ruslanostashko (ruslanostashko) wrote,
ruslanostashko
ruslanostashko

Что нам делать с Евровидением?



Мне кажется, что ни один музыкальный конкурс не имел такого сильного политического подтекста как Евровидение 2017 года, которое пройдет в Киеве. Политика уже испортила Олимпийские игры, но спорт всегда был довольно политизированным делом. Ну а сейчас политика окончательно догрызает конкурс, который, по крайней мере в теории, должен быть музыкальным, а не политическим. При других обстоятельствах можно было игнорировать эту тему, но получается, что для многих наших сограждан, а также для наших дорогих соседей по глобусу, российское участие в Евровидении и сам формат этого участия стал вопросом чуть ли не национальной гордости или же национального позора. Давайте поговорим об этом.

Очень вероятно, что СБУ действительно не пустит на Украину российскую участницу Евровидения Юлию Самойлову. Украинские официальные лица будут ссылаться на то, что она посещала в 2015 году Крым без разрешения киевских властей, и, следовательно, нарушила украинские законы. Будет большой скандал и, скорее всего, на киевской сцене действительно не будет представителя России. Когда этот сценарий стал понятен всем, в соцсетях и СМИ стали активно писать, что конкурс изначально нужно было бойкотировать и тогда бы не было этого "позора" с запретом на въезд Самойловой, ну и всей сопутствующей медийной грязи. Некоторым кажется, что ситуация была такой что мы очень хотели на Евровидение и унижались ради этого, а официальный Киев сейчас просто кайф ловит как ловко он щёлкнет по носу всю Россию. Ну, детский сад.

Понимаете, любимый прием наших оппонентов заключается в том, чтобы поставить Россию перед выбором из двух очень плохих вариантов. Возьмем тот же Майдан на Украине. России предлагали на выбор или оставить всё как есть и получить систему ПРО под Харьковом и базу НАТО в Севастополе, или провести военный захват Украины, а потом на протяжении десятилетий тратить триллионы рублей и тысячи жизней, чтобы держать Украину под контролем, при том что сами украинцы считали бы нас виноватыми, что мы у них украли доступ в Евросоюз, зарплаты по 2 тысячи евро, европейские пенсии каждому старику и так далее. Нужно было решение, которые бы не вписывалось в эти рамки, и оно было блестяще реализовано. Крым — технично вернули, а Украине в целом был нанесен такой точечный экономический, военный и политический ущерб, что ни о каком НАТО и речи быть не может. При этом самим украинцам дали возможность сполна почувствовать на себе прелести европейской интеграции, чтобы в будущем они более трезво оценивали своё место в этом мире. Именно из-за таких асимметричных ходов, американские аналитики и пишут, что Путин переиграл всех. С Сирией у нас было то же самое. Нам предлагали или сдать Асада, или провести полномасштабную интервенцию и увязнуть там как в Афганистане. И снова был выбран асимметричный вариант, который удивил всех и принес наилучшие результаты.

Евровидение - это мелочь по сравнению с сирийским или украинским кризисом, но тут такая же ситуация. Не поехать - значит, дать возможность говорить о том, что власть лишила россиян праздника и при этом мы бы не получили никаких бонусов. Просто поучаствовать — можно, но это будет использоваться для разговоров о беспринципности российских организаторов отбора. А вот вариант, при котором не мы отказались, а киевские власти запретили российской певице с ограниченными возможностями участвовать в конкурсе — это совсем другое дело. Во-первых, это международный скандал, причем у организаторов Евровидения нет претензий к Самойловой, а значит, будут претензии к киевским властям. Во-вторых, новость о дискриминации российской артистки облетит все европейские СМИ, попадет во все европейские таблоиды и никакие завывания украинских дипломатов и пиарщиков про требования украинского законодательства ничем не помогут. Это не улучшит отношения к России и нам не нужна жалость европейских обывателей. А вот подпортить имидж официального Киева, причем на уровне понятном для рядового обывателя и в обход традиционной политической цензуры европейских системных СМИ — очень полезно.

Из создавшейся ситуации нет простого и хорошего выхода для украинской стороны. Даже если они сейчас передумают запрещать въезд Юлии Самойловой, то это просто заменит одну проблему на другую. Если Самойлову пустят в Киев это будет восприниматься украинскими националистами как прогиб перед Россией, и они будут просто выть от злости. А если её не пустят, то будут все те негативные последствия, о которых я упоминал выше. Как видите, теперь уже наши оппоненты поставлены в очень неудобное положение и уже им предстоит выбирать из двух плохих вариантов.

Не нужно нервничать. Чего уж точно не нужно делать так это менять нашего артиста из-за капризов украинской стороны. Впрочем, я предполагаю, что этого не будет и что весь сценарий был просчитан заранее. Ещё не нужно относится к вероятному отсутствию нашего артиста на киевской сцене, как к трагедии. Ну, пропустим этот год, и что? От этой истории мы в целом, в плюсе, а официальный Киев — в минусе. Чего же нам еще хотеть?

Потому мой ответ на вопрос "Что делать с Евровидением?" такой - если Юлию Самойлову не пустят в Киев и развернут на пункте пограничного контроля, пусть немедленно разворачивается и улетает. Больше ничего не требуется. Всё остальное сделают журналисты и политики. Украинским властям мало не покажется.

Tags: Евровидение, Самойлова, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →