ruslanostashko

Categories:

Кто победит в укро-польском ЕЖГ после запуска «Северного потока 2»?

Потная борьба между земноводными и пресмыкающимися ждёт главных транзитёров российского газа в ЕС после запуска «Северного потока 2». Отечественная труба заработает уже 1 октября, сообщают СМИ. А это значит, что необходимость сразу в двух транзитных маршрутах – через Польщу и Евроукрию – отпадёт. Должен остаться только один.

Первая нитка «Северного потока 2» заработает уже с 1-го октября, пишут медиа, вызывая острое жжение в шароварах лакеев, ранее кинутых своими заокеанскими хозяевами.

https://youtu.be/cPSU-QoAPm0

Опубликовала эту информацию – не какая-нибудь «кремлёвская пропаганда», а неполживое американское агентство Bloomberg.

«Начало поставок газа по магистрали "Северный поток 2" ожидается с 1 октября, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами "Газпрома".

Спустя два месяца могут заработать обе нитки магистрали.

Сроки начала поступления газа с "Северного потока 2" в ГТС Европы будет по-прежнему зависеть от решения регулятора ФРГ, отмечает Bloomberg».

https://www.interfax.ru/business/789183

Выгодополучателями проекта станут Россия и Германия, а также те европейские энергетические концерны, которые вложились в его реализацию. А на кого упадёт основная тяжесть убытков – вопрос интересный. Ведь, как пишет один из российских экспертов по газовому рынку, Александр СобкО, после запуска новой трубы из двух главных транзитёров выживет лишь один.

«В случае полной загрузки "своих", прямых газопроводов "Северный поток", "Северный поток — 2", "Турецкий поток", "Голубой поток" Россия может экспортировать в Европу (с учётом Турции) почти 160 миллиардов кубометров газа. Если быть абсолютно точным, мощности, предназначенные исключительно для Турции, немного избыточны, а значит, соответственно, мощности для Европы окажутся чуть меньше. Но принципиально это дела не меняет.

Другими словами, "Газпрому" в любом случае нужны дополнительные объёмы экспорта (около 40 миллиардов кубометров при "базовом" экспорте в 200 миллиардов). И здесь появляется альтернатива между двумя маршрутами — через Польшу (мощность 36 миллиардов) или через Украину (40 миллиардов оплаченных, но можно и больше)».

https://ria.ru/20210909/evropa-1749245687.html

Что означает эта альтернатива? Что транзит через Евроукрию вскоре нанесёт убыток Польше, дополнительные мощности у которой прошедшим летом не зря отказался резервировать «Газпром».

https://youtu.be/hWBrkRNahR8

Но это – лишь пока действует ранее заключённый с цеевропейцами контракт. Когда же его действие окончится, то ситуация – перевернётся.

«Транзит через Польшу (газопровод "Ямал — Европа") удобнее — он короче и дешевле. В том числе и потому, что до Польши газопровод проходит через Белоруссию, а белорусский участок принадлежит "Газпрому".

Именно поэтому основные "переживания" в долгосрочной перспективе связаны с судьбой украинского транзита. Но в течение ближайших трёх лет у "Газпрома" есть закреплённые контрактом обязательства перед Украиной по прокачке 40 миллиардов кубометров газа в год. Соответственно, в случае полной загрузки новых магистралей на ближайшие три года пострадает именно польское направление».

https://ria.ru/20210909/evropa-1749245687.html

То есть, сперва – еврокры ради сохранения гешефтов будут наносить ущерб польскому кошельку. А через 3 года – Варшава радостно отомстит Киеву, бросившись обслуживать клятых русских, чтобы заработать на транзите.

В то, что поляки откажутся от выгоды ради сохранения заработка евроукров я, естественно, не верю. И потому ожидаю ухудшения отношений между двумя сортами русофобов, вызванного дележом самого святого, что только есть у свидомых постсоветских элиток – большИх денег.

ЕЖГ предвидится эпичное, одни ненавистники России схватятся с другими всерьёз, без шуток. Каждый станет верещать, что уж ему-то клятые москальские грОши нужнее, чем соседу. Укры подчеркнут, что Варшава и так много лет уминала половником за обе щеки дотации от щедрот Евросоюза. Поляки в ответ напомнят о Бандере, о Волынской резне, о пороках кривой-косой цеевропейской псевдо-демократии, а также о том, что недопустимо для типа пострадавшей от москальской аХрессии аграрной сверхдержавы делать бизнес на аХрессивном путинском газе.

У каждой из сторон образуется своя группа визгливой поддержки. За Киев, например, впишется вильная Джорджия, а также Литва, помнящая о претензиях поляков на город Вильно. За Варшаву будет выступать, допустим, Венгрия. Чисто – чтобы подложить украм очередного кабанчика за свидомый закон о языках, ущемляющий права венгров в Закарпатье.

Россия же станет взирать на этот балаган со стороны, изредка показывая средний палец тем незалежникам, которые попытаются втянуть клятых москалей в битву постсоветских хозяйствующих субъектов за гешефты на оккупационном газе.

Будет весело, хоть комедийный сериал снимай.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded