ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Золото скифов - голландская компенсация для Киева



Наблюдая за вчерашними новостями, я понял, что у наших украинских соседей действительно есть много общего с европейцами. К сожалению, для них эта схожесть не проявляется в экономике, культуре или развитии науки. Нет. Эта схожесть исключительно политическая. Можно даже сказать, что власти некоторых стран заразились от киевских коллег желанием постоянно делать России мелкие гадости. Есть подозрение, что это поведение является механизмом психологической защиты. Ну, то есть, сделать серьезную гадость страшно, но чувство собственной важности всё равно требует перемоги, поэтому и приходится делать мелкие пакости, если ситуация позволяет.

С точки зрения голландских властей, Россия является для них постоянным источником унижения. Им кажется, как и их британским коллегам, что это Путин виноват, что их не любит население, которое проголосовало против позиции властей на недавнем референдуме. А еще и голландскому суду пришлось отменять решение по 50 миллиардам ЮКОСа, которые Ходорковский требовал от России, и не исключено, что голландцы тоже хотели получить часть этих денег. Ну а российские антисанкции, которые всеми европейскими политиками воспринимаются как невероятная наглость, это тоже дополнительный повод, чтобы Россию сильно не любить и искать способ отыграться. Мотивация понятная, но жаль, что когда-то великая страна руководствуется столь мелочной политической логикой при принятии судебных решений. Голландскому истеблишменту, наверное, приятно тешить себя иллюзиями на счет того, что они щелкнули Россию по носу судебным решением по скифскому золоту, которое было решено не возвращать в Крым, а отправить в Киев. Для нас это неприятно конечно, но надо признать, что это не является серьезной проблемой на уровне страны, а вот для Киева, я думаю, это будет одна из последних перемог на европейском направлении.

Сейчас у киевских пропагандистов есть слабенький, но шанс, отвлечь внимание аудитории от того, что та же Голландия официально закрывает перед Украиной даже призрачную перспективу интеграции в Евросоюз. Да еще и блокирует получение финансовой помощи и гарантий безопасности, а также ставит крест на возможностях облегчения украинцам доступа на европейский рынок труда. И вот на фоне этого амстердамский суд кидает Киеву кость, золотую конечно, но кость в виде отправляющегося на Украину золота скифов. Кто его знает, может этого будет действительно достаточно, чтобы верующие в светлое европейское будущее Украины действительно продолжали верить, что "весь мир с ними".

Однако, тут нужно отметить, что закон природы, по которому любая перемога обязательно превращается в зраду, уже начал работать и в этом случае. Как правильно отмечают комментаторы в соцсетях, амстердамский суд фактически подложил Киеву большую свинью, ведь по его логике золото нужно отправить на Украину, но нельзя отправить в Крым, что означает фактическое признание голландского суда в том, что Крым - это не Украина. Благодарить его за это не стоит, а вот посмеяться вполне можно.

Из любой ситуации нужно извлекать уроки, и я очень надеюсь, что этот инцидент приведет к правильным выводам. Да, скифское золото оказалось в Голландии еще до того, как Крым вернулся на Родину, и это действительно особый случай. Но все равно, нужно прийти к выводу, что художественные ценности лучше из России не вывозить на зарубежные выставки, а то кто его знает, кто захочет и сможет, прикрываясь решением суда, конфисковать их в следующий раз. Пусть лучше наши музеи работают над тем, чтобы зарабатывать больше денег в России.

Мы уникальная страна, и у нас уникальная тяга к культуре, которая проснулась оттого, что народу надоел культурный фаст-фуд американского образца. На выставках Серова и Айвазовского в Москве полный аншлаг, и я уверен, что такой же успех можно воспроизвести в других городах страны. Когда музейщики сейчас ищут способы продолжать международное сотрудничество ради денег, это неправильно. Деньги нужно учиться зарабатывать в России, и тогда у нас не будет поводов обсуждать несправедливые и политизированные решения иностранных судов.

Tags: Голландия, Крым, Нидерланды, Украина, золото скифов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →