ruslanostashko

Category:

Чиновники в Нидерландах «распилили» 5 млрд евро. Суд не смог установить – куда

Судьбу пяти миллиардов евро так и не смогло установить расследование по делу о коррупции в Нидерландах. Светлоликие чиновники «нормальной-то» европейской страны так запутали следы денег, выделенных в прошлом году на борьбу против коронавируса, что опустил руки даже судебный аудит. Но российская либерда, конечно же, продолжит тиражировать агитки о «дворцах Путина».

Я регулярно выпускаю материалы о коррупции в западных государствах.

https://youtu.be/GwNAhR1bnf0 

И каждый раз в комментарии прибегают любители дискурса «в России всё ещё хуже». Что же, давайте попробуем снова. Предлагаю упомянутым любителям найти у нас эпизод, подобный тому, о коем написала голландская пресса, публикацию которой прокомментировал у себя на страничке Сергей Савчук.

https://nltimes.nl/2021/05/19/billions-wrongfully-spent-medical-protective-equipment-court-says

«По результатам судебного аудита, проведённого в Нидерландах, так и НЕ УДАЛОСЬ установить, куда были потрачены более 5 (пяти) миллиардов евро. Эта сумма была выделена из бюджета Министерству здравоохранения на борьбу с пандемией, а именно на приобретение масок, респираторов и тестов.
 

Ещё осенью 2020 года было установлено, что деньги ушли в неизвестном направлении, а на оперативных складах ничего из заявленного нет. Более того, аудит показал, что министерство потратило более 9 (девяти) миллиардов евро «безответственно».

https://vk.com/wall108577065_274611

Вот прям хорошо, да? Нормальная-то европейская страна, всё по уму, всё для людей, чуть что – нарушителей по судам затаскают. Таскают, ага. Но деньги-то – тю-тю. И концов не отыскали.

«Просто для понимания масштабов, 5 миллиардов евро – это 450 миллиардов рублей, то есть чуть менее полтриллиона (!). В крохотной по размеру стране с населением чуть более 17 миллионов человек.
 

Глядя на масштабы коррупции и распилов, российские ворюги просто сгорают от стыда из-за собственной ущербности».

https://vk.com/wall108577065_274611

О масштабе – важный момент. Россия – огромная. И, прежде чем обоснованная фактами информация о махинациях региональных элит доходит до Москвы, часто минует немало времени. А размер Нидерландов – крохотный в сравнении с нашей страной. И живёт там всего лишь 17 миллионов человек.

Казалось бы – при такой плотности населения, да при столь широко разрекламированных возможностях нормальных-то европейских правоохранителей, уже можно всё до копейки украденное найти и вернуть. Но – шиш. Нашли менее половины от «распиленных» 9-ти миллиардов. Теперь осталось только «руку Кремля» приплести, дабы не признавать, что облажались – и будет вообще зашибись.

А потом либерда негодует, когда наши нормальные сограждане троллят тех, кто верует в сладкий хлеб жизни на Западе.

«Страна больших возможностей, не то, что у нас».

https://vk.com/wall108577065_274611?reply=274618

«Вот где бы Лехе-то Навальному развернуться, вот где дворцов-то, поди».

https://vk.com/wall108577065_274611?reply=274621

«Вот результаты 20-летнего правления Путина, а ты и дальше делай вид, что всё в порядке, Собянин должен уйти».

https://vk.com/wall108577065_274611?reply=274628

«Богатая страна, может себе позволить... но вообще абсолютно непонятно, почему я не вижу две знакомые фамилии. Каг таг та?»

https://vk.com/wall108577065_274611?reply=274622

Ничего-ничего,  что фамилий пока что не видно. Голландские чиновники просто ещё не сообразили, что можно объявить себя жертвами Петрова и Боширова, укравших евроденьги по приказу Сами-Знаете-Кого.

Если же без шуток: единственное, что хорошо умеют на Западе – это пиариться, прикрывая свои провалы переводом стрелок в стиле «а у вас секс-меньшинства и Навального угнетают». Вернее, раньше хорошо умели. А сейчас, когда многие из наших сограждан побывали в нормальных-то странах, почитывают западные СМИ и в курсе тамошних реалий – названное умение год от года всё больше сдувается. И не помогает ни Этодругин, ни прочие сильнодействующие препараты, искажающие восприятие.

Капитализм – везде одинаков. Коррупция – его неразлучная спутница, единоутробная сестра, появившаяся на свет вместе с ним. Разница между нашим государством и западными только в том, что у нас за коррупцию сидят экс-губернаторы и даже бывшие министры, а у них она либо узаконена под названием лоббизма, как в США, либо тщательно маскируется, как в Европе. Но последнее удаётся год от года всё хуже, и коррупция постоянно лезет наружу, как шило, которое не утаишь в мешке.

Сколько украли голландские чиновники у каждого жителя страны? Число нетрудно узнать, разделив «безответственно» истраченные 9 миллиардов на 17-миллионное население. И это, заметьте, лишь один эпизод столь масштабной коррупции. А ведь наверняка есть и другие, ещё ждущие своего вдумчивого аудитора.

Хорошо в стране нормальной жить, эх. Жаль только, что туда никак не уедут все отечественные Шендеровичи и Кацы.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded