ruslanostashko

Category:

16 лет скунсу под хвост: ВМС США перестанут финансировать разработку рельсотрона

Эпичным ничем завершилась 16-летняя история разработки американским ВПК электромагнитной пушки – так называемого «рельсотрона». Обе статьи расходов, ранее выделяемых на работы по этому проекту, «испарились» из проекта бюджета ВМС США на 2022 год. Видимо, и далее осваивать доллары на очередном «чудо-оружии» оказалось невозможным даже для обладающих связями в Конгрессе мастеров художественных «распилов».

Помните недавние новости о том, что неудачные эсминцы проекта Zumwalt перепрофилируют под другое вооружение?

https://vk.com/video3485515_456242766

Напомню, эти неспособные даже отправиться в дальний поход корабли изначально проектировали именно под использование электромагнитной пушки. На заявленном «уже вот-вот» создании которой годами осваивались огромные деньги.

«С помощью электромагнитных установок американцы собирались разгонять снаряды до гиперзвуковых скоростей, их планировали использовать в системе ПВО кораблей. В основу технологии рельсотрона легло использование электромагнитной силы, известной как сила Лоренца, для быстрого ускорения и запуска снаряда.

С 2005 года ВМС США испытали как минимум два различных проекта рельсотрона, один от BAE Systems и один от General Atomics. В эти проекты было инвестировало более 200 миллионов долларов.

Оба рельсотрона функционировали примерно одинаково, выстреливая снаряды с использованием мощных электромагнитных полей. В 2017 году в ходе наземных испытаний рельсотрон BAE Systems, оказался способен выбрасывать снаряды, разгоняющиеся до скорости более шести чисел Маха. Кинетическая энергия снаряда при контакте с целью является невероятно большой, ее сравнивали с энергией автомобиля гольф-класса, несущегося на скорости 160 км/ч. Планировалось, что боеприпасы смогут поражать цели в воздухе и на море на дальности около 260 километров».

https://aif.ru/society/army/relsotron_dlya_vms_v_ssha_otkazalis_ot_razrabotki_elektromagnitnoy_pushki

Однако, несмотря на столь типа впечатляющие результаты и регулярные победные реляции, проект всё равно сворачивают. В связи с чем возникает резонный вопрос: а соответствуют ли упомянутые реляции действительности? Или это – очередная имитация ради дальнейших перспектив освоения сотен миллионов долларов?

«Многие эксперты изначально критиковали идею рельсотронов. Они обращали внимание на то, что при современном уровне развития технологий невозможно создать электромагнитный ускоритель нужной мощности в габаритах, приемлемых для военного корабля, даже авианосца. Для генерации нужной энергии в придачу к электромагнитной пушке для снабжения её энергией требуется целая электростанция. Неслучайно испытания рельсотрона постоянно переносились и откладывались».

https://aif.ru/society/army/relsotron_dlya_vms_v_ssha_otkazalis_ot_razrabotki_elektromagnitnoy_pushki

В общем, как обычно. Оказалось, что идея несовместима с действительностью, потому что на те самые эсминцы Zumwalt невозможно установить энергоустановку такой мощности, чтобы она позволяла стрелять из рельсотрона.

А значит – сотни миллионов долларов отправились к скунсу под хвост. В качестве же утешительного приза «пильщики» от американского ВПК предлагают использовать разработанное «вундерваффе» не на море, а на суше. Дескать, там оно всё же способно выполнять задачи ПВО.

«В сентябре 2020 года канал Weapons Of World опубликовал на Youtube видео учений Вооружённых сил США, на которых 155-миллиметровая артиллерийская установка Advanced Gun System (прототип рельсотрона), установленная на самоходную гаубицу M110 Howitzer, перехватила воздушную мишень BQM-167 Skeeter, имитировавшую российскую крылатую ракету. В том же году испытания показали, что имеется возможность залповой стрельбы из прототипа рельсовой пушки компании BAE Systems. Сообщалось, что в перспективе эти системы смогут поражать цели различного типа — от кораблей и береговых объектов до самолётов и управляемых ракет противника — на расстоянии до 100 миль. Тогда, вдохновившись достигнутыми результатами, в ВМС США даже поспешно заявляли, что ожидают поступления серийных образцов этого вооружения к 2025 году».

https://aif.ru/society/army/relsotron_dlya_vms_v_ssha_otkazalis_ot_razrabotki_elektromagnitnoy_pushki

Если разместить такие системы неподалёку от мощных электростанций, то, возможно, они что-нибудь и перехватят. Хотя, конечно, есть сомнения, что в число этого «чего-нибудь» входят российские гиперзвуковые ракеты. Однако, как видно по испытаниям рельсотрона на суше, «пильщики» от ВПК, утерявшие возможность осваивать бюджет ВМС, переключились на сухопутные войска. И, судя по всему, пытаются напоследок поживиться ещё и там.

Что в сухом остатке? Миновало 16 лет, истрачены сотни миллионов долларов, «вундерваффе» на вооружение так и не приняли, тогда как в «отстающей лет на 50-100» России за сопоставимый период довели до ума гиперзвук, а также запилили «Авангарды» и «Посейдоны» с ядерными энергетическими установками.

Главным оружием США по-прежнему остаётся тот самый «осёл, гружёный золотом», плюс разнообразное финансовое «вундерваффе», от воздействия которого наконец-то избавляются власти России.

https://youtu.be/XQEuASYppvY

А что касается чисто военных методов воздействия на геополитических конкурентов, то с этим у англосаксов чем дальше – тем больше проблем.

Что не может не радовать нас, строящих многополярный мир.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded