ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Category:

Квест "Вместо Путина" от Михаила Ходорковского



Все бы уже давно забыли о политических проектах экс-олигарха Ходорковского, если бы не его западные спонсоры и сторонники, а также некоторые российские СМИ, которые до сих пор умудряются видеть в нем светоча демократии и надежду на лучшее будущее России. Вот и сейчас, британская BBC вместе с Независимой Газетой напоминают нам, что в России, оказывается, проходит политический кастинг, совмещенный с игровым шоу, которое призвано дать ответ на вечный проклятый вопрос российской несистемной оппозиции "Если не Путин, то кто?". Игровое шоу, организованное в формате квеста, то есть в лучших традициях развлечений молодежи крупных городов, называется "Вместо Путина", и его победителям обещают поддержку Ходорковского на предстоящих президентских выборах. Российская либерда замерла в сладостном предвкушении, а более прагматичные наблюдатели достали попкорн. Шоу обещает быть интересным.

Что же нужно для того чтобы пройти квест "Вместо Путина"? По сообщениям организаторов, участникам предстоит, во-первых, написать программу реформ, а во-вторых собрать свое теневое правительство, которое будет готово по зову наднационального олигархата войти в Кремль и воплощать в жизнь те самые реформы. Еще участникам предстоят дебаты, а также самое сложное испытание: они запишут новогоднее поздравление к гражданам России с новым 2018 годом. Видимо, последний пункт нужен, чтобы участники окончательно погрузились в образ президента, и чтобы сотрудники ЦРУ могли прикинуть телегеничен ли конкретный миньон Ходорковского или не очень.

Кому-то может показаться, что это и есть настоящая политика, что это и есть настоящий социальный лифт и возможность проявить активную гражданскую позицию. А я считаю, что это - не политика. Это - фейк для тех, кто мечтал попасть в Дом-2, но не смог этого сделать. Знаете, есть такое хобби – наряжаться как какой-то персонаж из кино или мультфильмов. Со стороны может смотреться очень смешно. Некоторым кажется, что если мужчина наденет красные трусы поверх синих колготок, то он уже похож на Супермена и даже может заменить актера на съемочной площадке. Примерно так же смешно выглядят попытки в рамках какого-то квеста слепить на коленке серьезного политика. Умение держаться перед камерой не делает из человека успешного политика. Даже чтобы быть сильным политическим шоуменом нужно иметь какой-то жизненный опыт, реальную поддержку народа и хоть какие-то успехи за душой. Во всей этой истории поражает уверенность кураторов Ходорковского, что в России нового политика можно раскрутить по той же схеме, по которой раскручивают новых звезд шоу-бизнеса. Это приводит меня к уверенности, что кураторы Ходора не просто не любят русский народ, а еще и считают нас непроходимо глупыми. Вангую, что самый лучший политический шоумен, отобранный в олигархических лабораториях и квестах, получит не больше статистической погрешности на следующих выборах.



Путина часто обвиняют, что он якобы "выжег всё политическое поле" и из-за этого у него нет конкурентов. Политологи с серьезным видом утверждают, что это чуть ли не главная проблема российской государственности на сегодняшний день и соревнуются в предложениях по ее исправлению. При этом они же жалуются, что как только в политическом поле появляется какой-то перспективный политик, то власть его тут же привлекает к работе на благо государства, оставляя оппозиционеров с одним Навальным. Это очень прикольная логика: оппозиционерам не нравится, что у них нет серьезных лидеров, а виноват в этом Путин. Кстати, сам Навальный в шоу от Ходорковского не участвует. Будет очень смешно наблюдать за тем как финалисты олигархического кастинга будут рубиться с Навальным в соцсетях. Главный приз победителю - печеньки из запасов Виктории Нуланд.

К чему может привести повальное увлечение шоу-политикой мы можем видеть на примере Украины. Результаты, мягко говоря, не впечатляют. Хорошо, что россияне вовремя осознали, что госуправление - это не вид шоу-бизнеса. Потому квест "Вместо Путина" будет и дальше развлечением для инфантильной либерды, а реальная политика будет и дальше делаться на избирательных участках, а не в соцсетях. Может даже хорошо, что Ходорковский решил организовать такое увлекательное развлечение для сторонников несистемной оппозиции, может они хоть так убедятся в том, что нет у них лидеров, которые могли бы понравиться тому самому народу, который они так презирают. И именно из-за этого презрения у них нет и не будет ответа на вопрос "если не Путин, то кто?" А у нас с вами этот ответ будет, когда придёт время.

Tags: bbc, Новая газета, Путин, Ходорковский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2866 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →