ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Навальный пиарит Медведева



Как и следовало ожидать, очередное так называемое расследование Алексея Навального и ФБК, привело к перевозбуждению лиц либеральной ориентации, которые вот уже целые сутки бегают по соцсетям и пристают к ватникам, таким как я, с требованием срочно посмотреть фильм Навального, покаяться за ватничество, а потом проклясть Путина и потребовать посадить Медведева.

"Ну, что ты скажешь на эти убойные доказательства коррупции в России?", говорят мне представители российской либерды.

Хотели, получите. Только мне даже ничего говорить не надо, а достаточно процитировать мнение заместителя генерального директора Transparency International Россия Ильи Шуманова, который сказал в эфире Эхо Москвы, что "В расследовании Фонда борьбы с коррупцией не приведено однозначных фактов, подтверждающих, что элитная недвижимость является собственностью премьер-министра РФ Дмитрия Медведева." Вот вам собственно оценка от представителя самого известного американского НКО, которое специализируется на борьбе с коррупцией. Тут тему можно было бы закрыть, но я бы хотел предложить вам в качестве темы для размышления ещё одну версию событий, доказательная база которой как минимум не хуже версии самого господина Навального.
Главным бенефициаром так называемого расследования Навального однозначно является Дмитрий Медведев, а возможными заказчиками вполне могут быть пиарщики российского премьера.

Судите сами. В российской политике есть практически безотказный способ усилить свои позиции в аппаратной борьбе - это попасть под западные санкции или под жесткую критику западных СМИ и российской прозападной несистемной оппозиции. Санкции против Медведева ввести невозможно, по той же причине по которой невозможно ввести санкции лично против Путина - западным партнерам потом будет сильно неудобно перед собственными СМИ и населением, когда им придется вести переговоры с первыми лицами российского государства и еще выкатывать красную дорожку во время визитов. А вот атаку несистемной оппозиции организовать легко и просто. Как шутят в интернете, теперь Медведев резко укрепил свои аппаратные позиции, а дополнительную страховку он может получить разве что, если Макларен найдет мельдоний в поцарапанной пробирке с его предполагаемыми анализами.

Фактически, так называемое расследование Навального больше напоминает элемент пиар-кампании по созданию позитивного образа российского премьера. Никаких серьезных доказательств нет, а из тех ошметков фактов и слухов, представленных в тексте Навального, вырисовывается сравнительно скромный чиновник, быт которого не дотягивает до уровня даже какого-нибудь регионального олигарха. Из расследования получается, что близкий родственник Медведева является (о ужас!) начальником коровника в Курской области, вот повезло человеку со связями!

А ещё оказывается Медведев построил церковь в родном селе своего отца и якобы купил 20 пар крутых кроссовок через подставное лицо! Создается впечатление что пиарщики премьера долго думали какой бы недостаток вписать в его слишком елейный образ, который получался у Навального, и решили попросить его сконцентрироваться на кроссовках, плавках и рубашках. Во многих учебниках по пиару написано, что легкая показная слабость делает политика более человечным и близким к избирателю. Вот видимо, и решили остановиться на том, что премьер любит модную и молодежную одежду.

Даже сам Навальный в тексте расследования признает, что у него получился образ очень патриотичного чиновника, у которого вся жизнь и интересы сконцентрированы в России, в которой он (по версии Навального) инвестирует свои деньги в развитие сельского хозяйства, животноводства и виноделия. Для того чтобы найти хоть что-то отдаленно напоминающее компромат, пришлось приплетать совсем дикие истории про офшор и яхту, но даже тут получилось, что по версии Навального дорогущая яхта нужна Медведеву не для того чтобы кататься в теплых морях с гаремом моделей, а для того чтобы плавать у питерского берега и снимать на фотоаппарат ночной салют на празднике "Алые паруса"! Я сейчас заплачу от умиления. Леша, ну нельзя же так палиться! Нельзя. Это непрофессионально. Нужно было объяснить заказчику, что это рушит всю реалистичность.

Когда читаешь так называемое расследование Навального то живо себе представляешь команду пиарщиков, которые сидели со списком потенциальных целевых аудиторий, которым должен был понравиться образ премьера. Так и вижу, как они говорят: курские животноводы - есть, кубанские виноделы - есть, и даже для питерских стартаперов нашлась почти рождественская история о том, как премьеру понравился гаджет на выставке, а потом молодые ребята, которые его изобрели сразу получили от него кучу денег, вот настоящую кучу денег. Смешно. Но целевой аудитории вполне может понравиться.

Ну и самый явный прокол заключается вот в чем. Все эти годы, когда Медведева мочили по-настоящему, несистемные оппозиционеры напирали на карикатурность его имиджа, продвигали тезис, что российский премьер это "жалкий Димон", а не серьезный политик. Расчет был правильный, для политика нет ничего страшнее, чем быть смешным. Можно быть плохим, жадным, гордым, алчным, злым, и вообще каким угодно, ведь при желании это всё можно развернуть в позитив или замылить. А вот смешным и жалким быть нельзя. Невозможно себе представить реальный медийный наезд на Медведева, который бы не сделал акцент на месседже "Медведев — жалкий и смешной". А у Навального совсем другой месседж, который красной нитью проходит через всё его расследование. Он почти прямым текстом говорит: "Не думайте, что Медведев — слабый и смешной. На самом деле он умный, хитрый, богатый, расчетливый, жестокий и вообще — он такой сильный и крутой альфа-самец российской политики! Он коррупционер, конечно, но он самый-самый умный из всех российских политиков". Леша, повторяю, нельзя так палиться! Желание сделать приятное клиенту — это хорошо и нормально, но оно не должно мешать профессиональному исполнению заказа.

А теперь серьезно. Нельзя не согласиться с риторическим вопросом, который в фейсбуке задал Сергей Неверов - "Есть ли необходимость обсуждать бред уголовника?" подразумевая осужденного Навального. Обсуждать действительно не надо, но вот как следует обстебать - просто необходимо, потому что в противном случае кому-то может показаться, что именно так и выглядит настоящий политический активизм и настоящая журналистика. Нет, дорогие друзья, настоящий активизм и журналистика - это Джулиан Ассанж. А то что делает Навальный - это очень дешевые и очень смешные попытки политического пиара.

Tags: Медведев, Навальный, коррупция, расследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →