ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Снимет ли Трамп санкции?



"Снимет Трамп санкции или не снимет?" - вот в чем вопрос, который мучает российскую и американскую блогосферу, СМИ и политиков по обе стороны Атлантического океана. Новый президент США при этом снова и снова повторяет, что вопрос о снятии санкций находится на повестке американо-российских отношений и постоянно упоминает слово "сделка", которую он надеется заключить с Путиным. И тут можно сразу увидеть главное отличие Трампа от Клинтон. Если Клинтон интересовала Украина, Крым, права геев и лоббирование интересов российской несистемной оппозиции, то для Трампа все эти вопросы или вообще не существуют или явно находятся где-то внизу списка его интересов.

Американские журналисты сейчас шутят, что вся новая администрация Белого Дома - это "десятки маленьких Трампов", то есть она состоит из бизнесменов, которые разделяют его взгляды на жизнь и приоритеты американской политики. На самом деле журналисты всё поняли наоборот. Это не новый президент подбирает команду похожую на себя. Нет. Это американская консервативная бизнес-элита, та которая предпочитает добычу нефти производству электромобилей и платит налоги в США, выдвинула из своей среды Трампа, который буквально воплощает в себе все её достоинства и недостатки. Сейчас эта часть американской элиты устами нового президента говорит о большой сделке с Россией. О большой сделке, которую называют "Ялта 2" и о которой с ужасом пишут американские журналисты. Давайте посмотрим в каких сферах у нас есть шансы договориться и что Трамп с Путиным могут предложить друг-другу.

Для Трампа важно показать, что там, где у Обамы был полный облом и провал, а именно в борьбе с терроризмом и ИГИЛ, у самого Трампа все хорошо. При этом новой американской администрации очень нежелательно идти по пути прямого жесткого военного вмешательства в Ираке и Сирии, так как гробы с американскими солдатами периодически мелькали на телеэкранах - это плохо для рейтинга, и еще хуже с точки зрения сравнения с Бушем и Обамой. Кстати, в своем самом свежем интервью Трамп сказал, что военная интервенция в Ираке была очень серьезной ошибкой и было бы логично предположить, что повторять эту ошибку он не будет. А с ИГИЛ что-то делать надо, имидж победителя терроризма Трампу нужен позарез. Что же делать? В этом случае, Трампу было бы очень выгодно сказать: "русские сделали за нас всю грязную работу, я их на это раскрутил, я спас жизни наших солдат". Он будет выглядеть как человек, который "заставил Путина бороться с террористами" и его будут хвалить лояльные ему СМИ.

Думаю, что Путину и нам не нужно протестовать по этому поводу, ведь нам в любом случае нужно добить ИГИЛ в Сирии. Если новая американская администрация просто прекратить поддерживать те террористические группы, которые расплодились при Клинтон, то это уже будет максимальным содействием, которое можно получить от США. А вот за столь желанный пиар для себя и решение проблемы ИГИЛ Трамп вполне может предложить снятие санкций, тем более что у Рекса Тиллерсона есть большие проекты в России, то есть конкретно ключевым фигурам в администрации Трампа по деньгам выгодно снять санкции.

У Трампа намечается конфликт с Ираном, потому что, он практически гарантировано отменит ядерную сделку, которую подписал Обама. Очень вероятно, что против Ирана снова будут введены американские санкции. За нейтралитет в этом конфликте, Трамп тоже может предложить что-то взамен.

А вот главный конфликт Трампа будет с Китаем, и я не устаю это повторять. Этот факт как-то ускользает от внимания многих комментаторов и журналистов. Между тем, новый президент США намекает, что хочет признать Тайвань. Он так же готовит конфликт вокруг островов в Южнокитайском море, пытается обвалить экономику Китая через ввод тарифов и пытается заставить Китай поднять курс юаня, что убьёт китайский экспорт. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения Пекина, то Трамп посягает на территориальную целостность Китая. Повторяю, Трамп посягает на территориальную целостность Китая.

За нейтралитет в этом конфликте Трамп будет готов заплатить нам, причем заплатить высокую цену. Но вот конкретно в этом случае, нам вряд ли стоит соглашаться на сделку, хотя свою выгоду в американо-китайском конфликте поискать однозначно стоит.

Последним пунктом возможной сделки идет вопрос взаимного сокращения ядерного оружия, но здесь будет довольно сложно договариваться из-за американской ПРО. Впрочем, и тут возможны варианты.

Давайте подведем итоги и взглянем на стол переговоров. Что на него может положить Трамп? Снятие санкций, заморозку ПРО, сокращение ядерного потенциала США, признание Крыма, передачу Украины и даже стран Балтии в сферу российского влияния. Что он может потребовать? Признание Путиным, что Трамп победил ИГИЛ при том что всю работу фактически сделает Россия, нейтралитет в конфликте США с Ираном, нейтралитет или ограничение российской поддержки Китаю, а также сокращение ядерного потенциала.

Возможных комбинаций и вариантов размена - миллион, однако уже сейчас можно сказать, что пространство для переговоров есть. Получится договорится или нет - покажет время, но нужно помнить, что, когда мы говорим о двух ядерных державах, России и США, любой договор в целом лучше и безопаснее, чем военный конфликт. Будем надеяться, что как раз острого конфликта удастся избежать.

Tags: Путин, Россия, США, Трамп, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →