?

Log in

No account? Create an account


Вчера, во время отчета правительства перед Госдумой, спикер Вячеслав Володин заявил Дмитрию Медведеву, что на американское хамство нужно отвечать. То есть обязательно надо ввести санкции против американских компаний, в ответ на санкции США против российских компаний.
Read more...Collapse )




Сегодня, когда все смотрят на Сирию и ждут там начала Третьей мировой войны, я хочу обратить ваше внимание на Украину. И вот почему. Дело в том, что Сирия в качестве точки запуска глобальной конфронтации имеет большие плюсы, но еще и некоторые минусы, которые вообще никак не понятны таким безумцам как Маккейн или Клинтон, но которые хорошо понятны тем, кто в Вашингтоне тоже имеют большое влияние, тоже ненавидят Россию и тоже бы хотели нас как-то прижать, но при этом у них мозги еще не окончательно отшибло. Главный минус начала полномасштабной войны конкретно в Сирии заключается в том, что там совсем рядом Израиль, и если там хоть что-то пойдет не совсем по американскому плану, то Израилю очень крепко достанется, именно не просто как соседу, а как активному участнику событий. Даже на CNN сейчас висит материал, в котором автор едва ли не со слезами убеждает Трампа не делать каких-то массированных глупостей, потому что в случае чего в Израиле начнется настоящая мясорубка, а этого допускать никак нельзя.
Read more...Collapse )




Первый и самый главный признак того, что какая-то сверхдержава идет вразнос и скоро с ней случится что-нибудь плохое - это попытка воевать на несколько фронтов. Желание вломить всем и сразу - оно, в принципе, понятное, но всегда создает проблемы, причем это чаще всего вообще нерешаемые проблемы. Хрестоматийный пример - Германия, которая на эти грабли наступала дважды. Но это не чисто немецкая проблема, а свойство слишком самоуверенного руководства любой страны, у которой началось головокружение от успехов или от чувства собственной значимости и крутости.
Read more...Collapse )


Вопрос о том будет ли президент США отдавать приказ о бомбардировках Дамаска и военной интервенции в Сирии опять встал на повестку дня. Не так давно я и многие другие эксперты, уже задавались этим вопросом и поэтому есть смысл посмотреть на то, что же изменилось в мире между этими двумя периодами максимальной напряженности, когда казалось, что мир буквально балансирует на грани самой настоящей горячей и возможно даже ядерной войны между великими державами. Это только кажется, что Сирия - далеко и по большому счету затевать настоящую войну между США и Россией из-за Сирии нет никакого смысла. Геополитическое противостояние имеет свою логику, которая не укладывается в обычные человеческие представления о том, что и почему стоит делать. Когда в Сараево было совершено покушение, которое запустило маховик Первой мировой войны, тоже мало кто думал, что это возможно, но цепь событий, выпадов и ответных мер, которые в конце концов и привели к полномасштабной войне уже было не разорвать и не остановить. Сирия - это такой современный аналог тогдашних Балкан - тоже регион с повышенным уровнем хаоса и регион, в котором пересекаются интересы практически всех крупных геополитических игроков. Вот поэтому на сирийской земле и может появиться та самая горячая точка от которой заполыхает весь мир.

Я надеюсь, что этого не будет, но ситуация может повернуться как угодно. Дело ведь еще и в том, что по ту сторону прицела, за океаном, есть настоящие фанатики, для которых немыслим мир не то что без США, а мир без американской гегемонии. Они готовы уничтожить весь мир, если этот самый мир не хочет подчиняться их хотелкам, и вот такие фанатики, вроде того же Маккейна, всегда найдут повод для войны. А повод, связанный с Сирией, ничем не хуже других и даже не только не хуже, а имеет важные преимущества, ведь Сирия - это Ближний Восток, фактически "библейская земля", а это для многих американских политиков имеет важное идеологическое значение. Они же нас, еще со времен СССР, считают вселенским злом, не только в геополитическом, но еще и в моральном, идеологическом, и даже мистическом плане. При этом США они все считают конечно же "сияющим городом на холме", воплощением добра, а также всего хорошего против всего плохого. Это нам кажется, что главные фанатики - они в ИГИЛ. Нет, в США полно фанатиков пострашнее, и так не только Маккейн такой, есть еще много молодых маккейнов, которые еще хуже.


Вчера ночью, когда по американским СМИ пошли сообщения, что Генштаб США через несколько часов предложит Трампу список целей для удара по Сирии, в американских соцсетях было достаточно много тех, которые ждали третьей мировой против России с непонятным для меня воодушевлением, видимо, они считают, что их на том свете будут бесплатно кормить райским фастфудом или еще что-то в этом роде. В общем читать их комменты было страшновато. Страшновато было от четкого осознания того, что на планете есть крупная ядерная держава, в которой часть населения и часть политиков, просто двинутые на русофобии и мании величия психи. Опасные психи.

При этом есть и вполне нормальные люди, которым не хочется умирать, которые не хотят войны, многие из которых голосовали за Трампа и которые писали, что они будут судить о том, продался он глобалистам или нет как раз по тем решениям, которые он примет по Сирии. В прошлый раз тоже такое было, и проблема Трампа, который может был бы и не против серьезно "бахнуть" по Сирии заключается в том, что помимо риска войны с Россией, он еще и получит огромные проблемы у себя на родине и вот почему.

Значительная часть его избирателей голосовала как раз за то, чтобы США ушли с Ближнего Востока и вообще отовсюду, и начали тратить деньги дома, а не на военные авантюры за рубежом. Эти избиратели Трампу не простят если он впишется в ту самую войну, которую очень хотела начать Хиллари Клинтон. А Трамп хочет на второй срок и для него каждый такой потерянный голос - это трагедия. А еще для самого Трампа и для его спонсоров война (не попил военного бюджета, а именно настоящая крупная война) - это личная бизнес-катастрофа. Трамп вообще-то владелец туристических отелей, а его спонсоры - это строители дорог, мостов и каналов, аэропортов и прочей гражданской инфраструктуры - для них отвлечение триллионов долларов на реальную ближневосточную интервенцию, даже если она не приведет к войне с Россией, означает, что триллионы долларов не достанутся лично им, потому что никаких инфраструктурных мегапроектов не будет.


Далеко не случайно и следующее совпадение: Трамп на прошлой неделе заявил, что очень скоро США выйдут из Сирии, чем вызвал панику в Пентагоне, ЦРУ и СМИ. Это было официальное заявление, потом было секретное совещание, по результатам которого, вроде договорились с Трампом "пока" из Сирии ничего не выводить, и уже буквально через день была вброшена фейковая химическая атака в Сирии. Трампа любым способом стараются удержать от ухода из Сирии, несмотря на то что по сравнению с прошлым разом, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе, ситуация в самой Сирии изменилась сильно не в пользу США, и это признают даже американские эксперты.

Всё может измениться в любой момент, но пока всё выглядит так, как будто Трамп ищет очередной способ как бы проявить силу, чтобы его не сильно кусали дома, и не ввязываться в реальный конфликт с Россией в Сирии. Возможно, в качестве такого проявления силы ему удастся записать на свой счет атаку израильских ВВС на сирийскую военную базу, но скорее всего Трамп будет вынужден искать еще какую-нибудь возможность что-нибудь побомбить без особых последствий. Если ему удастся остановить американскую элиту, которая хочет большой крови, то войны не будет, а если нет, то нам остается радоваться, что у нас есть очень хороший ядерный щит.


Российская политика, впрочем, как и политика в любой другой стране, имеет как бы два уровня - один уровень публичный, то есть то, что мы с вами видим на экранах телевизоров и в стенограммах официальных заявлений президента, членов правительства, депутатов и губернаторов. Это как бы официальный уровень, на котором по большому счету соблюдаются правила хорошего тона, хотя бы минимальные нормы приличия и есть даже некий подчеркнутый налет вежливости, за исключением тех случаев, когда кто-нибудь вроде Собчак или Жириновского начинают обливать оппонентов водой прямо в студии. К сожалению, есть еще один уровень политики, и вот на нем происходит многое из того, что с одной стороны никак нельзя выносить в официальную повестку, а с другой стороны, грязные игры, которые там происходят, к сожалению, очень сильно влияют на расклад политических сил и очень влияют на то, как общество в целом воспринимает политиков и органы власти. Благодаря некоторым сотрудникам ФСБ и их упорной работе, мы с вами сейчас получили уникальную возможность заглянуть на этот грязный уровень и посмотреть на то, как нами всеми пытались манипулировать люди из окружения Бориса Березовского. Тут важно вот что: Березовский умер, а вот люди из его окружения, которые обслуживали его политические и разведывательные интересы (а у Березовского была своя частная спецслужба) к сожалению еще долго влияли на российскую политическую жизнь, а их заказчики пока еще на свободе. И вот с этим надо что-то делать.
Read more...Collapse )



Путин как-то в сердцах пожаловался, что борьба с коррупцией в условиях российской реальности - это такая штука, которая имеет начало, но не имеет конца из-за того, что новые чиновники быстро начинают воровать с той же интенсивностью, с которой воровали старые чиновники, которых совсем недавно уволили или посадили. Это только кажется, что так не может быть и что чиновники должны бояться угодить за решетку, если они пришли на место предыдущего чиновника, который оказался в СИЗО или уже сидит в тюрьме. В российской реальности бывает так, что некоторые коррупционные схемы вообще передаются по наследству от чиновника к чиновнику, или даже бывает так, что новый мэр или какой-нибудь государственный функционер приходит на место коррупционера и просто забирает себе уже отлаженные схемы, которые не выявили следователи и прокуроры. Пока в мире не придумали другого выхода, кроме как последовательно сажать, снова и снова, и потом опять сажать до тех пор, пока методом перебора не найдется честный и эффективный управленец на конкретную должность.
Read more...Collapse )

Захват российского судна "Норд" - это с одной стороны вызов для России, а с другой стороны - это сигнал о том, что у нас на государственном уровне что-то сильно не так с планированием и учетом рисков. Объясняю на примере, и думаю, что этот пример будет понятен всем. Итак, свежая новость от ТАСС:

«Оперативная группа для недопущения пиратских действий со стороны Украины создана в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства, сообщили ТАСС в пресс-службе Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.
Территориальное управление Росрыболовства направило рыбопромышленникам рекомендации о порядке выхода на промысел в Азовское море. Рыбопромышленники должны предварительно уведомлять погрануправления о выходе судна и об изменении дислокации. В случае чрезвычайной ситуации рыбакам рекомендовано выходить на связь на определенной частоте.»
Read more...Collapse )

Каждая встреча американского президента и какого-нибудь руководителя американской колонии, такой как Украина, например, - это своего рода политический ритуал. Президенты, премьеры или даже какие-нибудь африканские вожди приезжают в Белый дом и там долго рассказывают как они любят США, как они уважают США, как они благодарны руководству США за поддержку, и как они буквально жить не могут без того, чтобы не сделать для США и конкретно для американского президента что-нибудь приятное.


Read more...Collapse )


Самая важная внешнеполитическая новость вчерашнего дня заключается в том, что оказывается Дональд Трамп пригласил Владимира Путина посетить Вашингтон и никому об этом не сказал. Это приглашение было сделано президентом США во время телефонного разговора после президентских выборов в России. Ну помните эту зажигательную истерику по поводу того, что лидеры западных стран якобы отказывались звонить Путину или поздравлять Путина с победой на выборах? Российская оппозиция целый день или даже два дня вовсю педалировала тему непризнания мировым сообществом выборов в России и неуважения к Путину, а потом их праздник обернулся позором, потому что в конце концов главные лидеры стран Запада или прислали письменные поздравления, или даже позвонили лично, как Трамп. Неудобно получилось, но у наших оппозиционеров всегда так.


Read more...Collapse )

Вас никогда не удивляло, что в рассказах про Шерлока Холмса известный следователь лондонской полиции Лейстред изображен идиотом? Я, если честно, всегда думал, что это такой литературный прием, который был использован, чтобы на фоне тупости следователя интеллект Холмса блистал все ярче. После дела Скрипаля я уже так не думаю, я почти на 100% уверен, что Артур Конан Дойл писал с натуры и скорее преувеличивал, а не преуменьшал интеллект следователей Её величества. Даже человек, который никогда не имел прямого отношения к расследованию преступлений может заметить, что британские власти, что называется, "путаются в показаниях" причем эти самые показания и сопутствующие обвинения в адрес России они меняют едва ли не каждый день. Я напомню только несколько эпизодов из всей этой шизофреничной истории. Британцы утверждают, что только у России есть возможность изготавливать отравляющий газ "Новичок". Это вообще-то ложь, но мы сейчас не об этом. Одновременно они утверждают, что они точно смогли определить отравляющее вещество, которое было использовано против Скрипаля. Круто, но тогда непонятно, с чем это самое вещество сравнивали, потому что если его сравнивали с тем самым "новичком", то непонятно откуда он у британцев, которые заявляют, что только в России знают как его производить. А если у британцев нет "новичка", то как они определили что это "новичок" и, что более важно, что это "новичок" произведенный в России? Нет ответа. И скорее всего не будет.

Read more...Collapse )

Profile

ruslanostashko
ruslanostashko

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel