ruslanostashko

Categories:

Американцы кинули Европу: роста поставок СПГ из США не будет

Стандартным англосаксонским кидаловом обернулись умопомрачительные истории о том, как США завалят ЕС дешёвым сжиженным природным газом, если европейцы послушаются и откажутся от клятого русского трубопровода. Как признал старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин, никакой рост поставок газа СПГ-танкерами через океан мёрзнущему Евросоюзу не светит.

Кто следит за энергетическим фронтом, тот наверняка легко вспомнит, какие басни рассказывали американцы своим лакеям из ЕС, убеждая поссориться с Россией и перейти на поставки СПГ.

Последствия для тех, кто поверил вашингтонским сказочникам, начали вылезать давно, ещё пару лет тому назад…

https://vk.com/video3485515_456240306

…Но тогда в списке этих последствий был лишь всплеск цены, но отсутствовал пункт о физическом дефиците энергоносителя.

В начавшемся же сезоне названный пункт проявился во весь рост. Ибо «Газпром» отказался увеличивать объёмы поставок за рамками обязательств по долгосрочным контрактам. Игнорируя предложения по бронированию дополнительных мощностей для прокачки энергоносителя через Евроукрию.

https://vk.com/video3485515_456243694

Естественно, светлоликие европейцы обратили свои взоры к США, ибо тоже хорошо помнят громкие обещания заокеанских «партнёров». Мол, вы же анонсировали рост объёмов поставок – глядите, ценник-то конский, продавать выгодно, и где газ?

В ответ услышав неприятное.

«Американские власти сейчас мало что могут сделать для помощи европейским странам в преодолении энергетического кризиса, Вашингтон не может указывать компаниям, кому поставлять сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявил 25 октября на онлайн-брифинге для иностранных журналистов старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос ХОкстин.

Ему был задан вопрос о том, могут ли США содействовать преодолению энергетического кризиса в Европе путём поставок СПГ. "Думаю, США направляют значительные объёмы сжиженного природного газа на рынок. Американское правительство не даёт указаний нашим компаниям, кому продавать", - ответил представитель внешнеполитического ведомства США».

https://tass.ru/ekonomika/12758077

Если свести ответ американского чиновника к одной фразе, то получится обидная подпись, которую ехидные ватники из часто цитируемого мною сообщества ВКонтакте поместили на фотографию писательницы Алисы Зиновьевны Розенбаум. Ну, той, которая под псевдонимом Айн Рэнд накатала трёхтомник о расправившем плечи либертианском «атланте».

https://sun9-26.userapi.com/impg/B4lt4ZO2JQEsnog9WUdLsbjGoZ3fXiMGrVfMrg/UJdvZc7NtUs.jpg?size=600x413&quality=96&sign=03afcd8f09853402559d2b2d3aa9b83f&type=album

Почему американский Рыночек порешал именно так, объяснили в том же сообществе.

«Американцы всем 15 лет подряд обещали про бесконечные объёмы сланцевого газа по цене three hundred bucks за танкер. По факту ничего подобного не наблюдается, а скудные фактические объёмы у них Япония и Китай выкупают наперёд – Китай так вон вообще, на днях подписал договор на двадцать лет поставок. Выкупают по более высокому, примерно на 15%, ценнику, чем Европа. А раз дороже - то именно им продают, а перед остальными руками разводят - извините, ребята, лавка закрыта, товар распродан.
 

Построившие на американские кредитные деньги дорогущие терминалы для приёма СПГ евролохи начинают роптать. Ожидающие завершения анонсированных лет 10 назад "массы европейских СПГ-проектов", включая "огромные залежи сланца на Украине, пока-пока Газпром", спрашивают "а где оно всё-то?". Где-то на чердаке страшно кричит ничейный укр, примёрзший чубом к ледяной батарее».

https://vk.com/wall-172055407_167256

По форме – смешно, но, по сути – описание ситуации весьма точное. Дополнительного газа из США нет, и не будет. А призывы нарастить поставки озвучиваются в адрес… клятых русских.

«У меня нет сомнения, и это подтвердило Международное энергетическое агентство, что единственным поставщиком, способным в настоящее время крупным образом повлиять на европейскую энергетическую безопасность нынешней зимой, является Россия», - заявил старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Эймос Хокстин.

"Они могут увеличить объёмы поставок. Им следует это сделать. Им следует это сделать быстро", - считает сотрудник внешнеполитического ведомства США. При этом он выразил мнение, что Москве для таких поставок следует использовать уже существующие газопроводы, а не готовящийся к эксплуатации "Северный поток - 2"».

https://tass.ru/ekonomika/12757259

Какая прелесть. Геополитический противник США должен наплевать на собственные интересы и броситься выручать лопухов, ранее по полной программе обутых заокеанскими кидалами.

А фоном этого процесса будут звучать объяснения от того же Госдепа. В таком вот примерно стиле.

«1. Это Путин виноват, что у вас своя добыча энергоресурсов в жопу скатилась - а вовсе не Всемирная Экологическая Повесточка от американских пропагандистов, американских организаций Greenpeace и WWF, и прочих Грет.
 

2. Это он на ваши деньги вёл по всей Европе неудачные изыскания на тему сланцевого газа, а не какой-то там сын Байдена. Он же и обещал, что изыскания эти никакого вреда экологии не нанесут, создадут рабочие места, привлекут инвестиции, добавят выручки в бюджет и энергетической независимости - а прУфом было "ведь там же американские, постоянно оптимизирующиеся и удешевляющиеся, Тихналогии, как иначе-то может быть в итоге" - всё ж так и получилось, верно?
 

3. Это Путин нарегистрировал "зелёных" стартапов на племянников еврочиновников, и заставил выкупать у этих стартапов киловатт-час, произведённый самыми дешмАнскими китайскими солнечными панелями, которые в КНР уже особо не используются - в итоге то, что ценник этот вложен в коммуналку для всех, аукнулось и по евроиндустрии, и по частному сектору. А что делать с утилизацией этих панелей, равно как и с простой проблемой "они каждый год всё меньше генерЯт, вы ж специально самые дешманские покупали с самыми плохими характеристиками, чтобы маржА итоговая по продаже киловатт-часов выше была", мягко заминается.
 

4. Это Путин годами рассказывал в евроСМИ про "вот-вот новая Гигафабрика построится, батарейки сверхудешевятся и всё будет на аккумуляторах, от автомобилей до домов, наши учёные каждый месяц разрабатывают прорывные аккумуляторы и улучшают существующие", а потом всё это куда-то спрятал и поднял на всё цены.
 

5. Это он закрыл у вас угольные шахты и АЭС, коварно оставив из вариантов только газ и вот-вот уже почти совсем появившийся "сектор зелёной экономики" - а потом спрятал второй и вынудил покупать первый.
 

6. И это он украл у вас все компетенции - от управленческих "как быстро принять решение по возобновлению работы АЭС или ТЭС" до инженерных "как в разумные сроки расконсервировать грамотно законсервированный энергоагрегат, чтобы оно ещё потом и работало притом". Пришёл и вместо "скопировать", по русско-хакерско-хамски, нажал "переместить" и всё, каЮк.
 

А теперь он, Темнейший, значит, должен вам, невзирая на состояние вашей энергетики, конкретной украинской трубы, и запрашиваемых посредниками средств, поставлять столько газа, и по таким ценам, по которым вы захотите».

https://vk.com/wall-172055407_167256

Гении, просто гении.

Гениальнее американцев только те, кто повёлся на россказни о «сланцевой революции» и прочей передовой шнЯге. Те – вообще вне конкуренции.

Сколько европейцев и их постсоветских лакеев приближающейся зимой умрёт от «топливной бедности», я предсказывать не берусь.

Но зато берусь предсказать, кого объявят ответственным за всё это.

Впрочем, вы и сами знаете ответ, уважаемые сограждане. Из пяти букв фамилия, на «П» начинается, на «н» заканчивается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded