ruslanostashko

Categories:

США наконец-то отказались от РД-180. Как скоро они обделаются и передумают?

О прекращении закупки у России ракетных двигателей РД-180 объявили в США в конце августа. Как заявили в компании United Launch Alliance (ULA), производство взлетающей на российских изделиях ракеты Atlas 5 будет прекращено. А на смену ей придёт носитель Vulcan, который полетит на двигателях от компании Безоса Blue Origin. Нюанс же заключается в том, что распиаренные движки BE-4 до сих пор не готовы.

Пока в новостных лентах появлялись неприятные для американофилов новости о проблемах с реализацией громких проектов NASA…

https://youtu.be/guFnx7ko-J0

…В основанной промышленными гигантами Lockheed Martin Space и Boeing компании ULA полны радужных надежд. Вот чего эти надежды касаются.

«США прекращают покупки двигателей РД-180 для своих ракет Atlas 5. Как заявил глава компании ULA ТОни БрУно, осталось запустить ровно 29 ракет, после чего они уйдут в историю.

Оставшиеся пуски будут проведены в интересах неназванных коммерческих заказчиков, Минобороны, NASA и Amazon. Ракета, первый запуск которой состоялся в 2002 году, долгое время была одной из основных американских ракет, которая позволяла концерну удерживать монополию на запуски миссий в интересах национально безопасности и многих научных миссий NASA, в том числе марсианских».

https://www.gazeta.ru/science/2021/08/27_a_13919672.shtml?updated

Монополия-то монополией, но у американской элитки всё же припекало из-за того, что звёздно-полосатые ракеты взлетают на российских двигателях. И своего апогЕя это жжение достигло в 2014 году.

«После присоединения Крыма к России Конгресс США запретил ВВС страны запускать свои спутники на этих ракетах и постановил прекратить запуски в интересах Пентагона к 2022 году.
 

По словам Бруно, в настоящее время на ракеты для будущих миссий установлены 3-4 двигателя РД-180, остальные находятся на хранении. «Мы заранее закупили двигатели РД-180, и я могу завершить эти отношения и больше не зависеть от России, как нас попросил сделать Конгресс», — заявил он».

https://www.gazeta.ru/science/2021/08/27_a_13919672.shtml?updated

Не зависеть от России – вот она, мечта якобы самой передовой державы на планете. Которую ехидный русский Рогозин неоднократно троллил за то, что она не осиливает создание собственных ракетных двигателей для нужд NASA и Пентагона.

- Но всё это в прошлом! - Радостно закричит какой-нибудь отечественный креакл, ожидающий скорого запуска ракеты-носителя тяжёлого класса Vulcan, над которой аж с 2006 года трудится та же компания ULA.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Vulcan_(ракета-носитель)

Уж теперь-то заокеанские инженеры утрут нос клятым русским, да? Что же, давайте почитаем, на каких двигателях собираются запускать свой Vulcan светлоликие звёздно-полосатые нагибатели России.

«Безос ещё в 2014 году договорился с конкурентом SpaceX на рынке космических запусков – компанией United Launch Alliance (ULA).

Сущность договора заключалась в том, что компания Blue Origin обязывалась заняться поставкой своих жидкотопливных ракетных двигателей ВЕ-4, которые должны быть установлены на новой ракете ULA Vulcan Centaur. Такая коллаборация возникла после того, как с подачи Илона Маска были запрещены поставки российских двигателей РД-180, которые и должны были в первую очередь устанавливаться на "Вулкане".

И уже 2021 год, а двигателей ВЕ-4 ULA до сих пор не получила.

"Джефф, где двигатели?" – такое прозвище придумали для Джеффа Безоса пользователи сети».

https://tech.24tv.ua/ru/blue-origin-ve-4-raketnye-dvigateli-ve-4-novosti-tehnologij_n1707621

Ой. Оказывается, менее месяца назад, в начале августа, тот же глава ULA ТОни БрУно признавал, что поставки двигателей от компании Blue Origin «задерживаются».

« - Почему они опаздывают? Они опаздывают, потому что им нужно больше времени на прохождение программы испытаний и им нужно больше времени на создание производственных (то есть серийных) двигателей, чем они планировали», – говорит Тони Бруно.
 

Несколько двигателей ВЕ-4 проходят предквалификационные испытания.
 

Ещё 2 двигателя собираются на предприятии Blue Origin в штате Вашингтон. Эти двигатели даже не будут проходить предквалификационные испытания. Вероятно, что их "прожгут" на своде и затем отправят в ULA.
 

Также Бруно надеется на то, что "не окажется серьёзных проблем с двигателями, которые требуют серьёзного изменения конструкции"».

https://tech.24tv.ua/ru/blue-origin-ve-4-raketnye-dvigateli-ve-4-novosti-tehnologij_n1707621

То есть, громкое заявление о том, что США наконец-то свободны от необходимости закупать двигатели у клятых русских, базируется на надеждах и обещаниях.

Впрочем, как обычно.

Наши ехидные сограждане даже сравнили происходящее с известным голливудским фильмом «День сурка».

« - Здесь каждый день холодно. Это ж тебе не Майами-Бич.
 

- Да, здесь Америка 2021 года, а она однозначно не Майами-Бич!
 

- И сегодня у всех на губах...
 

- ... На заледеневших губах.
 

- Да-да, на заледеневших губах, застыл один вопрос - откажется ли в этом году, опять, как и в прошлом, как и в позапрошлом, как и много лет до этого, США от российских ракетных двигателей?
 

... Впрочем, мы бы отметили в этом заявлении ключевое - что закупки прекращаются, потому что ракету делать прекращают.
 

То есть у США ничего не вышло с импортозамещением - они, в итоге, до завершения эксплуатации продукта, с окейфейсом, закупали комплектующие у РФ, не в силах заменить оные».

https://vk.com/wall-172055407_135873

Креаклы, конечно, скажут, что это перемога. Ведь ракету Atlas 5 типа прекращают делать не потому, что Конгресс запретил покупать для неё российские движки, а оттого, что ей на смену пилят тот самый Vulcan.

У которого, как мы уже выяснили, двигателей фактически до сих пор нет.

Как думаете, сколько времени пройдёт, прежде чем американцы в ULA признАют, что обделались, и попросят конгрессменов разрешить снова купить двигатели в России?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded