ruslanostashko

Category:

Долг платежом красен: Россия вышвыривает американских дипломатов

Без пресс-секретаря и других сотрудников останется с 21 мая посольство США в Москве, откуда будут вынуждены отбыть за океан 10 дипломатов. Так выглядят ответные меры России на поведение звёздно-полосатых «партнёров», причём похожие жёсткие действия наша страна предпринимала аж в 1986 году. То есть, команда Сергея Лаврова возрождает советские методы взаимодействия с «демократизаторами».

В апреле, когда глава МИД России назвал политику США «тупой линией», многие наши сограждане требовали, чтобы словами дело не ограничивалось.

https://youtu.be/kJqXUA86cyg

И вот, пожалуйста, наше государство перестало цацкаться со светлоликими американцами.

«Как стало известно “Коммерсанту”, из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве РебЕкку Росс. Она вошла в список из десяти американских дипломатов, которых российская сторона объявила персона нон грата в ответ на аналогичный шаг властей США.

На вопрос “Коммерсанта”, почему в чёрном списке оказалась пресс-секретарь посольства, источник в МИД РФ дал понять, что речь идёт о зеркальном ответе на действия США, которые уже более полугода не дают России заполнить вакантную позицию пресс-секретаря российского посольства в Вашингтоне: «Они ведут себя крайне странно. Не пускают в Вашингтон человека, назначенного нами на пост пресс-секретаря нашей дипмиссии, причём без объяснения каких-либо причин. Речь идёт о дипломате с большим опытом, ранее занимавшем аналогичные должности в двух других посольствах РФ. А США просто вернули поданные этим человеком на визу документы, даже не прокомментировав причину своего отказа. Так что это не российская инициатива».

https://www.kommersant.ru/doc/4803655

То, что за океаном давно поехали кукухой от ощущения собственной исключительности – не новость. Однако стерпеть такие выходки может лишь второразрядное государство, не обладающее достоинством и геополитическим весом. Россия из соображений доброй воли не сразу прибегла к ответным мерам, поначалу всё же надеясь, что американские власти как-то восстановят повреждённую Альцгеймером вменяемость.

Но этого – не произошло. А раз так, значит, Сергей Лавров прибегнет к проверенным методам воздействия на заклятых «партнёров», применяемым ещё в СССР.

«В ближайшее время, как сказали “Коммерсанту” в МИД, будет юридически оформлено решение о запрете дипмиссиям США нанимать административно-технический персонал из граждан РФ и третьих стран. Такие ограничения Москва уже вводила в 1986 году, и тогда послу США приходилось самому возить себя на работу, а его супруге — обслуживать гостей на приёмах».

https://www.kommersant.ru/doc/4803655

Вы представляете, какой удар по самолюбию нанесёт жене посла США необходимость лично раздавать печенье российским «борцам с Режимом», которые регулярно являются в американскую дипмиссию, чтобы сделать «ку»? Да и сам посол вряд ли обрадуется необходимости управлять служебным автомобилем в условиях московской дорожной обстановки.

В общем, добро пожаловать в новую реальность, в которой, как сказал 9-го мая Владимир Путин, Россия снова защищает национальные интересы.

https://youtu.be/Szr8G-IaF5U

Или между Вашингтоном и Москвой будут нормальные, прописанные в международных конвенциях дипломатические отношения, или – никаких. Пострадают ли от этого российские геополитические интересы? Нет, потому что США и так ведут откровенно враждебную политику, демонстрируя полную невменяемость. Везде, где Россия защищает свои геополитические интересы, она делает это вопреки желаниям США, в пику им. И успешно добивается своего, как в Сирии, африканских государствах и Латинской Америке.

Так что если дипломатические отношения просто сойдут на нет, то так тому и быть. Всё равно там уже давно никакой дипломатией даже не пахнет, а за военной активностью НАТО внимательно следит наше Минобороны, вооружённое не имеющими западных аналогов смертоносными штуковинами.

Последовательно разрушая дипломатические отношения с Москвой, в Вашингтоне делают хуже лишь себе самим. Забывая, что в минувшем веке добились успехов в борьбе против СССР именно путём имитации диалога, тогда как откровенные угрозы и санкционное давление приводят к результатам, противоположным ожидаемым.

Вы представляете, насколько деградировала американская управленческая школа, что она уже не может не то что вести диалог, но даже просто имитировать его? Позорище какое-то. Да и сателлиты США в этом плане скатились на аналогичный уровень. И потому верещат русофобскую чушь, предпринимают враждебные действия, а далее ноют сакраментальное «а нас-то за що?»

https://vk.com/video3485515_456242653

Посмотрим, каким новым шагом в рамках тупой линии отреагирует Вашингтон на возвращение в США десяти людей со светлыми лицами. Думаю, что реакцией будет очередная, ещё более фееричная глупость. Ведь американский истеблишмент сам загнал себя в ситуацию цугцванга, когда любой ход ухудшает ситуацию.

Перестанут высылать российских дипломатов и не допускать нашего пресс-секретаря – это будет выглядеть отступлением и слабостью. Продолжат давить – не добьются ничего, и лишь получат ответные меры.

Как думаете, уважаемые подписчики «Политической России», что предпримут эти альтернативно одарённые титаны геополитики?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded