из российских ядерных боеголовок (соглашение ВОУ-НОУ), в феврале 1993 года. Передаваемый в разбавленном виде уран предназначен для использования в качестве топлива для коммерческих АЭС. В рамках соглашения ВОУ-НОУ предприятия "Росатома" перерабатывали оружейный уран, признанный избыточным в РФ, в низкообогащённый, пригодный для гражданской ядерной энергетики, а затем поставляли его в США. Одна из составляющих цены поставок – стоимость работы разделения. Уполномоченным агентом РФ по продаже урана в рамках контракта является "Техснабэкспорт".

Действие контракта истекло в 2013 году. Сообщалось, что доход российской стороны по контракту ВОУ-НОУ составил около $17 миллиардов».

https://www.interfax.ru/russia/754798

Ах, этот неловкий момент, когда Невидимая Рука Рынка сыграла в пользу ключевого геополитического противника США.

Что сделала Россия? Она сперва подсадила американцев на недорогой отечественный уран для АЭС. Не из коварства подсадила, а потому, что очень деньги нужны были. В стране бушевали 90-е, аналитики ЦРУ прочили России распад в 2000-х годах. Ситуация была критическая.

Деньги, зарабатываемые, в том числе и на поставках урана в США, при Путине начали вкладывать в укрепление обороноспособности. Но соглашение не разрывали, чтобы стимулировать американских «эффективных менеджеров» гробить собственное производство урана.

В итоге в Вашингтоне уверовавшие в «конец истории» и «триумф однополярного мира» люди со светлыми лицами решили, что глобализм победил. И значит – что поставки урана из России будут продолжаться, сколько надо, а там, глядишь, удастся расчленить нашу страну на кучу бантустанов.

Но пока самозваные «владыки мира» почивали на лаврах, в Москве не покладая рук трудились над изменением ситуации. И когда добились восстановления статуса-кво советского периода, просто не стали продлевать соглашение о поставках урана в США.

Росатом сейчас даже не комментирует распоряжение Михаила Мишустина. Потому что чего ж там комментировать, когда все, кто в теме – и так понимают, о чём речь.

Американская парадигма «напечатаем и докупим» сыграла с заокеанскими Нагибаторами очередную весёлую для нас, но грустную для них шутку. В который раз оказалось, что печатный станок хорош только тогда, когда ты можешь принудить вторую сторону продавать нужные тебе ресурсы, технологии и умы за резаную бумагу.

Но как только возможность принудить продавца к этому силою убеждения либо силой оружия исчезает – так всё, пиши – пропало.

А дома у тебя Рыночек, он уже всё порешал, и назад откатить это «рыночкопорешательство» не выйдет. Потому что Невидимая Рука плотно завязла в «распилах» и имитации бурной деятельности. Всё схвачено, кругом сидят скользкие дети сенаторов и конгрессменов, осваивают бюджеты, покупают спорткары и виллы, а вот новый атомный авианосец, например, достроить не могут. Ибо триста лет он им надо – на их век «распиленного» хватит с лихвой.

Такое вот величие, такой «хайтек», и такое американское превосходство. Бывайте, ихтиандры, производите уран сами.

А мы, смеха ради, заслушаем ваших восточноевропейских лакеев и российский креаклиат, который сейчас прибежит сюда верещать, что Россия «отстала от США лет на 50-100». И что это американцы сами отказались покупать у Путина уран, в очередной раз загнав его в угол, в ловушку, или куда там они загоняют его еженедельно, но всё что-то никак. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded