ruslanostashko

Categories:

Латвийское государство покрывает коррупционеров

Сразу три нашумевших уголовных дела против высокопоставленных незалежных экс-чиновников прекратило в текущем году латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Прекратило несмотря на то, что в распоряжении этой организации имеется масса записей разговоров бизнесменов, политиков и чиновников самого высокого уровня, замешанных во взяточничестве. Это уже банановая республика, или будет ещё хуже? - Задаются вопросом в латвийских же медиа.

Помните недавние заявления советника МВД Латвии, возложившего ответственность за ухудшение криминогенной обстановки на клятых москалей?

https://youtu.be/uH8-kXKOzzk

Свидомый незалежник забыл, что уголовщина такого уровня, как заказные убийства, обычно напрямую связана с коррумпированностью власти. Бандиты – лишь наёмники тех, кто, скрываясь за спинами посредников, делит и осваивает бюджетные деньги. А также – крупные промышленные и финансовые активы – заводы, банки, порты и далее по списку.

В государствах, где насаждают верховенство права, безжалостно выкорчёвывают чиновников, уличённых в связях с криминалом. Именно поэтому в России сидят бывшие губернаторы – целый отряд. Но Латвия – она ведь незалежная. Там свои порядки, и вот как эти порядки выглядят.

«Является ли Латвия банановой республикой? Этим вопросом задается в газете Diena колумнист РОландс ПЕтерсонс.

https://www.diena.lv/raksts/viedokli/dienaskomentars/vai-esam-bananu-republika-14263045

За последние два месяца Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) прекратило три скандальных уголовных производства:

- против руководства банка ABLV в возможной коррупции, по обвинению в вымогании взятки у руководства ABLV;

- против бывшего президента Банка Латвии Илмара РимшЕвичса, а так же за его злонамеренную клевету на руководство ABLV;

- наконец, против так называемого "картеля строителей", в котором ряд руководителей крупнейших строительных компаний обвинялись в создании картеля и подкупе должностных лиц для получения государственных и муниципальных заказов».

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2021/05/29/publicist-yavlyaetsya-li-latviya-bananovoy-respublikoy

Доказательства, собранные латвийским БПБК против перечисленных фигурантов, весьма увесисты.

«Среди записей переговоров за несколько лет у БПБК имеются такие, где РимшЕвичс (член Совета Европейского центрального банка) однозначно намекает главе ABLV Эрнесту БЕрнису на необходимость заплатить конкретным "лоббистам" в США $80 000, чтобы "избежать рисков". Где глава строительной компании ГУнтис РАвис в 2014 году, возможно, дал взятку министру обороны РАймонду ВейОнису за благосклонность при закупках Министерства обороны. Где предприниматель МАрис МАртинсонс, возможно, предлагал взятку в размере 60 000 евро в 2016 году председателю Комиссии по национальной безопасности Сейма СОлвите АбОлтине.

В переговорах, записанных БПБК, фигурирует ряд других членов Сейма, руководителей местных органов власти и предпринимателей, а вышеуказанные суммы отнюдь не являются самыми большими. Но эти три случая иллюстрируют некоторые существенные нюансы. И РимшЕвичс, и ВейОнис, и АбОлтиня имели высочайший уровень доступа к государственной тайне, как Латвии, так и НАТО. То есть, подозрение падает на ключевые в обеспечении экономической, политической и военной безопасности страны фигуры».

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2021/05/29/publicist-yavlyaetsya-li-latviya-bananovoy-respublikoy

То есть, латвийское государство – в лице руководства Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией – тупо покрывает коррупционеров. О которых, к слову, в позапрошлом году неполживые западные СМИ бодро рапортовали, что эти коррупционеры вот-вот предстанут перед судом.

https://www.dw.com/ru/глава-центробанка-латвии-предстанет-перед-судом-по-обвинению-в-коррупции/a-50736457

У нас сейчас бурно обсуждают прекращение судом уголовного преследования бывшего министра строительства и ЖКХ, экс-губернатора Михаила МЕня из-за истечения срока давности.

https://www.vedomosti.ru/society/articles/2021/05/17/870094-mihail-men

Но – обратите внимание – прекращение дела вовсе не означает, что МЕня признали невиновным. Просто закон есть закон, и по закону срок привлечения к уголовно наказуемым деяниям, которые инкриминировали Меню, действительно истёк. Общество негодует. Возможно, судья – если говорить о его личной позиции – тоже не в восторге. Но он обязан действовать по закону.

В Латвии же дела до суда просто не дошли. Хотя должны были дойти ещё в позапрошлом году. Видимо, власти поняли, что в случае начала процесса над высокопоставленными коррупционерами, слишком многое может всплыть.

Я ещё в прошлом году выпустил материал о том, что Мень может избежать ответственности из-за истечения срока давности.

https://vk.com/video3485515_456241789

И сейчас мне лишь остаётся надеяться, что следователи раскопают какие-то махинации бывшего губернатора, совершённые не в далёком 2011-м, а в последующие годы. Чтобы можно было привлечь МЕня по другим эпизодам.

В Латвии же ни о каких сроках давности – то есть, ни о какой букве закона – речь вообще не идёт. Тупо прекратили дела, да и всё. А первые лица незалежного государства хранят по этому поводу молчание.

А потом они будут снова верещать, что за скатывание республики в «лихие 90-е» ответственна «рука Кремля».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded