ruslanostashko

Category:

Хроники «криптоколонии»: Россия выгоняет иностранных аудиторов

Иностранные аудиторы из компаний «большой четвёрки» много лет играли роль одной из «закладок», унаследованных Россией от периода дикого ельцинизма. Трудно недооценить ущерб, который доступ заграничных аудиторов к отечественным финансовым документам наносил государственным интересам, включая национальную безопасность. Теперь этому положат конец – правительство приняло соответствующее постановление.

Сражения на финансовом фронте, в отличие от дипломатических баталий, не отличаются зрелищностью. Но когда Россия эти сражения выигрывает, то это сразу же сказывается на укреплении отечественного бюджета.

Помните начатую в 2020-м войну против тех, кто прячет налоги в оффшорах?

https://vk.com/video3485515_456241360

Недавно правительство России денонсировало налоговое соглашение с Нидерландами, вызвав возмущённые крики со стороны формально отечественных компаний, которые давно скрывают свои доходы в этой европейской стране.

https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/04/12/865675-rossiya-nalogovoe

Но гораздо весомее не этот шаг отечественных властей, а постановление под номером 622.

https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1458196/ 

«Действия Запада вынуждают Москву применять защитные механизмы от «партнерского» воздействия. 19 апреля 2021 года правительство России приняло постановление №622, которым ограничило предоставление информации аудиторским организациям, подконтрольным иностранным гражданам и компаниям, индивидуальным аудиторам. Документ размещён на интернет-портале правовой информации.
 

Упомянутым организациям не должна передаваться информация, определённая соответствующими законами, если аудируемые являются эмитентами ценных бумаг и предоставляют консолидированную отчётность. Новые правила также распространяются на структуры, входящие в одну группу с теми субъектами, в отношении которых проводится аудит. Был ещё ограничен объём информации и документов, которые предоставляет аудируемое лицо, включённое в перечень компаний ОПК России».

https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html

Для тех, кто не в теме: финансовая информация, которую получала так называемая «большая четвёрка», то есть британские компании Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte, а также голландская KPMG, наверняка использовалась геополитическими противниками России.

Теперь этому настанет конец.

«Зарубежные аудиторы больше не могут получить доступ к отчётам российских банков и кредитных организаций, депозитАриев и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов или управляющих инвестициями и пенсионными накоплениями компанией. Иностранцам также закрыли возможность проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клИринговых фирмах, а также в торговых сетях.

Коллективный Запад теперь не сможет получать развёрнутую информацию об экономической обстановке в нашей стране. Это можно назвать точечным ударом Москвы в чувствительное место «партнёров». Напоминаем, что 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия приберегла «очень чувствительные» контрмеры против США за антироссийские санкции. При этом не нужно забывать, что Вашингтон черпал необходимые сведения экономического характера о России от любых западных фирм».

https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html

Тут впору озаботиться психическим состоянием всех, кто годами верещал, что Путин превратил Россию в «криптоколонию Запада». Потому что действия правительства ну никак не укладываются в рамки этого мифа. Ведь мало того, что теперь господам из компаний «большой четвёрки» нельзя будет харчеваться у нас, так они ещё и торговать полученной информацией не смогут.

«...Что сейчас в KPMG и прочих прайсахвотерхаузах, интересно.
 

Там целые отделы девочек сидели на теме "как уважаемым людям заокеанским презентации готовить про фактическую ситуацию в российских крупных конторах, от движения средств до основных фондов". Что, промышленный шпионаж? Фу так говорить. Просто для статистики, для улучшения качества сервиса и рекомендаций...»

https://vk.com/wall-172055407_60700

Кроме того, напомню, есть ещё один неочевидный аспект деятельности упомянутых аудиторских фирм. Они часто заверяли инвесторов и власти разных стран, что всякие компании из сферы западного псевдо-хайтека имеют блестящее будущее. А потом – вжух – и вылезали такие явления, как банкротство немецкой Wirecard. Насчёт которого, если кто не в курсе, немецкий суд недавно допросил аж целого канцлера ФРГ.

https://www.gazeta.ru/politics/2021/04/23_a_13570556.shtml

Как думаете, кто проводил аудит откровенно мошеннической фирмы? Правильно, одна из компаний «большой четвёрки».

«Ernst & Young действительно уже столкнулась с рядом трудностей из-за дела Wirecard. По заказу немецкого правительства фирма провела аудит скандальной компании ещё в 2018 году, но не заметила никаких проблем. При этом, по информации Financial Times, нарушения Wirecard наблюдались уже в то время.
 

Из-за своей ошибки Ernst & Young потеряла ряд крупных клиентов, в том числе Commerzbank, KfW и Deutsche Telekom. А комиссия Бундестага уже наняла стороннюю фирму для проверки аудита Ernst & Young».

https://www.gazeta.ru/politics/2021/04/23_a_13570556.shtml

Ошибка? Да фиг там. Просто купили нужное заключение.

Это к вопросу о том, стоит ли вообще доверять западным аудиторам. Ведь когда появилась новость об их изгнании из России, то некоторые наши сограждане привычно заголосили, что верить можно только людям со светлыми лицами из Лондона и Амстердама.

«Если российский бизнес готов доверять отечественному аудиту...»

«Эта новость означает, что наши компании не будут котироваться на мировых рынках и потеряют доступ к глобальному финансированию. Это выстрел в ногу».

https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html 

Выстрел в ногу, ага. Только эта нога – кого надо нога.

Давайте будем честны: западный аудит уже давным-давно стал составной частью западного же кидалова, в которое входят ангажированные кредитные и прочие рейтинги, печатание ничем не обеспеченных денег ФРС США и Евроцентробанком и далее по списку.

То, что Россия вышвыривает проходимцев, обслуживающих интересы Фининтерна – это прекрасно. Давно пора было так поступить, но, видимо, отечественные власти ранее не готовы были на столь решительный шаг.

Теперь Мишустин его сделал.

Давайте заслушаем, как прибежавшие в комментарии креаклы расскажут, что освобождение России ещё от одного аспекта зависимости от Запада – это ужасно, и что уж после этого-то экономика нашей страны точно рухнет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded